Память о неолите

неолит

Каждым летним утром почти в любом пункте Кавказского и Крымского приморья курортники выходят на странную «охоту». Они ищут не янтарь, как это делают в Прибалтике, не крабов, как на Дальнем Востоке. Вожделенный объект поисков — «куриный бог». Куриный бог — естественный камень с дырочкой, в которую можно продеть шнурок, чтобы носить «бога» на шее. Ищут его только из-за редкости. Но это сегодня. А ведь такие камни ценились и сто, и двести, и триста лет назад…

Но тут мы остановились слишком рано. Так можно идти назад, считая века, вплоть до каменного века. Потому что прямой родоначальник куриного бога, первичная его форма (по выражению великого этнографа профессора Д. К. Зеленина), это неолитический каменный топор — одно из первых орудий человека. Камень с дыркой — искусственной или естественной — было удобно прикреплять к топорищу. А куриным богом стал называться заслуженный спутник детства человечества потому, что земледельцы вешали такие камни у куриного насеста и считали, что это способствует благополучию его обитательниц. «На них куры молятся», — так говорили крестьяне этнографам еще в тридцатые годы прошлого века.

Но неолитические топоры — вещи достаточно редкие, на все курятники их, естественно, не хватало. Появляются — также очень давно — заменители. В роли куриных богов выступают старые лапти, горшки без дна и прочие ненужные уже в хозяйстве вещи. Д. К. Зеленин видел в этом пережиток жертвоприношений предкам. Нынешний разбитый горшок когда-то бывал не только целым, но и наполненным кашей. И лапоть прежде вывешивался целенький и новехонький — чтобы предкам было удобно ходить, охраняя имущество потомков. А уж камень с дыркой сам по себе, видимо, был когда-то ценным предметом.

До XX века, как видите, продержались куриные боги в деревне. Мало того — покинув ее, они завоевали себе великое число «поклонников» — горожан…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers