Остров Клеопатры

Клеопатра

После смерти Александра Великого один из его военачальников Птолемей потратил много сил и средств, чтобы процветала Александрия — город, созданный великим завоевателем, и основал династию правителей Египта. По обычаю прежних властителей этой земли — фараонов среди монархов династии заключались кровосмесительные браки между братьями и сестрами; происходили постоянные династические распри. В 69 году до Рождества Христова рождается последняя царица династии Птолемеев — Клеопатра.

Она с юного возраста приняла правила игры царского дворца, чтобы добиться славы и максимально приблизить себя к Риму, где жили истинные властелины мира и вершители судеб. Клеопатра делает ставку на Юлия Цезаря и становится его любовницей. От этого союза рождается ребенок, названный Цезарионом. Царица отправляется в Рим, и долгое время гостит там, нисколько не скрывая своих отношений с Цезарем. После гибели Цезаря, вернувшись в Египет, она ждет нового витка истории, которая, как известно, повторяется; она сближается с Марком Антонием, правителем восточных областей римской державы. Но между тем в Риме власть переходит к Октавиану, который двигает войска на Египет. Клеопатра же любила только победителей, побежденных она оставляла. Антоний, не вынеся бегства флота Клеопатры и поражения от Октавиана в решающем сражении, покончил с собой. На Октавиана не подействовали чары египтянки; он собирался провести ее по Риму в цепях в своем триумфальном шествии. Но Клеопатра предпочла смерть. Ей принесли ядовитую змею, укус которой, по египетским представлениям, даровал бессмертие. Царица завещала похоронить себя рядом с Марком Антонием — человеком, которого она предала…

Клеопатра

Поиски, зондирование, раскопки на глубине… Человек, который пять лет безуспешно искал в бухте Александрии следы Клеопатры, наконец, достиг своей цели. «Мы что-то нашли!» — этот крик раздался буквально из-под воды. Мгновенно все участники экспедиции устремились в направлении голоса и вскоре увидели своего коллегу. В нескольких словах, сопровождаемых энергичными жестами, Фрэнк Годдион — организатор и руководитель этой экспедиции — объяснил, что они совершили важнейшее открытие в истории египтологии, сходное по значимости с открытием гробницы Тутанхамона.

Остров Клеопатры

Пять лет Фрэнк Годдион и его команда искали в темной бухте Александрии Антиродос — остров, на котором Клеопатра построила себе дворец, остров, располагавшийся прямо напротив древней Александрии, поражавший ее жителей великолепными строениями, величественными храмами и огромными статуями. Его, как и большую часть Александрийского порта, впоследствии поглотило море в результате нескольких землетрясений. В водах залива Александрии крайне сложно было осуществлять поиски, равно как и съемку. Промышленные выбросы, а также мутноватая вода сильно ухудшали видимость, которая не превышала и двух метров. Годдион в своей маске продвигался практически на ощупь и мог проводить исследования лишь с помощью специального освещения, установленного им в этом районе. Сейчас вся команда, вооружившись особыми ультрасильными фонарями, нырнула к месту, где Фрэнк видел странную фигуру.

Остров Клеопатры

Свет этих фонарей вырвал из темноты голову гигантской мраморной статуи, похожей на те, которые обнаруживались при раскопках памятников эллинского периода. Дрожащими руками Фрэнк ощупывал нос, глаза и волосы статуи — мечта его жизни осуществилась.

Остров Клеопатры

Историки почему-то часто обходили Александрию в своих хрониках. Последние два века специалисты обращали свои взоры в основном к Луксору, Мемфису и Гизе. Их больше привлекала история Египта фараонов, чем история эллинистического Египта. К тому же слишком мало следов осталось в бухте от времен Клеопатры. И Годдион, прибыв в 1992 году в Александрию с разрешения египетского правительства, не покидал своего поста. У него был катамаран «Кэмилоа», оснащенный по последнему слову техники, вплоть до аппаратуры для лазерного зондирования, чтобы обнаруживать затонувшие предметы на большом расстоянии. Многие недели ученые продолжали исследования, руководствуясь только записками античных историков. Работа продвигалась крайне медленно, поскольку уходило довольно много времени на расшифровку компьютером данных сигналов с приборов, находящихся на глубине.

Остров Клеопатры

Наконец исследователи обнаружили наибольшую концентрацию сигналов в одном из районов бухты. Как назло, в это время кончилось финансирование проекта, возобновившееся лишь в 1997-98 годах в результате поддержки фонда Хилти. Благодаря этому в Александрию прибыли две научные экспедиции; речь шла не только об использовании электроники, но и о необходимости раскопок на глубине, производимых вручную. Этот проект был оценен в полтора миллиона долларов в год: два корабля, 20 водолазов, 15 членов команды.

Остров Клеопатры

Выяснилось, что остров Клеопатры покоится под водой под целой толщей позднейших наслоений. И вот была найдена первая статуя. Потом голова, выполненная в эллинском стиле. В ходе последней экспедиции археологи сперва обнаружили большое количество колонн, затем платформу с остатками мозаики и основу огромной архитектурной конструкции, двух сфинксов — сторожей и хранителей священного храма или алтаря. Самой великолепной находкой была статуя позднего периода династии Птолемеев — женщина с ребенком на руках; возможно, это изображение самой царицы Клеопатры в образе богини с сыном Цезаря.

Остров Клеопатры

Любопытно, что Фрэнк Годдион не хочет поднимать эти объекты на сушу и устанавливать их в музее. Наоборот, он обсуждал с властями идею создания подводного музея, куда желающие смогут проникнуть через специальный тоннель и видеть все окружающее через очищенную воду. Этот проект, без сомнения, будет осуществляться в течение долгого времени. Но уже сейчас ясно, что на заре третьего тысячелетия раскрыта еще одна тайна, связанная с именем Клеопатры.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще поиски, описанные в нашей статье лишь небольшой эпизод такой интересной науки, как подводная археология. Сегодня благодаря ей многие музеи мира обязаны своими экспонатами, и как знать, даже если вы, например, думаете купить бронзовые статуэтки в Санкт-Петербурге, вполне возможно, что они были найдены на дне морском, из трюма какого-нибудь затонувшего корабля отважными подводными археологами, такими как Фрэнк Годдион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *