О предшественниках Колумба

Лейф Эриксон

То, что вовсе не Колумб первым из европейцев увидел земли по ту сторону Атлантики, давно известно. Уже давно ученые историки согласились с тем, что задолго до Колумба в Америке побывали грозные викинги. Хотя, говоря по совести, точных доказательств у ученых мужей долгое время не хватало: факты в лучшем случае не противоречили этой гипотезе. А все-таки, видно, она верна! И лучшее доказательство этому научная экспедиция 1963 года и, пожалуй, решающая находка.

Небольшая экспедиция состояла из двух норвежцев — доктора Ингстада и его жены. А открыли они в одном из северных районов Нью-Фаунленда остатки девяти строении и одной кузницы. Следует сразу оговориться: остатки землянок весьма и весьма скромны — от них остались лишь несколько обломков. И разыскано в них несколько обуглившихся конечностей.

Как утверждают специалисты, судя по ряду признаков, строения эти никак нельзя приписать ни индийцам, ни эскимосам, ни тем более европейцам, населившим остров, начиная с XVI века. Нет, они, бесспорно, относятся и гораздо более ранним временам. К каким? Радиоуглеродные «часы» показали: возраст костей — примерно тысяча лет. Надо думать, и остатки землянок столь же стары! Вход в одну из них — именно такой, какой в своих хижинах некогда любили делать великие «северные бродяги» — викинги.

Если вспомнить, что в 1003 году один из них — Лейф Эриксон, как рассказывается в сагах, отправился из Гренландии на новую землю, то остатки, разысканные супругами Ингстад приобретают немалое историческое значение. Норвежские искатели и подоспевшие к ним на помощь американские археологи уверены, что они разыскали следы поселения, основанного самим Эриксоном.

Кстати, в сагах утверждается, что деревушка Эриксона была хорошо видна с моря. Поселение, открытое норвежскими исследователями, расположено — судя по окружающему рельефу — именно так.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Интересно как общались викинги Лейфа Ериксона с американскими индейцами? Тем более в те времена, когда не то что курсов английского СВАО (скажем, таких) не существовало, а и сам английский язык был популярен разве что в старой доброй Англии. Это сейчас он международный язык, а репетитор английского будь то в Алтуфьево, Бибирево, Влыдыкино – весьма востребованная профессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *