Они пытались помочь Наполеону. Продолжение.

подводная лодка

«Техническим руководителем» подготовки побега должен был стать Том Джонсон, известный английский контрабандист и… изобретатель. В 1820 году Джонсон строит подводную лодку, вооруженную миной с часовым механизмом. Он предполагает подныривать на лодке под неприятельское судно, прикреплять к днищу с помощью специального штопора мину, предварительно установив на часовом механизме время взрыва. Подводная лодка проходит успешные испытания, но Британское адмиралтейство отказалось от дальнейших испытаний, так как сочло этот метод ведения войны «слишком дьявольским».

Как раз в это время с Джонсоном сближается О’Мира. Он и еще один неизвестный англичанин знакомят бывшего контрабандиста с планом освобождения Наполеона. По этому плану специально построенная подводная лодка в течение 70 дней совершает в надводном положении, под парусами, переход к острову Св. Елены. Последний участок пути, во избежание обнаружения английскими крейсерами, лодка преодолевает в темное время суток. Вблизи острова лодка погружается и в подводном положении приближается к заранее обусловленному пункту побережья; там всплывает и принимает на борт Наполеона. Затем снова погружается и таким же способом уходит за пределы контролируемой англичанами зоны, где вновь всплывает и под парусами следует в Америку.

В начале 1821 года Джонсон приступил к постройке подводной лодки на одной из судостроительных верфей Англии. Может показаться странным, что постройка шла именно в Англии, где, казалось бы, легко было раскрыть весь заговор. Но это был тонкий психологический маневр. Во-первых, правительство Англии считало свою страну не тем местом, где можно было ожидать заговора в пользу Наполеона. Во-вторых, в то время многие английские верфи охотно переоборудовали морские суда для перевозки контрабанды. Чтобы скрыть контрабандные чай, шелк, табак, французский коньяк и т. п., суда оборудовались двойным дном, фальшивыми переборками и другими тайниками. Поэтому очень легко было выдать строящуюся подводную лодку за судно для перевозки контрабанды; этого было достаточно, чтобы не вызвать никаких подозрений у рабочих и исключить просачивание сведений о лодке за пределы верфи.

подводная лодка

На этот раз подводная лодка превосходила по размерам предыдущие. Ее длина достигала 30 с лишним метров. Внешне она должна была выглядеть как парусное судно. Лодка имела две мачты. При необходимости мачты и паруса быстро убирались в специальные углубления в палубе. Наружный корпус, мало отличавшийся от обычного корпуса парусника, изготовлялся из дерева. Внутри наружного деревянного корпуса находился прочный сферический корпус из меди. Внутренний корпус мог выдерживать наружное давление воды на глубинах до 20—25 метров. Пространство между наружным и внутренним корпусами использовалось в качестве балластной цистерны. Принимая в балластную цистерну забортную воду, лодка погружалась. Стоило воду удалить, как лодка всплывала.

В отличие от современных подводных лодок глубина погружения регулировалась не горизонтальными рулями, а специальным гребным винтом, вращавшимся в горизонтальной плоскости (как у вертолета). Для движения под водой служил другой гребной винт. Оба винта приводились во вращение вручную, экипажем лодки. Перископа, конечно, не было. Он появился лишь спустя 75 лет.

Вместо перископа на лодке Джонсона была прочная рубка с толстостенными стеклянными иллюминаторами. При всплытии над водой показывалась верхняя часть рубки с иллюминаторами через которые можно было наблюдать окружающую обстановку.

В подводном положении лодка шла вслепую, по компасу, путем счисления. Под водой она могла находиться более 12 часов. Учитывая размеры внутреннего объема лодки, можно предположить, что такое долгое пребывание под водой могло быть обеспечено только за счет использования сжатого воздуха. Сжатый воздух был необходим и для продувания балластной цистерны при всплытии. К маю 1821 года строительство подводной лодки было завершено, но смерть Наполеона разрушила и этот оригинальный план побега.

О’Мира и Джонсон были не единственными, кому пришла мысль использовать для организации побега Наполеона со Св. Елены подводную лодку. 25 января 1818 года адмирал Плэмпин, командующий эскадрой, охранявшей остров Св. Елены, доносил Адмиралтейству, что получил сведения о подготовке побега императора. По плану заговорщиков парусный корабль должен был взять в Бразилии на борт железную подводную лодку с экипажем из 6 человек, доставить ее к острову, в нескольких милях от берега спустить на воду и затем снова принять вместе с Наполеоном. Сведений о самой подводной лодке — была ли она построена и имел ли к ней какое-либо отношение Джонсон — не сохранилось. Возможно, лодку мог спроектировать один из французских морских офицеров, видевший испытания «Наутилуса» на Сене или познакомившийся с чертежами Фультона в архивах морского министерства Франции.

«Наутилус»-Р.-Фултона.

Трудно сказать, удался бы хоть один из планов побега Наполеона, если бы не его кончина в 1821 году. Гадать об этом не стоит, интересно лишь, что к планам побега привлекалась «ультрасовременная» техника тех времен, практически вошедшая в жизнь намного позже.

Автор: С. Новоселов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Ех, а вообще Наполеоне следовало бы уехать куда-нибудь на отдаленный остров и уже не дергаться в Европу. Тем более, что получить ВНЖ в те времена было куда проще, ведь еще не было всей той бюрократической волокиты, которая появилась в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers