Окно в Европу или знаменитое путешествие Петра І. Конец.

Петр

Поднаторев в строительстве судов на голландских верфях, Петр отправился в Англию изучать теорию кораблестроения (а, заодно и изучение английского языка членами русского посольства весьма пригодилось в дальнейших странствиях). Английский король Вильгельм III, прослышав о намерениях русского царя, подарил ему роскошную яхту с двадцатью медными пушками. На ней 11 января 1698 года Петр прибыл к британским берегам.

За четыре месяца его английских странствий Петр успел чрезвычайно много — пообщаться с королем и посетить обсерваторию в Гринвиче, поглазеть на женщину-великана и овладеть ремеслом часовщика, выведать секреты артиллерийского производства и побывать в знаменитом Оксфордском университете.

Прогулка в Англию была наполнена весельем и разгулом. Многие лондонские красавицы страстно мечтали заработать, проведя ночь со «сказочно богатым королем московитов». Петр увертывался от них как мог, но некая актриса Петиция Кросс все же добилась своего. Получив от Меншикова за свои праведные труды пятьсот гиней (деньги вполне приличные), стервозная англичанка стала жаловаться на скупость Петра. Меншиков передал недовольство дамы царю. Тот рассердился: «Ты, Меншиков, думаешь, что я такой же мот, как ты. За 500 гиней у меня служат старики с усердием и умом, а эта худо служила».

Переимчивый царь в совершенстве овладел английскими питейными обычаями. Расположившись в доме адмирала Джона Бенбоу, теплая компания раз за разом устраивала шумные попойки. В результате несчастный адмирал обнаружил изломанные кровати, столы, кресла, разбитые рамы, заляпанные картины, залитые вином ковры, распотрошенные перины и подушки. Веселье царя Петра нанесло хозяину ущерб в 320 фунтов стерлингов — огромная по тем временам сумма (уже в те времена «руссо туристо» начиная з самого Петра отличились своим разрушительным разгулом).

Жилище Петра в Саардаме выглядело весьма скромно — всего две небольшие комнаты с тремя стульями, где внимание привлекал разве что огромных размеров камин. Петр спал на самой обычной жесткой постели. Впрочем, роскошные апартаменты, отведенные ему венским двором и включавшие в себя роскошную кровать исполинских размеров, также не вызвали серьезных нареканий. Создавалось впечатление, что в Европе ему было удобно везде и всюду. Царь стремился увидеть как можно больше и жертвовал ради этого бытовыми удобствами. Во время перемещения с места на место он предпочитал спать на ходу прямо в карете, которая хоть и была специально оборудована, но не отличалась большим комфортом.

Петр

Петру очень понравилась практичная и удобная европейская одежда. В чужих странах он старался не слишком выделяться в одежде. При торжественном въезде посольства в Амстердам Петр скромно пребывал в свите «великих послов», одетый в кафтан и красную рубаху. По возвращении в Россию царь насильственным путем ввел в своей стране иноземные одежды. В 1700 году появился указ, повелевавший «для славы и красоты государства и воинского управления всех чинов людям, опричь духовного чина и церковных причетников, извозчиков и пахотных крестьян, платье носить венгерское и немецкое». А вскоре за изготовление и ношение русской одежды виновных стали жестоко преследовать.

Возвратившись в апреле 1698 года в Голландию, царь начал строить новые планы европейских путешествий. Часть посольства отправили домой с добычей — купленными на русские соболя картинами Рембрандта, попугаями, обезьянами и даже заспиртованным крокодилом.

В середине мая Петр выехал в сторону Вены. По дороге он сделал краткие остановки в Лейпциге, Дрездене и Праге. Комедия с переодеванием продолжалась, хотя вся Европа уже была наслышана о венценосном путешественнике. В Дрездене он стыдливо прикрывал лицо черной шапочкой и грозился немедленно уехать, если на него не перестанут глазеть праздношатающиеся бюргеры. Своими привычками он шокировал немцев: приехав в Дрезден после полуночи, Петр отправился осматривать королевскую кунсткамеру и пробыл там до утра. В Вене, обменявшись неофициальными визитами с императором Леопольдом I, стал спокойно осматривать австрийские достопримечательности. Чудес техники и толковых специалистов здесь практически не было, и он часами пропадал в библиотеке и арсенале, осматривал готические соборы, ездил на серные воды в Баден-Баден.

Петр

Петру не терпелось поскорее уехать из чопорной Вены в сказочную Венецию, увидеть соревнования гондол, а также другие колоритные развлечения. Но в середине июля 1698 года весть об очередном стрелецком бунте внезапно прервала европейское путешествие царя. Отъезд Петра держался в тайне не только от австрийцев, но и от большинства участников великого посольства. Лишь на четвертые сутки пути, уставшие путешественники решились остановиться на ночлег. На выезде из Кракова их нагнал курьер с радостным известием о подавлении бунта.

Теперь Петр мог спокойно перевести дух. Он посетил знаменитые соляные копи Велички, спускался под землю и даже остался там ночевать. Царь быстро сдружился с польским королем Августом II и неплохо проводил с ним время в пирушках, охотах и военных играх. На прощание Петр и Август клялись друг другу в вечной дружбе и в знак этого обменялись одеяниями — Петр явился в Москву в камзоле польского короля, который был ему явно велик. В столице царя никто не ждал, и его появление вызвало настоящий переполох. Так завершилось первое в истории европейское путешествие русского царя.

Автор: Александр Шишков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *