Незнакомый троглодит

Троглодиты

Дословно: троглодиты – это люди, которые живут в выдолбленных собственными руками пещерах. Древнейшие троглодиты появились во времена неолита, когда общества перешли от охоты к земледелию и разведению скота. В отличие от своих предков-охотников с палеолита, которые прятались в пещерах от непогоды и врагов, троглодиты (это название происходит от греческих слов трогле — дырка и дунеин — пролезать) использовали благоприятную геологическую окружающую среду (мягкие, но не хрупкие скалы) для создания пространства как для жилья, так и для хозяйственных помещений, а также для храмов, погребальных склепов и оборонительных укреплений.

Конечно, выдолбить себе дом в склепе проще, чем построить дом, но для этого надо хорошо разбираться в окружающей среде, а еще иметь исключительную способность приспосабливаться к ней. Вопреки распространенному мнению, пещерное жилье — не отсталая форма архитектуры, а скорее самый экономный вид жилья, особенно в краях, где строительных материалов (скажем, древесины) не хватает. Так большинство домов троглодитов расположено в засушливых регионах, где резкие перепады дневных и ночных температур и частые песчаные бури побуждают искать надежного убежища.

ЖИВОЙ ДОМ

«Искусственное» подземное жилье далеко лучше природных пещер соответствует человеческим измерениям и потребностям. Экономические и экологические преимущества этой древней формы жилья, особенно постоянство температуры, привлекли внимание современных архитекторов, которые считают, что в ней кроются большие возможности для настоящих и будущих времен.

поселение троглодитов

Древнейшее из известных поселений троглодитов — поселение в Беершеби в Израиле, где в конце пятидесятых годов раскопано три десятка подземных жилищ, датированных четвертым тысячелетием до нашей эры. Жилища, где могли поселиться 200 или 300 человек, расположились с равными интервалами на отрезке длиной два километра вдоль берега реки. В неолитическом поселении Банго в китайской провинции Шаньси найдены многочисленные остатки рукотворных подземных жилищ: они предшествовали жилищам, появившимся здесь позже.

Во Франции доисторическое поселение в Мадлене в Перигоре, чье название перенесено на одну из основных культур позднего палеолита, составляет двойной интерес. Во-первых, оно показывает, как начинался троглодитизм: приют под скалой, сначала использовался охотниками, позже был расширен благодаря выдалбливанию. Во-вторых, оно свидетельствует чрезвычайно длительное, с незначительными перерывами, проживание в нем людей — от мадленской культуры (10000 лет до нашей эры) до XVI века.

Хотя троглодитизм очень древняя традиция, он сохранился и сейчас. В Китае насчитывается более 40000000 троглодитов. В Тунисе древние жилища, выдолбленные в скалах, используются как привлекательные гостиничные структуры. Примечательные образцы пещерных общин имеем сегодня в Испании, Италии и Франции. В районе Сомюра во Франции неподалеку Луары многочисленные троглодиты жили когда-то и живут сейчас с такими же удобствами, как и люди на поверхности. Однако сколько заброшенных поселений неизбежно разрушается и уже совсем исчезло, пусть даже некоторые из них начали оживать благодаря туризму? Или троглодитизм, этот пережиток древних времен, обречен на забвение в памяти людей?

поселение троглодитов

Как образ жизни и оригинальная архитектура троглодитизм — часть культурного разнообразия мира. Но одновременно он также часть традиционных систем, которые после тысячелетий существования под давлением все большей стандартизации начинают постепенно исчезать. Опасность нависла как над древней, так и над современной формами этого наследия.

О троглодитизме мало знают, к нему относятся с подозрением преимущественно через двойственное восприятие подземного мира, который во многих культурах мира выступает как убежище мертвых, а заодно и как место обновления, то есть как могила и как колыбель. Подземный мир привлекает и пугает одновременно.

СВЯТИЛИЩЕ И ХРАНИЛИЩА

Одна из самых удивительных форм этой архитектурной традиции — святой троглодитизм. Храмы, монастыри, кладбища и катакомбы, вырубленные в скалах, составляют великое наследие, предназначенное для молитвы или захоронения, которое показывает, что человеческое воображение видит в скале неприступное и неуязвимое хранилище. Похоронить там своих мертвых для какой-нибудь группы, было способом навсегда утвердиться на определенной территории.

Храмы-усыпальницы Петры в Иордании, монастыри и буддийские храмы Аджанты и Эллоры в Индии, погребальные склепы Лисии и скальные церкви и кельи схимников в Каппадокии в Турции — это выдающиеся образцы святилищ троглодитов. Некоторые из них, например, скальные церкви Лалибэлы в Эфиопии, до сих пор используются для обрядов. Такие формы святой архитектуры, вырубленные в скале, — монументальные памятники искусства. Создание их вроде труда скульптора, оно не признает ошибок.

Храмы-усыпальницы Петры

Люди, живущие в пещерах, делаются невидимыми и недоступными для внешнего мира, так троглодитизм стал оборонным средством на всех континентах, как для отдельных лиц, так и для целых общин. Многие поселки, построенные племенем догонов вдоль отвесных песчаниковых обрывов Бандиагара в Мали, имеют в щелях скалы хранилища от возможных врагов. На Западе США есть поселения, где среди хранилищ для зерна и продуктов в скалах вырублены настоящие крепости. Жители таких поселков-крепостей, прислоненных к ребрам каньонов, могли отгородиться от мира — достаточно только поднять вверх входные лестницы. В Каппадокии тысячи людей могли найти приют и запасы продовольствия в удивительных поселениях троглодитов в Каймакли и Деринкую.

Многие гражданские и военные подземные фортификации есть в Европе, начиная с римских и средневековых тайников и заканчивая подземными казематами оборонительных линий XX века, таких, скажем, как линия Мажино. Равнинная страна Польша, которая много лет испытывала нападения врагов, особенно богата на укрепления, часто имеющие подземную часть как свой главный элемент. Весьма интересные образцы подземной архитектуры сохранились также на местах бывших сражений. Во время первой мировой войны немецкие войска построили сеть хранилищ в древних карьерах на Дороге дам в Шампани (Франция) и соединили их туннелями и железной дорогой. Эти подземные помещения с электричеством и телефонной связью использовались как казармы, столовые, читальни и часовни. На большинстве сражений Первой мировой войны длительное пребывание людей в подземных укрытиях породило действительно траншейное искусство — граффити, скульптуры, высеченные на стенах стихи. Все это заслуживает внимания.

Автор: Яцек Реверський.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *