Немного о геральдике и сфрагистике

Геральдика

Нас окружают этикетки. Этикетки и всяческие торговые марки, логотипы на разных сортах чая, этикетки на одежде, сигаретных обертках, ярлыки — «золотой ярлык», «серебряный», фабричные клейма на туфлях, пиджаках, автомобилях. Впрочем, ярлыки имеют не только вещи. Представьте себе средневековье — прекрасных дам и турниры благородных рыцарей. Рыцари с ног до головы в броне. Герольд громко выкрикивает имена и титулы турнирных бойцов. Потом начинает подробно описывать гербы. Они выгравированы на латах, они гордо полощутся на штандартах пик. По гербу узнавали бойца. Герб обычно был родовым. Его прикрепляли на стенах замков, им метили столовое серебро, кубки, блюдца, гербовым перстнем скрепляли документы.

Составить герб какому-либо вновь испеченному дворянину или барону по всем правилам геральдики было делом далеко не простым. Тут нужно было точно знать, каким должен быть щит — варяжский или итальянский, французский или германский? Какая корона, с лепестками или жемчужинами, и как быть с мантией, в какую геральдическую сторону должны смотреть живые и неживые фигуры на геральдическом щите. Некоторые средневековые гербы возникли по следам значимых исторических событий, скажем, таких, как осада Акры сарацинами, или битва при Гастинге и т. д. Это прошлое. Но и сейчас мы живем в окружении «геральдических» символов.

Однажды в руки студента историка попался документ. В нем ясно говорилось, что Совет Народных комиссаров предлагает местным органам исполнительной власти провести ряд мероприятий по обеспечению вновь формирующихся подразделений Красной Армии. Сомнений нет, документ рожден Советской властью, да и дата свидетельствует о том же — начало 1918 года.

двухглавый орел

Но студент счел этот документ грубой фальшивкой. Почему? Ну как же, ведь он скреплен печатью, на которой изображен двуглавый орел — символ царской власти, герб русских царей, царской России. А документ-то был подлинный, и печать тоже. Не доглядел немного студент. Не заметил он, что у двуглавого орла отсутствовала корона, не было в лапах скипетра и державы. Орел то был основательно общипан. Такой печатью документы скрепляли лишь до середины 1918 года. А 3 августа 1918 года Совет Комиссаров постановил «Употребление старого герба безусловно воспретить…» и скрепил это постановление новой печатью со всем известным Советским гербом – серпом и молотом.

Многое может рассказать печать. В начале XVII века поляки пытались посадить на русский престол своего ставленника Лжедмитрия. Как известно, это им удалось в 1605 году. Лжедмитрий под именем царя Дмитрия Ивановича начал править Россией. Каждый царь имел свою большую и малую государственные печати. Но печать, изготовленная для нового царя, выдала его с головой.

Всадник, убивающий копьем змея, на всех печатях русских царей был обращен в левую геральдическую сторону (правую для зрителя). Это была византийская традиция. Она требовала, чтобы на виду зрителя была правая рука воина с мечом — это символ силы и победы. На печати Лжедмитрия воин на коне повернут наоборот: в правую геральдическую сторону. Вправо смотрят все живые существа по правилам западной геральдики.

Печать

Изучение печатей не милое чудачество, а серьезное занятие. Откройте работы академика Б. А. Рыбакова, профессора Л. В. Черепнина, и многих других. Каждый из них, так или иначе, в своих работах обращался к сфрагистике (науке о гербах).

А какая это заманчивая область для коллекционеров. Ведь многие из этих печатей просто произведения искусства. Например, печать эпохи феодальной раздробленности была «вислой», «подвесной». Ее не прикладывали к документу, а подвешивали на льняном или шелковом шнуре. Концы шнура скреплялись печатью, как ныне это делают с пломбами. Шипцы-пломбир имели вырезанное в обратную сторону изображение и надпись. Резцы очень часто были искусными мастерами-ювелирами. Пломба-печать изготавливалась иногда из тонких золотых или серебряных пластин, но чаще из свинца, воска, специальной восковой мастики.

печать

Различны были рисунки на этих печатях, чаще всего изображались два святых. На одной стороне святой, имя которого носил владелец печати, как правило, князь, на другой — святой, имя которого носил отец этого князя. Получалось имя и отчество. Распознать какой святой изображен на печати, не так уж трудно, зная традиции Византийской иконографии. Но беда в том, что мы почти не знаем христианских имен русских князей, нам известны лишь их мирские имена.

Ведь Владимир Святославич «Красное солнышко», Киевский князь, был при крещении наречен Василием, Ярослав Мудрый — Георгием, Владимир Мономах также Василием, а его сын Мстислав — Федором. А мирское имя давалось «от дурного глаза», сглазили, скажем, Владимира, а он-то Василий! Христианское имя иногда хранилось в секрете. Подвесные печати вышли из употребления только к XVIII веку, хотя в особо важных случаях их применяли и в XVIII, и в XIX, и даже в XX столетии.

В центральном государственном архиве древних актов в Москве хранится жалованная грамота на восстановление в дворянском достоинстве. В роскошном переплете с подвесной печатью на золоченом шнуре. Самое любопытное в этой грамоте то, что она выдана от имени Временного правительства Керенского, а ее незадачливый владелец получал грамоту в канцелярии бывшего Сената 25 октября 1917 года.

На многих договорах Новгорода с князьями подвешено до восьми печатей — владыки, посадника, тысяцкого, пяти конецких старост. Если вспомнить богатое революционное прошлое русского народа, то, наверное, многих коллекционеров-исследователей должен охватить поисковый зуд.

Нам, например, известны две печати Емельяна Пугачева. Пугачев выдавал себя за императора Всероссийского Петра III. Поскольку Пугачев воспользовался этим именем, он должен был соответственно и вести себя. Не случайно Емельян Иванович уверял своих сподвижников, что умеет писать на 12 языках, а ведь на деле-то предводитель крестьян был неграмотный. Именная печать служила ему вместо подписи. На этой печати, изготовленной в Яицком городке в январе 1774 года, — подгрудный портрет молодого мужчины в профиль. На голове лавровый венок и небольшая корона, на плечах императорская мантия. Надпись «Б. Г. П. П. Т. Имп. и самодерж. Всеросс. 1774 г» — т. е. «Большая Государственная Печать: Петр Третий император и самодержавец Всероссийский 1774 г.»

печать

Любопытная деталь — молодой человек очень похож на Петра III с медали 1772 года, выбитой в честь заключения союза Петра III с Фридрихом Прусским. Известна и печать Ивана Зарубина — знаменитого «Чики», выступавшего в восстании под именем «графа Чернышева». На его печати так и написано: «Печать графа Ивана Чернышева».

Но сколько печатей революционных организаций России до сего времени остаются неизвестными. У народовольцев была своя «небесная канцелярия», где изготавливались всевозможные документы для нелегалов. Исполнительный комитет партии народовольцев имел свою печать, печатями пользовались большевики-подпольщики, огромное количество печатей было вырезано советскими партизанами и подпольщиками времен второй мировой войны.

Этот сфрагистический материал ждет своих собирателей и исследователей. Пора уже подумать о собирании и систематизации «геральдической» и сфрагистической символики, рождающейся в наши дни, когда многие фирмы и предприятия создают свои фирменные знаки, личные логотипы, города восстанавливают славные свои гербы и вносят на их геральдическое поле новую, современную символику. И как знать, быть может, сбор этого огромного материала каким-либо «чудаком», окажется очень и очень серьезным занятием, заготовкой, которой будут так рады историки далекого будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers