Открытие в библиотеке

Библиотека

Говорят, что у древних греков, был прибор, способный предсказывать бури. Считается, что Платон в одной из своих работ более подробно говорит об Атлантиде, чем в дошедших до нас отрывках. По косвенным данным можно предполагать, что Аристофан написал в четыре раза больше комедий, чем сейчас принято считать. Смутные сообщения римских хронистов намекают на то, что Архимед создавал какие-то очень грозные виды оружия, которые монтировались на корабли с броневой обшивкой; честь создания ее приписывают себе английские изобретатели XIX века. Все это мы могли бы знать с достаточной долей достоверности, если бы сохранились все сокровища знаменитой Александрийской библиотеки.

Птолемеи, правители Египта после его завоевания Александром Македонским, в течение нескольких столетий собирали рукописи со всего античного мира. Собирали они в своей столице и ученых, создававших там новые труды по истории, языкознанию, философии, механике, физике. В лучшем случае мы теперь знаем заголовки этих трудов. Остались тайной имена многих ученых, загадкой остались их открытия.

Судьба библиотеки ужасна. Часть ее сгорела в большом пожаре во время одной из войн с римлянами, а все оставшееся попало на растопку в городскую баню… Примерно 1300 лет назад от собрания бесценных античных манускриптов уже ничего не осталось.

И вот совсем свежее сообщение: в национальной библиотеке Австрии при ревизии архивов обнаружен кусок папируса, возраст которого 2200 лет. На нем нет библиотечного номера. Лежал он среди других документов, относящихся к Древнему Египту. Но тут решили прочитать текст, вызвали специалиста и… было сделано сенсационное открытие.

214 строчек на древнегреческом языке. Ничего общего с Древним Египтом. Специалисты сперва тоже не могли поверить в редкую удачу. Созвали консилиум. «Диагноз» был единодушным — обнаружен фрагмент общего каталога знаменитой Александрийской библиотеки.

Конечно, радость большая, хотя в руки ученых попал совсем небольшой кусок папируса. Найденный в Вене фрагмент на древнегреческой скорописи лаконичен. Он представляет собой опись кратких стихотворных произведений эпиграмм. В ту эпоху, надо заметить, эпиграммы носили вполне серьезный характер. Ученым, даже физикам и историкам, вменялось в обязанность их писать, чтобы развивать логику, чувство меры и красоты.

В обнаруженном фрагменте был использован метод описания эпиграмм, а не цитирования первых строк текста. Составитель каталожной описи имел точное задание выразить смысл произведения, его сюжет и идейную направленность. Словом, современные ученые столкнулись с весьма осмысленной системой оценки и классификации рукописей, хранившихся в Александрийской библиотеке.

При внимательном ознакомлении с находкой, австрийские специалисты заметили интересную деталь. В ряд кратких аннотаций все-таки внесены цитаты. Они относятся к эпиграммам Каллимаха — писателя, историка и хранителя библиотеки. Имя его хорошо известно. И вот именно в описи его стихотворений четко просматриваются редакторские и корректорские пометки, выдающие профессионализм их автора. Австрийские ученые на этом основании сделали вывод, что внес поправки сам Каллимах.

Но как попал уникальный папирус в Вену? Было выяснено, что несколько лет назад Национальная библиотека приобрела у одного частного торговца раритетами из США целую стопку папирусов, содержащих различные нотариальные акты, перечень сделок купли-продажи, сведения о налогах эпохи Птолемеев. При первоначальном разборе им не придали серьезного значения, а часть даже ошибочно отнесли к разделу Древнего Египта.

Фрагмент описи попал в венскую библиотеку случайно. Но ученые теперь полны надежды: вдруг где-то еще есть подобные папирусы — свидетельства былого блеска Александрийского хранилища, вдруг сохранились где-то в архивах, избегнув гибели и забвения другие документы библиотеки?

Надежды эти не лишены оснований. Ведь нашли же недавно в одном парижском архиве основной труд Бенджамина Франклина по загадочному тогда течению в Атлантике — Гольфстриму. В Австралии на пыльных архивных полках обнаружили первую карту этого континента, составленную португальскими капитанами в далеком от нас XVІ веке, то есть задолго до Кука. В наши дни в архивах находили рукописи Леонардо да Винчи, отрывки из медицинских трактатов средневековых арабских врачевателей, советы металлургам Агриколы. Поэтому хочется верить, что не все бесследно исчезло из фондов знаменитой Александрийской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers