Неандерталец – доктор?

неандерталец

Пещера Шанидар — название для археологов не новое. Год за годом здесь в самом сердце иракских гор Загрос, идут раскопки, приносящие одну за другой «доисторические новости», иной раз и сенсационные. Так, здесь был найден скелет неандертальца, перенесшего хирургическую операцию. Очевидно, правая рука его была сильно покалечена, а потом ее у самого локтя ампутировали. Не этого мало. Изучение скелета показало, что этот человек дожил до сорокалетнего возраста, весьма преклонного для той эпохи, когда наши предки были практически безоружны против болезней и едва снаряжены в борьбе с природой. Как же это инвалид, явно не способный принимать участие в охоте и защите племени от зверей и врагов, сумел прожить свой «мафусаилов век»? Остается только предположить, что соплеменники кормили безрукого, проявляли о нем всяческую заботу. Это был первый известный науке случай подобной гуманности со стороны пещерных жителей.

Недавно пещера Шанидар снова сделала подарок ученым. Американские археологи Дейл Стюарт и Ролф Солецкий, добравшись до четвертого горизонта, обнаружили в нем скелеты еще четырех неандертальцев — мужчины, ребенка и двух женщин. Все указывало на то, что тела этих людей, живших около 60 тысяч лет назад, соплеменники сознательно предали земле.

Но этим сенсация не ограничилась. Почву из четвертого горизонта отправили для анализа видному французскому геохимику и палеоботанику А. Леруа-Гурану. Тот немедленно откликнулся: почва прямо-таки напичкана остатками цветочной пыльцы! Ее здесь было столько, что никакими естественными причинами это объяснить невозможно. Может быть, во время похорон тело покойника засыпали букетами цветов? Нет, это уж слишком! До этого, по мнению всех специалистов, неандерталец еще не дошел.

Тогда Ролф Солецкий, бросив дальнейшие раскопки, начал обходить близлежащие иракские деревни, вооружившись списком цветов, который составил для него А. Леруа-Гуран. Оказалось, что семь из восьми видов растительности, представленных в захоронении, до сих пор считаются в Ираке целебными. Так что букеты, уложенные в могилу, должны были иметь, по представлениям соплеменников, скорее утилитарное, нежели эстетическое назначение.

Небольшая конференция, устроенная специалистами на месте раскопок, пришла к единодушному выводу: в могиле лежит знахарь. Соплеменники, верные обычаям времени, решили снабдить его всем необходимым для практической профессиональной деятельности и в загробном мире. Теперь пещера Шанидар стала тем местом, где человечество открыло своего древнейшего «профессионала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *