О первой газете на Руси

ведомости

6 декабря 1702 года в Москву входили гвардейские полки Петра Первого. Сам царь в мундире бомбардирского капитана вел в строю свою роту. Вслед за полками везли вражеские пушки, мортиры и другие трофеи, шли пленные офицеры и солдаты неприятельской армии. Кратким описанием этого события открывается первый выпуск «Ведомостей» — первой русской газеты, вышедшей вскоре по возвращении Петра в Москву, 17 декабря 1702 года. Небольшой, в осьмушку, листок бумаги, с обеих сторон густо заполненный церковнославянским шрифтом — таков неказистый вид первых выпусков «Ведомостей».

Трудно переоценить значение этих листков. По словам Н. А. Добролюбова, «…в первый раз русские люди увидели всенародное объявление событий военных и политических». Правда, не обо всем говорилось в этой правительственной газете. Прежде чем быть напечатанным, материал проходил строгую цензуру, и многие известия из рукописного оригинала «Ведомостей» так и не увидели свет. Неугодные сообщения брались в скобки с отметкой: «Сей статьи меж скобок в народ не пускать…» Это был один из первых приемов воздействия на общественное мнение.

К слову интересно публиковалась ли в первой газете информация технического характера. Там, например нечто в духе: «Если у вас возникли проблемы с гидроусилителем рулевого управления, то смотрите тут». Хотя, конечно же, уровень техники в те времена был не в пример ниже современного.

Листая маленькие пожелтевшие страницы, вы окунаетесь в жизнь страны первых десятилетий XVIII века. Идет Северная война. Естественно, больше всего сообщений о войне. Но рядом с военными реляциями все больше и больше появляется заметок чисто житейских. И в первую очередь о строительстве Петербурга. Например, 24 августа 1703 г. появляется сообщение: «Из Нарвы подорожные возвещают, что его царское величество не далече от Шлотбурга при море город и крепость строить велел, чтоб впредь все товары, которые к Риге, к Нарве и к Шанцу приходили, тамо пристанище имели, также бы и персицкие и китайские товары туда же приходили». Это первое известие. В октябре уже сообщалось, что крепость, которая по повелению царя строится, имеет 6 бастионов, что на строительстве работают 20 тысяч человек «подкопщиков» и что царь «тое крепость на свое государское имянование прозванием Петербургом обновити указал».

ведомости

Наконец, в № 37 (15 декабря 1703 г.) уже рассказывается о прибытии в новый город первого иностранного судна: «В ноябре месяце пришел к Санкт-Петербургу корабль голландский с товарами, с питьями и с солью, на котором был шипер и несколько матросов, и тот корабль по повелению господина губернатора принят по обыкновению, и за приход подарено вышеумянутому шиперу за столом в дому его губернаторском пять сот золотых, а матросам, кои с ним были, по триста ефимков коемуждо, и при том сказано ему во обнадеживание других, есть ли по том другой корабль туда придет, и тому, кто на том корабле, дано будет триста золотых, такожде есть ли и третий корабль придет, дано будет сто пятьдесят золотых, и с тем вышеупомянутый корабль от Санкт-Петербурга отпущен в надлежащий ему путь с удовольствием, а товары все, которые на том корабле были, куплены повольною ценою». Так открылся новый крупнейший мировой порт.

А вот еще типичная страничка «Ведомостей»:
«…в Козельском уезде в Дудинской волости сысканы квасцовые, купоросные и серные руды, и на дело квасцов, купоросу, серы горючей тех руд изготовлено многое число. Господин фельдмаршал отдал дщерь свою в супружество сыну господина адмирала и отправлено на браке веселие изрядно. От царя индейского которой слон послан к Москве, приведен из Шемахи в Астрахань, корму ему исходит на день по 40 калачей денежных, а питья по два ведра чихирю астраханского…»

Газета сообщала и о первых успехах русского просвещения: «Московские школы умножаются, — с гордостью констатировал первый номер 1703 г., — в математической штюрманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют».

Автор: В. Смолицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers