Обсидиан – хронометр истории

Обсидиан

Ацтеки делали из него кинжалы для совершения человеческих жертвоприношений. Украшения из него покоятся в пирамидах египетских фараонов. Древние землепашцы в странах Ближнего Востока убирали урожай серпами, сделанными из этого минерала. Это — обсидиан, вулканическое стекло. Он может быть самых различных оттенков — от розового до черного. Недавно американские ученые открыли новые удивительные свойства обсидиана. Оказалось, что он поглощает влагу с удивительным постоянством и регулярностью. И под микроскопом можно легко определить количество поглощенной влаги. Таким образом, обсидиан оказывается прекрасным хронометром истории.

Точность его поразительна: отклонения в ту или иную сторону составляют не более 10 процентов. Причем с его помощью можно установить дату событий, происходивших более полумиллиона лет назад. В то время как обычный углеродный метод позволяет заглянуть в прошлое лишь на 40 тысяч лет.

Обсидиан помог ученым уточнить время ледниковых периодов в Северной Америке. Как и предполагалось, самый затяжной ледниковый период наступил 180 тысяч лет назад и продолжался 45 тысяч лет. Обсидиан рассказал и о возвращении ледников 90 тысяч лет назад, и о последнем ледниковом периоде между XI и X тысячелетиями до новой эры.

Археологи по предметам, сделанным из обсидиана, легко могут установить время, когда этот материал был в моде. А по содержанию в нем бария, стронция и других элементов можно установить и место его добычи. Химик Фрэнк Азаро и антрополог Ричард Бергер исследовали сделанные из обсидиана ножи и дротики, находящиеся в коллекции Калифорнийского университета. Они помогли установить предысторию древней цивилизации на территории Перу. Оказалось, что предметы из обсидиана употребляли уже за 10 тысяч лет до новой эры. Наибольшей популярности обсидиан достиг в V веке до новой эры.

Тогда его регулярно доставляли из различных мест добычи в Андах за четыреста с лишним километров. Спустя тысячу лет в городах древнего Перу стал появляться обсидиан, добытый всего из одной или двух шахт. Ричард Бергер предположил, что именно в этот период в Перу возникло государство. В настоящее время Р. Бергер надеется с помощью обсидиана заглянуть в историю Эквадора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers