Образование за рубежом – старинная традиция

Средневековый университет

Путешествовать в поисках знаний отнюдь не дань современного времени, когда весьма популярно получать образование за границей, особенно в США и Англии, странах знаменитых своими лучшими университетами мирового масштаба. На самом деле эта традиция уходит своими корнями еще в европейское средневековье, когда с появлением первых университетов среди студентов и даже преподавателей было принято путешествовать из одного средневекового университета в другой.

Студенты средневековья путешествовали по университетам не только в поисках лучших знаний и ради обмена опытом (хотя, разумеется, и для этого тоже) но порой и по вынужденной необходимости. Дело в том, что в те далекие времена нередко происходили конфликты между местными жителями и приезжими студентами, порой, когда подобные конфликты доходили до своего апогея, то часть студентов вместе с преподавателями покидала город и университет. К слову именно так был основан знаменитый Кембриджский университет в Англии — в 1209 году часть студентов и преподавателей более старшего Оксфордского университета была вынуждена покинуть Оксфорд, как раз по причине конфликтов с местными жителями. Изгнанники не растерялись и основали свой Кембриджский университет, который составил достойную конкуренцию своему Оксфордскому «родителю».

Порой причиною «образовательной миграции» могли быть политические и религиозные гонения, например знаменитый ученый средневековья Джордано Бруно, будучи итальянцем одно время преподавал в университетах Англии, где заодно спасался от гонений католической инквизиции. Правда, в конце концов, поссорившись с преподавателями Оксфорда, он вернулся на материк, где был схвачен инквизиторами и предан огню за свои «еретические взгляды».

Свободному перемещению студентов способствовали, как более свободные нравы в университетах средневековье, так и повсеместное распространение латыни в академических кругах. Латынь в то время занимала такое же место, как английский язык занимает в наше время, преподавание в средневековых университетах Европы велось исключительно на латыни, студент-итальянец мог отлично понимать своего коллегу студента-француза или студента-англичанина, друг с другом они общались на латыни, подлинном международном языке того времени.

Большое значение образованию за рубежом в Российской империи придавалось при одиозном царе Петре I. Видя отсталость Московского царства от других стран Европы (особенно в культурном и научном плане) царь посылал способных отпрысков бояр и дворян постигать науку в тех же знаменитых европейских университетах.

Впрочем, традиция отправлять своих детей постигать науку за границей осталась актуальной и в наше время, правда если во времена Петра I обязательным условием было их возвращение и работа на благо своей страны, то в наше время это условие уже не является столь обязательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *