Остров мумий

Мумия

Все началось с птичьего помета… Впрочем, по порядку. В начале 19-го века американская шхуна «Бэтти Уильяме», промышлявшая охотой на тюленей, подошла к острову Айкабо, расположенному вблизи Скелетного Берега (Юго-Западная Африка). С этого момента небольшой, почти необитаемый, выжженный солнцем островок получил мировую известность. Высадившиеся на острове американцы обнаружили там несметные залежи гуано — птичьего помета, ценившегося в то время на вес золота. Гуано применялось в сельском хозяйстве, как азотно-фосфорнокислое удобрение.

Капитан загрузил свою шхуну до отказа и отправился в обратный путь, в Бостон. Вскоре весть об этой находке дошла и до Англии, где тотчас же была создана компания по доставке гуано с острова Айкабо. Вслед за этим на острове появились шведы, немцы, французы, итальянцы. Между ними часто возникали ссоры и стычки. В результате за год было убито 135 человек.

В 1828 году английский моряк Томлисон нашел под трехметровым слоем гуано спрятанный когда-то испанскими пиратами сундук, в котором были золотые пиастры, дублоны и всевозможные драгоценности. Незадачливому матросу не удалось скрыть свою находку. Началась драка, и снова было убито немало людей. Время от времени при раскопках слоев гуано находили старинные драгоценности. Драки возникали снова и, как правило, кончались убийством.

В 1860 году английская королева Виктория решила прибрать остров к своим рукам. В следующем году на Айкабо направился английский фрегат под командованием капитана Оливера Джонса, который поднял над гуано британский флаг, а сам стад губернатором острова. Спустя несколько месяцев в гости к губернатору прибыл некий Барнабас Уильсон — капитан американской бригантины из Ныо-Бедфорда, известный в морских кругах многих стран как крупный делец и спекулянт. Его интересовало не гуано — к тому времени цена на гуано уже упала. Американского дельца интересовало другое, а именно… трупы убитых и похороненных на острове. От знакомого медика Уильсон слышал, что закопанные в гуано трупы не разлагаются, и решил сделать из этого «бизнес». Без особого труда американскому капитану удалось уговорить губернатора острова уступить за несколько бутылок рома дюжину трупов матросов, убитых 30 лет назад.

В Александрии Уильсон купил несколько саркофагов, древних египетских сосудов и прочей утвари. «Приодев» свои трупы, капитан отправился в Европу. Один труп был куплен у него каким-то дельцом в Лондоне за 700 долларов. Французское правительство купило у этого проходимца две мумии за несколько тысяч фунтов стерлингов. Оставшиеся мумии «Нубийской пустыни» были отвезены им на родину, в Америку.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще мумии, идущие к нам еще из древнего Египта, оказывают свое влияние и даже на современное искусство. Чего только стоят все эти голливудские блокбастеры, вроде фильма «Мумия». Разумеется, они имеют мало отношения к реальной истории, но, тем не менее, массовая публика их любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *