Пенициллин спасает камни

Ангкор Том

Более ста лет назад французский ботаник Анри Муот отправился в джунгли Камбоджи. Цель его путешествия была не очень-то серьезной. Он рассчитывал найти какие-либо растения, пригодные для приготовления синных настоек, так называемых аперитивов. Поход оказался очень тяжелым. И вот, когда ботаник, наверное, уже в сотый раз проклинал парижских гурманов, в угоду которым он забрался в непроходимые дебри, перед ним открылась фантастическая картина; в просветах между толстыми стволами деревьев виднелся город изумительной красоты, с могучими стенами, высокими, по-восточному затейливыми башнями.

Видение было столь неожиданным и непонятным, что Муот в первый момент решил, что это галлюцинация, рожденная истощением. Однако город оказался реальным, но… мертвым. Ни одного жителя не встретил путешественник ни на улицах, ни в зданиях. Город давно был покинут людьми, и в нем хозяйничали джунгли.

Ангкор Том

Сейчас известно, что открытый Муотом город Ангкор-Том был столицей древнего Кхмерского государства. Он был заложен в IX веке нашей эры, и жило в нем, по меньшей мере, миллион человек. Примерно пятьсот лет назад нашествие из соседней страны Тай опустошило Кхмерское государство. Тогда же и опустел Ангкор-Том.

Уцелевшая к нашему времени центральная часть города распланирована в виде правильного квадрата. По его периметру идет каменная стена, на которой высятся 54 башни. На каждой из четырех сторон такой башни изображение Шивы — древнеиндийского божества разрушения. В центре города — дворец владыки. Его венчают 54 больших и малых башни.

Ангкор Том

По соседству с мертвой столицей найден другой город — Ангкор-Ват — религиозный центр Кхмерского государства. Здесь располагались храмы, жилища монахов, их учеников, слуг и храмовых танцовщиц. Этот город примерно на три века моложе столицы, но так же как и она, последние 500 лет не слышал человеческого голоса.

В наше время руины исследованы археологами, частично освобождены от захвативших их джунглей. Однако ученые обеспокоены тем, что мягкий и пористый камень, из которого сложены дворцы и храмы, довольно быстро разрушается. Виной тому не столько атмосферные воздействия, сколько изобилующие в условиях местного климата микроорганизмы.

Ангкор Том

Спасти замечательный памятник древней архитектуры должен пенициллин. «Инъекции» антибиотиков в поверхностные слои камня должны остановить разрушительную работу микроорганизмов. Последующее опыление твердеющим раствором закроет в камнях поры и надолго сохранит действие лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers