Обучение в древнем Египте

Школа в древнем Египте

Древний Египет — одна из колыбелей человеческой цивилизации, к тому же полная загадок и тайн. Мы до сих пор точно не знаем каким образом древние египтяне построили свои величественные пирамиды, неподвластные даже времени, куда смотрит своим умным взглядом господин Сфинкс и вообще. Египет остается непостижимой загадкой не только для нас, но и был таковым для древних античных историков типа Геродота. Но без всяких сомнений египетская цивилизация обладала чрезвычайно высокой культурой, наукой (думаю, даже современным ученым было бы много чему поучиться у египетских жрецов), медициной (уже точно известно: древние египетские жрецы-врачи прекрасно умели проводить сложные хирургические операции) и конечно же образованием. Да, ведь именно образование и является тем нарезным камнем на котором строится вся культура, наука, медицина, хозяйство, в конце концов целая цивилизация. Как же учились древние египтяне?

«Люби писания и ненавидь танцы, целый день пиши своими пальцами и читай ночью» — это слова египетского жреца учителя записаны на одном из папирусов, которые дошли до нас из глубины веков. Судя по ним, египетские школьники эпохи фараонов проходили весьма настойчивое обучение, но конечно и среди них были свои «лодыри-двоечники», которые вместо того, чтобы настойчиво овладевать грамотой предпочитали пойти куда-то на танцы (дискотивку). Но для таких дисциплина была строгая, вот еще одно высказывание педагогов тех времен: «Дитя несет ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал». Стоит сказать, что обучение в древнем Египте проходили далеко не все дети, а во первых только мальчики (вот такое гендерное неравенство, не женское это дело — грамоту осваивать, думали в те времена, впрочем, и не только в те), а во вторых только сыновья богатых и благородных египтян. Конечно, детям простых крестьян или ремесленников как правило, обучения было ни к чему, по мере взросления они наследовали профессии своих родителей, и их обучение носило сугубо практическое направление — овладеть родительским ремеслом.

Все Египетские школы устраивались исключительно при храмах, учителями были жрецы — господствующая каста египетского общества, имеющая множество функций (кроме собственно учительства жрецы в Египте были и учеными, и медиками, и юристами, и финансистами). Маленькие египтяне начинали обучение в возрасте 5-ти лет, и учились в течение 12-ти лет. Учились настойчиво, занятия начинались рано утром и заканчивались поздно вечером . Ребят учили письму, счета, чтению. Писать начинали сначала на черепках глиняной посуды, это были своеобразные «тетради». Ученик учился рисовать, выводить иероглифы, потом начинал переписывать более длинные священные тексты, религиозные гимны. Не быстро, а качественно, никаких присущих современности быстро писаний, диктантов и т.д. Ведь куда спешить, когда впереди пирамиды и вечность?

После завершения обучения уже грамотный и знающий ученик становился государственным чиновником, (всегда была потребность в грамотных людях), или же мог и дальше продолжить обучение. Вступить так сказать в «древнеегипетский университет», по завершению которого он становился жрецом, посвященным в священные мистерии Исиды и Осириуса. У жреца открывались широкие карьерные перспективы, он мог сам стать учителем юных школьников, мог быть врачом при храме, судьей, хранителем храмовой казны, а если повезет, то и близким советником самого фараона. Но вот перед тем, как стать жрецом следовало пройти еще более длинный и сложный путь обучения. Сначала юный претендент (так сказать абитуриент) должен доказать, что он действительно стремится к мудрости и знаниям и пройти соответствующие испытания (вступительные экзамены в вуз или вроде как сдать ЗНО, ЕГЭ, хотя почему то кажется что последнее сдать гораздо легче, ведь теперь можно пройти пройти ЕГЭ онлайн, в древнем Египте такого точно не было.).

Интересные испытания, которые якобы проходил египетский претендент описал в своей книге «Великие посвящении» французский писатель Эдуард Шюре, хотя конечно многое из этого — его выдумка, которая никак не может претендовать на историчность. Но тем не менее (по Шюре) среди испытаний юный кандидат сначала проходил некий «Форт Бояр» в подземелье храма, шел сквозь огонь (который на самом деле не был огнем, а лишь оптической иллюзией, это имело целью доказать, что он преодолел страх), разгадывал всевозможные загадки (проявлял ум и смекалку), и в конце концов, оказывался голодный и жаждущий в зале наполненном всякой вкусной едой и напитками. Вот только строгий жрец — иерофант ему запрещал подходить к столу, это должно было проверить выдержку и силу воли. И наконец самое последнее испытание — соблазнения красивой девушкой, если претенденту удавалось устоять и перед женскими чарами, он с честью принимался в.. нет еще не жрецы, а только неофиты (ново посвященные студенты).

Далее молодому неофиту еще предстояло пройти долгие годы учебы, познать тонкости многих разных наук (тут и астрономия, и медицина и физика с химией и психология, и многое другое) и только тогда, в ходе следующего посвящения он уже торжественно становился жрецом, а если жрец выделялся большой мудростью, то вполне вероятно мог в течение времени стать и верховным жрецом, приближенным к фараону. А в политической истории Египта верховные жрецы бывало имели власть больше самого фараона, а некоторые из них даже сами становились фараонами.

Конечно вышеприведенные испытания — скорее всего выдумка самого Шюре, а как проходили настоящие испытания — мы не знаем, ведь египетские жрецы под стать своему загадочному Сфинксу умели хранить тайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *