Некоторые заблуждения о Средневековье

Средние века

Средневековую жизнь окружает великое множество мифов. Впрочем, часть из них правдива, но далеко не все они, и доказательств тому предостаточно. Чаще всего встречается утверждение о том, что вся Европа была категорически неграмотна, отчасти благодаря стараниям консервативной католической церкви, тормозившей научный прогресс. И действительно, после падения просвещённой Римской Империи в Европе наступили тёмные века, но очаги знаний всё-таки не угасли, и поддерживала их именно церковь. В Средние века монастыри были единственной опорой научных идей, и многие монахи сами были учёными.

Конечно, средневековая наука была довольно примитивной, но не будем забывать о том, что мы говорим о тех временах, когда даже короли зачастую не умели ни читать, ни писать, не говоря уже о простолюдинах. Грамота в основном оставалась уделом монахов, которые писали новые книги и бережно хранили старые. Именно в монастырях продолжала теплиться искра научного знания, пусть это и было ничтожно мало по сравнению с библиотеками римлян. Куда бы ни приходила Римская Империя, она приносила с собой закон и порядок. Но, кажется, мы отвлеклись, мы ведь говорим о заблуждениях и интересных фактах о Средневековье, а не о Древнем Риме.

Средние века

Нередко встречается утверждение о низкой продолжительности жизни людей в Средние века. Отчасти это верно. На жизненный срок оказывало влияние множество факторов — зачаточное развитие медицины, недоедание, отсутствие возможностей борьбы с природными невзгодами. Засушливое лето или затянувшаяся зима запросто могли стать причинами масштабного голода, а чума и холера выкашивали целые города. Важность правильного питания, кстати, особенно ярко видна на примере Средневековья — сохранившиеся летописи и археологические находки свидетельствуют о том, что люди тех лет были в среднем заметно ниже, чем мы. У многих из них попросту не было доступа к еде в достаточных количествах, поэтому они и не вырастали до современных стандартов. В наше время эту ситуацию можно наблюдать во Вьетнаме, где после войны с участием США местные жители, выросшие в голодные времена, были невысокими и худощавыми, а современное поколение поголовно выше своих родителей, потому что страна перестала быть нищей, и еды там теперь вдоволь.

Миф о том, что в Европе никто не мылся, также является мифом лишь отчасти. Долгое время в ряде стран были популярны общественные бани, доставшиеся в наследство от римлян. Ситуацию изменила эпидемия чумы, которая унесли жизни трети всего европейского населения. Средневековые врачи решили, что мытьё ослабляет организм, потому что через чисто вымытые поры кожи зараза легче попадает в организм, поэтому мыться люди перестали. Но это было уже на закате Средних веков, за сотню с небольшим лет до их окончания в XV веке, поэтому утверждать, что все жители средневековья никогда не мылись, несколько ошибочно. Так что, пожалуй, называть Средние века «тёмными» не совсем верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *