Откуда мы знаем, когда это было? Часть первая.

время

В археологии применяются две системы датировки: абсолютная хронология и относительная хронология. Абсолютная хронология точно датирует события, указывая число, месяц и год или только год, или столетие, или тысячелетие, то есть абсолютную дату. Относительная хронология определяет только последовательность событий во времени, указывая, что такое-то событие произошло после такого-то и до такого-то.

Собственно «абсолютной» хронологией следовало бы назвать математическую или астрономическую. То же, что мы подразумеваем под «исторической хронологией», счет времени в годах от начала нашей эры, лишь условно можно назвать «абсолютным» хотя бы потому, что начальная дата, от которой ведется отсчет лет, это предполагаемая дата рождения Иисуса Христа. Она вычислена римским монахом Дионисием Малым в 532 году, с VIII века была принята в датировке церковных документов и получила всеобщее распространение в европейских странах лишь после X века. Но за отправную точку для отсчета времени может быть избрана любая другая дата, например, у мусульман это Хиджра , соответствующая 622 году н. э. а во Франции после революции был введен счет времени от 1789 года.

Абсолютные даты древних источников устанавливаются применительно к нашей системе летосчисления довольно сложным путем, и достоверность их иногда нуждается в проверке. Древние системы летосчисления не имели сколько-нибудь точной отправной даты и счет времени вели: по царям и династиям на Востоке, по олимпиадам в Греции, по консулам в Риме и т. д. Система римского летосчисления — от основания Рима — была введена уже в императорское время, а дата основания Рима установлена Теренцием Варроном (116—27 гг. до н. э.) применительно к греческой системе. Он отнес основание Рима к третьему году шестой олимпиады (754—753 гг. до н. э.), но дата шестой олимпиады применительно к нашей системе также неизвестна.

Еще хуже, чем в греко-римском мире, обстояло дело с абсолютной хронологией в Египте. Древние египтяне вели счет своих исторических событий по годам правлении фараонов. Жрец Манефон, написавший в эллинистическое время (около 280 г. до н. э.) на греческом языке историю Египта, перечислил фараонов 31 династии и указал годы их правления. На первый взгляд, кажется, что это и есть прочная основа для египетской хронологии, но на самом деле это не так. В списке Манефона много неточностей и ошибок, нарушающих все подсчеты. Достаточно сказать, что современные историки колебались в установлении даты существования 1-й династии, относя ее то к 4186 году до н. э., то к 3315-му или 3197-му, то к 2900-му или к 2820-му. Таким образом, даже многие события, датировка которых основана на сообщениях письменных источников, с трудом удается уложить в наши хронологические рамки. Только идя ретроспективным путем, от позднейшей известной даты последовательно, год за годом углубляясь в прошлое, сопоставляя различные события, удается с большей или меньшей степенью вероятности устанавливать многие даты древней истории.

Иногда, например, проверке дат содействует упоминание в источнике о каком-либо небесном явлении, точную дату которого могут установить астрономы. В клинописных текстах рассказывается о лунном затмении в годы правления Камбиза II (526—522 гг. до н. э.). Астрономы установили, что такое затмение было в 523 году с 9 часов 15 минут 16 июля до 1 часа 11 минут 17 июля.

Такой астрономический контроль упоминаемых в истории дат очень важен: он исключает возможность всяких ошибочных комбинации в подсчетах времени и дает опорные пункты в абсолютной хронологии с точностью до одного дня.

Для дописьменного периода истории нет отправных дат и временных вех абсолютной хронологии. И потому, чтобы помочь делу, археологи обращаются к естественным наукам и используют их методы, устанавливая даты. Но раньше, чем рассказать об этом — а это и является основной задачей данной статьи, — следует напомнить о чисто археологических методах датировки. Они были выработаны наукой еще со второй половине XIX века, но применяются и поныне.

ФОРМА ВЕЩИ ПОДСКАЗЫВАЕТ ВРЕМЯ

Стратиграфический и типологический методы тесно связаны друг с другом. Они позволяют определять как относительные, так и абсолютные даты. Стратиграфические наблюдения, иначе наблюдения за последовательностью залегания слоев земли с остатками деятельности человека определенной исторической эпохи, обычно способствуют установлению относительной хронологии. Чем ниже лежит такой слой, тем он древнее. По этому признаку подразделяют периоды исторических эпох в археологической периодизации.

В основу этой периодизации положено изменение материала, из которого изготавливались орудия труда: камень, бронза, железо… Но внутри длившейся сотни тысяч лет такой эпохи, как каменный век, различают палеолит, или древний каменный век, мезолит, или средний каменный век, и неолит, или новый каменный век. А внутри палеолита отличают нижний (или древний палеолит) и верхний (или поздний палеолит) и т. д. В некоторых пещерах люди каменного века жили непрерывно или по нескольку раз заселяли их в течение десятков тысяч лет, и можно наблюдать отложившиеся слои от древнего палеолита до более поздних исторических эпох. На местах древних поселений стратиграфические наблюдения позволяют проследить эпохи их развития. Впервые это было наглядно показано, когда в конце 19-го века немецкий археолог В. Дёрпфельд установил существование 9 сменивших друг друга поселений на месте, где была гомеровская Троя.

Наиболее интересны стратиграфические наблюдения в раскопках Новгорода Великого. Здесь найдены 28 наслоившихся одна на другую деревянных мостовых. Установлено, что новгородцы настилали мостовые через каждые 16—22 года в течение 600 лет от середины X века до второй половины XVI века. Стратиграфия мостовых позволила восстановить картины последовательной смены жилищ, хозяйственных построек и т. д., связанных со временем сооружения каждой мостовой.

Но как же археологи определяют, к какому времени относится тот или иной слой? Для этого необходимо, чтобы в ненарушенном слое находились предметы, время изготовления которых известно. Совместные находки датированных и недатированных вещей позволяют установить хронологию последних. Конечно, эта хронология не совсем точная. Время изготовления вещи и время ее попадания в землю разделяет некоторый промежуток времени, который можно определить лишь приблизительно.

Другой метод — типологический, его создание связано с именем шведского археолога О. Монгелнуса (1843—1921). Все древние вещи можно разделить по типам, по группам вещей одного и того же назначения, однородных по виду, но отличающихся друг от друга в деталях. Внутри каждого типа вещи в зависимости от различных их форм в деталях располагаются в типологические эволюционные ряды. В порядке их последовательного изменения от простого к более сложному, или, наоборот, от более сложного к простому. Эволюционные ряды связаны между собой хронологически, то есть ранние топоры стоят в одном ряду с ранними мечами, поздние топоры с поздними мечами и т. д. При типологических изысканиях могут приниматься во внимание не только формы вещей, но и смена художественных стилей. Однако типологический метод дает возможность установить относительную датировку лишь для определенных территориально ограниченных районов, так как развитие человечества происходило неравномерно и одни страны намного опережали другие.

Так, отполированные каменные топоры, которые были в употреблении в Египте в 5-м тысячелетии до нашей эры, а у народов северной Европы — в XVIII веке до н. э., бытовали у коренного населения Новой Зеландии маори в XVIII веке н. э., когда с ними впервые столкнулась экспедиция капитана Кука. Следовательно, если бы мы попытались датировать культуру маори по полированным топорам, то могли бы счесть их современниками древних египтян и допустили бы ошибку по крайней мере на 6 или 7 тысяч лет.

Каким же образом можно перейти от археологической периодизации к исторической хронологии? Как выразить в датах нашего счета времени, когда был в Европе, скажем, неолит или когда жили те или иные племена, известные по археологическим культурам? Для эпох, когда уже где бы то ни было на земле существуют письменные источники и, следовательно, существует историческая хронология, археологи пытаются связать найденные бесписьменные памятники с известными по письменным источникам. Так, например, если на поселениях или в могильниках первобытных племен северной Европы будут найдены предметы, импортированные из Египта и относящиеся, скажем, к XVIII династии, правившей в XIV веке до н. э., то можно будет тем же временем датировать и поселения или могилы, где они найдены.

Так, в 1890 году удалось сопоставить греческий и египетский бронзовые века. Это стало возможным благодаря счастливой находке хорошо датированной египетской керамики в микенских могилах и греческой керамики в датированных поселениях Египта. Затем Монтелиус хронологически связал древности Греции и Италии, в 1898 году была создана абсолютная хронология северогерманских древностей. Результатом двадцатилетней работы Монтелиуса было создание основ хронологии бронзового века почти всей Европы. Но этот метод не пригоден для эпох, когда еще нигде не было письменных источников, а ведь археология имеет дело преимущественно именно с такими эпохами. Поэтому с самого начала развития археологии она обращалась за помощью в вопросах датировки к естественным наукам. Эти связи в особенности возросли в последнее время в связи с огромными революционизировавшими наши знания успехами естественных наук.

Автор: А. Монгайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *