Пакистан: древня культура молодого государства

Великие моголы

Остатки материальной культуры прошлого — живые свидетельства путей развития той или иной страны. Являя собой плод длительной борьбы человека с природой и враждебным окружением, они показывают, сколь велики его созидательные способности, его упорство, цельность и самобытность — словом, те основные черты, из которых складывается национальный характер. В этом отношении Пакистану больше чем повезло. Известно, что на его земле разыгрывались начальные акты величественной и суровой драмы: первый рывок человечества вперед, мощные взлеты и головокружительные падения; здесь уже проявилась его редкостная приспособляемость, благодаря которой поток человеческой жизни не иссякал, несмотря на все препятствия, встречавшиеся на его пути, и на периодические спады.

Грубые, неотшлифованные орудия, вымытые из почвы водами реки Соан (близ Равалпинди), повествуют об упорном, тяжком труде человека в межледниковые эпохи (примерно 500 000 лет до н. э.). Каменные «ножи» и «топоры», которые непрофессионалу трудно отличить от обкатанных речных голышей, явились для археологов важным открытием, доказывающим, что уже в столь отдаленный период человек проявил свое умственное превосходство над всеми другими обитателями джунглей. Свободный, бесстрашный, бродил он по густым зарослям, охотился на зверей, добывая пропитание, а быть может, и ради самой охоты.

Других материальных свидетельств, которые связывали бы этого «антропоса» межледниковья с его прародителями-приматами или с его более цивилизованными потомками, у нас нет. Но вот находки в Белуджистане как бы приоткрывают щелочку, позволяющую нам заглянуть в отдаленное прошлое.

Обнаруженные там при раскопках глиняные черепки знаменуют собой уже новую эру. Это уже более связная глава в истории человеческой деятельности, восходящая к V тысячелетию до н. э. (хотя это все еще каменный век). Оказывается, в то время человек уже был и пахарем и скотоводом. Он взращивал злаки, доил коров, стриг овец. Следы его поселений найдены в небольших долинах среди холмов и изредка по краю равнин. Однако требуется куда больше исследований, чем было проведено до сих пор, чтобы более точно определить, каково было подлинное значение Пакистана на этом жизненно важном этапе развития человека и приобретения им нового опыта, — этапе, наивысшим достижением которого явились, с одной стороны, великая цивилизация древней Месопотамии, а с другой — цивилизации долины Инда.

Между 2500—1500 годами до н. э. в долине Инда процветала одна из самых высокоразвитых древних цивилизаций Среднего Востока. Широко известны два обнаруженных археологами городских поселения этого периода — Мохенджодаро и Хараппа. Мы имеем яркие свидетельства высокоупорядоченной жизни этих городов: их широкие прямые улицы, делящие город на квадраты, разумная планировка домов, подземная система канализации — все это и по сей день могло бы служить образцом для градостроителей. Основным источником существования населения было сельское хозяйство; известного развития достигла также торговля — даже со столь отдаленными землями, как Месопотамия и северный Афганистан.

О ранних стадиях этой цивилизации ничего не было известно до недавних раскопок в Котдиджи (Верхний Синд), результаты которых дали ключ к решению проблемы; кроме того, в ходе их были обнаружены материальные остатки еще более ранней, но столь же примечательной культуры, относящейся примерно к 3000—2500 годам до н. э. Можно предполагать, что она оказала влияние на различные стороны жизни и культуры населения долины Инда; впрочем, имеющаяся у нас информация все еще очень скудна.

Где-то около 1500 года до н. э. цивилизация долины Инда, по-видимому, прекратила существование — по причинам, которые пока нам не ясны; далее следует разрыв примерно в тысячу лет. Найденные при раскопках в долине реки Харо (Пенджаб) остатки Таксилы, а также ряда монастырей и буддийских ступ на Северо-Западе относятся уже к историческому периоду.

Культура Таксилы не была изолированной. Хотя от соседних городов Центральной Азии Таксилу отделяли могучие Гималаи и Гиндукуш, она принадлежала к той же самой буддийской цивилизации. В первом из трех городов Таксилы — Бхир-Моун- де — не обнаружено следов, которые свидетельствовали бы о сколько-нибудь серьезных достижениях в области архитектуры и искусства.

Безмятежное течение жизни Таксилы было грубо нарушено в 326 году до н. э. вторжением надменного молодого македонца. Впрочем, победа Александра Македонского неожиданно обернулась благом для местной культуры; язычники-эллины вскоре сами оказались в плену у буддизма с его более утонченной системой религиозного мышления, в результате чего явилось, например, создание нового типа скульптурных изображений Будды — с классическим античным профилем и типично восточным ореолом вокруг головы. Этот тип скульптуры, получивший название «гандхарского искусства», знаменовал отход от традиционного индийского стиля.

Будда

В 711 году, одновременно с вторжением арабов в королевство вестготов в Испании и захватом арабской армией Кашгара, ислам распространил свою власть также на провинции Синд и Мултан. Первые признаки влияния ислама на жизнь и культуру этого района мы находим в обнаруженных археологами остатках Банбхора (арабский порт в районе нынешнего Карачи) и в раннеисламском искусстве и архитектуре Хайдарабада, Мултана, Рохри, Уча, Сехвана и Брахманабада.

Хайдарабад

Культура, принесенная мусульманами из Сирии и Персии, слилась с местной культурой, образовав устойчивые формы, которые в дальнейшем возобладали в этом районе и постепенно отождествились с культурой и искусством, идеалами и чаяниями Индостанского субконтинента.

Однако политическое завоевание страны в собственном смысле этого слова осуществили турки. Еще в начале XI века султан Махмуд Газневи неоднократно совершал набеги на ее территорию. К началу XIII века (1206) был создан султанат, просуществовавший до 1526 года, когда на смену ему пришло государство Великих Моголов. Интересно, что обнаруженные остатки культуры ислама следует отнести — за очень редкими исключениями — не к периоду султаната, а к эпохе Великих Моголов или современных им местных династий. То, что нам почти не известны памятники культуры ислама, относящиеся к периоду султаната, — явление странное, и объяснить его довольно трудно. Остается предположить, что в ходе интенсивного строительства в XVI и последующих столетиях были полностью уничтожены устаревшие строения более раннего периода.

Немногие же сохранившиеся архитектурные памятники эпохи султаната сосредоточены в Мултане (исключение составляют лишь несколько усыпальниц в Тхатте). Лучший из них — гробница святого Шах-Рукн-и-Алама — «одно из самых прекрасных сооружений, когда-либо возводившихся в память усопшего». Это кирпичное строение — в плане оно представляет собою восьмиугольник — украшено прихотливым узором из ярко-голубых и белых глазурованных изразцов.

гробница святого Шах-Рукн-и-Алама

Гробница эта знаменует собою эпоху в индо-исламской архитектуре; отметим, что в ней уже предвосхищены некоторые элементы, присущие целому ряду памятников могольского государства, созданных в последующие века. Основные черты, характерные для архитектуры этого периода, — суровая простота и массивность (влияние Персии и стран Центральной Азии), тяготение к круглым или многоугольным формам, применение местного материала.

Начало династии Великих Моголов было положено в 1526 году Бабуром. Однако подлинным основателем империи был уроженец Синда Акбар Великий (1542—1605). При нем не только возникло огромное государство с развитой социальной и экономической системой, но также сложился вполне определенный стиль в искусстве и архитектуре, что было результатом гармонического слияния местных традиций с формами и приемами, характерными для Персии и стран Центральной Азии. Этот индо-иранский стиль могольской эпохи получил дальнейшее развитие в XVII веке при внуке Акбара, Шах-Джахане, Великом Строителе. В Пакистане сохранились некоторые из лучших творений этого золотого века архитектуры и искусства.

Много строений могольского периода можно видеть в Тхатте, древней столице Синда. В старом городе находится чудо архитектуры — мечеть Шах-Джахана, облицованная цветными изразцами, а на ближайшем холме площадью шесть квадратных миль расположились бесчисленные усыпальницы князей, министров, губернаторов и раки святых; это самый обширный из некрополей Востока.

При Великих Моголах множество архитектурных шедевров было создано в Лахоре, который стал одним из прекраснейших городов Азии. И по сей день здесь можно видеть замечательные памятники могольской архитектуры, в том числе крепость, строительство которой начал Акбар, и великолепные дворцы, построенные его преемниками. Мавзолей Джахангира, усыпальница Нур-Джахана, сады Шалимара и мечеть Вазир-хана — вот лишь несколько замечательных памятников эпохи, свидетельствующих о важной роли, которую сыграли Великие Моголы в качестве покровителей архитектуры и искусства.

Автор: Саид Накви.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Также помимо всего прочего в древнем Пакистане была весьма развита сельскохозяйственная культура, выращивались различные растения, такие как, например рукола. Хотя последняя большую популярность получила благодаря итальянцам, но и пакистанцы ее хорошо знали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers