Незабываемый подвиг Ивана Сусанина

Иван Сусанин

— Давайте отрежем Сусанину ноги
— Не надо, не надо, я вспомнил дорогу!

1612, зима, самый разгар так называемых «смутных времен» в России, повсюду голод (уже три года как нет урожая) да еще идет война с Польшей, которая то и дело хочет поставить на российский престол своего ставленника (Аж целых три лже Дмитрия, мифических внука Ивана Грозного пытались занять вакантную должность российского «царя-батюшки» но что-то не очень справились со своими должностными обязанностями). А в то время мы с вами где-то на бескрайних заснеженных российских просторах, через белый от снега лес идет численный отряд польских солдат, вот мы даже видим, как от снега отражаются их сабли, колышутся на ветру перышка знаменитых крылатых гусар, им еще не так трудно, ведь они, по крайней мере, едут верхом, а простая пехота то и дело сбивается с ног и падает от усталости в снежные сугробы. А впереди идет их знаменитый проводник — местный крестьянин Иван Сусанин, который радушно взялся показать поляками короткую дорогу к деревни Домнино. Там по данным польской разведки находилась военная ставка будущего русского царя — Михаила Романова. А что было дальше, вы и так прекрасно знаете, но предлагаю еще раз вспомнить эту интересную историю.

Лес становится все гуще и дремучее, а поляки становятся все больше не довольными своим проводником:
— Сусанин, черт тебя дери, куда ты нас ведешь?! — Уже кричит польский воевода
— Да все верно, еще немного и мы на месте, — оправдывается Сусанин.

Прошло еще пару часов, как вдруг несколько крылатых гусар, которые шли впереди отряда вдруг вместе с лошадьми проваливаются в болото и начинают тонуть.

— Сусанин, (… здесь идет очень нецензурная польская брань ….), куда ты нас завел?!!

Далее, как известно из истории доверчивые польские туристы-завоеватели сделали секир-бошку своему проводнику Ивану Сусанину, который умышленно завел их в непроходимые дебри, таким образом, этот простой крестьянин героическим поступком на века вписал свое имя в мировую историю (значительная часть польского войска успешно утонула в трясине, а те кому все-таки удалось выбраться были с легкостью перебиты обычными местными крестьянами).

Иван Сусанин

Гибель Сусанина.

А вообще Иван Сусанин не просто вписал свое имя в историю, а стал одним из любимых героев, образов многих смешных историй и анекдотов. А между тем некоторые современные тур гиды и просто проводники стали его достойными последователями.

Иван Сусанин

Если честно и я сам чувствую с Иваном Сусаниным некоторый духовный связь — вспоминаю, как когда-то взялся завести двух своих приятелей на гору Тростян в Карпатах. «О да, я знаю короткую дорогу, я ведь уже там был», — сказал я им, (правда, забыл уточнить, что я там был еще совсем маленьким в бессознательном возрасте, когда мне было 7 лет). И вместо того, чтобы просто подняться на Тростян мы вообще вышли на другой хребет, где 5 часов лазили (точнее блуждали) по живописным карпатским горам (так с горки на горку, с горки на горку), но все-таки в конце поднялись на тот Тростян, ммм было весело. (правда те приятели порой любят меня вспомнить «не злым, тихим словом»). Итак, тур фирма «Иван Сусанин» — добро пожаловать, от наших туров вы получите незабываемые впечатления!

Иван Сусанин

Относительно же самой фигуры русского героя, то истории, к сожалению, о нем практически ничего не известно, кроме его героического подвига, ведь он был простым крестьянином, наверное как и все крестьяне работал в поле, колол дрова, носил воду, кто бы мог подумать, что в нем живет великий тур-гид и не менее великий герой.

И напоследок немного юмора навеянного актуальным украинским настоящим:

Евро-2012

Такие указатели установлены в украинских городах к Евро-2012 — как видите, Сусанин, хоть и умер, но дело его живет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *