Первая неграбленая царская гробница на Крите

Царская гробница на Крите

Остров есть Крит посреди виноцветного моря прекрасный,
Тучный, отовсюду объятый водами, людьми изобильный.
Там девяносто они городов населяют великих…

Эти строки гомеровской поэмы казались многим неправдоподобными. По убеждению античных авторов, в «Одиссее» воспета полумифическая страна. Существовали ли вообще эти города?

В 1900 году английский археолог Артур Эванс раскопал в окрестностях города Кносса на Крите дворец, который занимал более 20 тысяч квадратных метров площади, имел несколько этажей, многочисленные помещения, сложную систему водопровода и канализации. Тогда же раскопали поселения и гробницы, обнаружили новые дворцы в Фесте. Копали и в других местах. Все это было воздвигнуто, как доказал Эванс, местными жителями в IV—II тысячелетиях до н. э. В то время Крит был крупным культурным и политическим центром Эгейского моря, об этом свидетельствует и письменность, которую удалось расшифровать лишь в 1953 году. Раскопки на Крите продолжаются и по сей день. И каждый полевой сезон приносит много новостей.

Туристам известен небольшой городок Арханес, который расположен в 6 милях от Кносского дворца, у подножия холмов Юктаса. Много лет назад Артур Эванс установил, что в Арханесе сохранились остатки поселения. Вскоре там начали работать две экспедиции англичан, которые не добились особых успехов. И вот два года назад сюда приехала экспедиция, ее возглавил хранитель древностей Крита Джон Сакеларакис.

Экспедиция доказала, что здешнее поселение существовало с 2500 года до н. э. и было многолюдным и процветающим. При раскопках найдены глиняные сосуды и различные бронзовые предметы, печати с иероглифическими знаками. Было обнаружено и тщательно изучено интересное строение, значительное по размером: стены этого здания местами достигали трехметровой высоты. Исследователям удалось расчистить на стенах остатки росписи. Найдены остатки опорных колонн. По всей вероятности, во II тысячелетии до н. э. здесь находилась царская резиденция.

гробница

Но самое интересное ждало археологов впереди. Неподалеку от царского двора виднелись две купольные гробницы. Одна из них, как установил критский ученый, была разграблена еще в римское время, а вот вторая… Такие находки бывают у многих археологов только раз в жизни. Несмотря на то, что эта гробница видна даже с главной дороги, ведущей от Арханеса, она оказалась нетронутой и полной сокровищ.

По количеству украшений и драгоценностей это — самое богатое погребение, найденное до сих пор на Крите. Свыше 140 золотых вещей: браслетов, колец, бус и т. п. — лежало в гробнице. Вместе с глиняными сосудами сюда положили изделия из слоновой кости, бронзовое зеркало и 10 бронзовых сосудов. Ученые полагают, что, по всей вероятности, в этой гробнице была похоронена царица-жрица, так как здесь же находился один из предметов культа — длинная веревка, украшенная золотыми розетками и амулетами.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще помимо всего прочего на Крите археологами была обнаружена удивительная по красоте гипсовая лепнина, сделанная старинными мастерами. Хотя, разумеется, и в наше время есть талантливые мастера, делающие замечательные вещи, в том числе и лепнину (их можно найти на сайте evina.ru) но в работах мастеров прошлого таки остается какой-то непередаваемый дух самой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *