Откуда пришли пасхальцы

остров Пасхи

Широкой публике известна гипотеза знаменитого норвежского путешественника и ученого Тура Хейердала, утверждающего, что первопоселенцами острова Пасхи в III веке были выходцы из Южной Америки и лишь примерно в XII веке остров был завоеван прибывшими туда полинезийцами. В доказательство того, что такое огромное расстояние могло быть преодолено далекими предками современных индейцев, он организовал вошедшее в историю плавание через Тихий океан на бальсовом плоту «Кон-Тики».

В пользу гипотезы Хейердала говорят и многие черты культуры островитян. Так, знаменитые каменные идолы и орудия из камня, найденные на острове Пасхи, очень напоминают те, что обнаружены учеными в некоторых районах западной части Южной Америки, а вот в Полинезии ничего подобного нет. Анализ физического склада и языка пасхальцев свидетельствует примерно о том же. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и то, что даже сегодня островитяне подразделяют своих единоплеменников на «длинноухих», чьи предки, согласно легенде, пришли с востока, то есть из Америки, и на «короткоухих», явившихся с северо-запада,— вероятнее всего, с Маркизских островов.

И все-таки среди антропологов далеко не все были согласны с гипотезой «какого-то путешественника» Хейердала. Слишком уж «еретической» представлялась многим из них мысль, что люди каменного века, не знавшие, скажем, не только письменности, но ни колеса, ни железа, могли пуститься в странствие длиной чуть ли не четыре тысячи километров по неведомым просторам Великого океана.

Как они ухитрились выжить, перенести штормы, преодолеть рифы и прибой, как, наконец, не потеряли друг друга плоты, ведь «экипаж» этих плотов вряд ли мог дать такое многочисленное потомство.

остров Пасхи

Ответ на все эти вопросы и поныне нелегок. Ведь даже к 1722 году, когда остров Пасхи (аборигены звали его Рапа-Нуи, что значит Пуп Земли) был открыт голландскими мореплавателями, практически бесписьменные люди могли давно забыть свое подлинное происхождение. Да тут еще братоубийственная война, в результате которой население к прибытию Джеймса Кука в 1774 году составляло уже менее тысячи человек, и им, казалось бы, уже не до истории своего народа. Ну, а шестьсот гигантских идолов, большей частью поверженных со своих пьедесталов, продолжали хранить загадочное молчание, не желая рассказать ничего о том, кто, когда, как и зачем их воздвиг.

Однако попытки раскрыть эту тайну продолжаются по сей день. Последнюю из них предприняли американский антрополог Джордж У. Гилл из университета Вайоминг в Ларами и местный житель археолог Сергио Рапу Хаоа. Они провели раскопки девятнадцати захоронений, расположенных в различных частях острова. Часть изученных ими 308 человеческих скелетов была взята из пещер, часть — из ритуальных кладбищ под гигантскими статуями.

истуканы острова Пасхи

Хотя анализ еще не окончен, предварительные его результаты уже известны. Так, подавляющее большинство изученных мужских черепов обладает крупными размерами, тяжелыми, грубыми формами и большой вытянутостью, что говорит скорее в пользу полинезийского происхождения.

Среди части костей, взятых в различных местах захоронения, заметны определенные общие тонкие генетические особенности. Так, в коленной чашечке некоторых из них отсутствует одна из мелких костей. По-видимому, это результат родственного развития на основании общей генетической черты. У других обнаружен «лишний» черепной шов.

Направленный в Перу аспирант-антрополог ведет теперь там поиски останков людей, населявших в доисторические времена прибрежную область этой страны, откуда могли происходить первопоселенцы острова Пасхи. Если среди них будут обнаружены скелеты с аналогичными особенностями, это станет важным свидетельством в пользу гипотезы Т. Хейердала.

Вековая изоляция острова Пасхи, самого удаленного от континентов уголка Земли, идет к концу, и ученым следует изучить все свидетельства прошлого, пока не поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *