Острожская Библия 1580-1581

Острожская Библия 1580-1581

В конце XVI в. начинается уже организованное наступление в направлении народовольства украинского народа, наступление со стороны церковной и светской. И именно это наступление вызывает сильный отклик, который проявился в организации национальной самообороны. Знаем, что оборону веры и народности взяли в свои сильные руки мещанство и казачество, но пока это произошло, первым организационным центром украинского национального движения становится город Острог на Волыни, столица больших поместий потомка украинских князей кн. Константина Острожского. Его и называли «большой заступ и потеха всего народа руського».

Поняли К. Острожский и его ближайшее окружение, опасность велика и что самый верное против нее оружие, это родная школа, призванная воспитывать сознательное поколение, это распространение образования, это успокоение духовых потребностей народа книгой. В соответствии с потребностями времени идет и труд Острожского.

И вот в конце 1570-х гг. восстает в Остроге высшая школа, где кроме церковнославянского языка в связи с украинским, учили также языки греческий и латинский. Из этой школы вышло немало светлых людей, которые живым примером доказали ложь вражеских упреков, будто в церковнославянском и украинском языке невозможны ни истинная христианская вера, ни образование, ни наука. А современники передают, что и организация львовской братской школы не обошлась без влияния Острожских образцов, и что вообще новое культурное движение, распространение дорогого украинскому народу образования, улучшения церковных отношений вели свое начало из Острога.

Большая нехватка книг, даже богослужебных, вызывает потребность основания типографии и собрание литературно-научного кружка писателей и ученых для издательской работы. И действительно с Острожской Академии и ее типографии вышло немало книг церковных. И венцом этого издательского Острожского труда является издание Острожской Библии 1580-1581, которую напечатал известный первопечатник во Львове — Иван Федорович.

Так, благодаря украинскому меценату и украинским ученым вышла в свет первая полная на всю юго-восточную Европу Библия на славянском языке. Нелегкая это была работа, в ходе которой нужно было обработать разноязычные тексты, а готовы некоторые части, славянские переводы, надо было внимательно сравнивать, проверить, и то, что лучше, выбрать. А выдал Острожский Библию, потому что видел, «церковь Христову, честной кровью Его искуплены, как отовсюду топтали ее противники-враги, а немилосердные волки, придя в мир, пожирали ее без милосердия».

Автор: И. Б.

P. S. Старинные летописи рассказывают: во времена создания знаменитой Острожской Библии книги в целом были в большем дефиците и имели очень большую ценность. Во многих средневековых церквях Библии даже привязывались цепями к столу, чтобы их не похитили воры. К счастью в наше время книги стали гораздо доступнее, и например в книжном интернет магазине book24.ua можно легко и просто найти книги на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *