На развалинах древних городов

Сыр-Дарья

О мертвых городах было известно и раньше. Уже 15 крепостей и средневековых городов были занесены на археологическую карту. И все же новые работы привели к совершенно неожиданным результатам… Даже для археологов! Но прежде чем идти в таинственное путешествие по мертвым городам, заглянем в историю. В недалеком прошлом история человечества была таким же загадочным миром, как и космос. В ней было больше тайн, чем открытий, много гипотез и догадок, но мало доказанных истин. Изобретение телескопа приблизило к нам звезды, а наука археология проникла в толщу тысячелетий, чтобы найти первые пожелтевшие страницы истории человечества.

Как Нил для Египта, Сыр-Дарья — колыбель древней среднеазиатской цивилизации. И вот совсем недавно в горах Каратау были открыты следы древнейшего обитания человека. Находки стоянок и кремневых орудий, ручных рубил и остроконечников доказали, что уже 150—200 тысяч лет назад здесь обитали орды первобытных людей. А значит, территория Казахстана была одним из очагов становления и расселения первочеловека.

Позднее, когда человек научился добывать и обрабатывать металл, изготавливать орудия и оружие, он вышел из тесных ущелий гор Каратау и заселил бассейны крупных рек. Здесь и возникают первые земледельческие поселения.

Наша археологическая разведка ушла в долину Арыси, но охватила не всю ее, а небольшой участок в 35—40 километров как раз по среднему течению реки. И долина открыла тайны, которые хранила сотни лет… Здесь-то и были обнаружены руины 25 укрепленных поселений, городов и сторожевых башен. Возраст их очень преклонный: одним из них 800 лет, другим еще больше — 1200.

Остатки средневековых сельских поселений и городов высятся на расстоянии в 2—3 километра друг от друга, в низкой пойме реки. И это не удивительно. Здесь можно было подводить воду для орошения полей и подавать ее за стены города.

Сыр-Дарья

Наиболее крупные городища — это большие прямоугольные холмы. Городище со всех сторон окружено мощным земляным валом шириной до 100 метров и высотой в три человеческих роста. На валу сохранились остатки крупных строений, расположенных в два-три ряда вдоль насыпи.

Это был настоящий феодальный город, укрепленный для защиты высокими стенами с оборонительными башнями, сложенными из необожженного кирпича. Внутри стен под защитой грозных башен с бойницами для стрелков находились большие высокие жилые здания с куполами, с арками переходов и широкими лестничными пролетами, ведущими на крышу зданий и из одного помещения в другое. Эти строения скорее напоминают не просто жилые здания, а дворец какого-то богатого вельможи. Около стен города располагались торгово-ремесленные предместья, где жили гончары, кузнецы, ювелиры, торговый и простой люд. (А еще в некоторых старинных зданиях была отлично продуманная система вентиляции, так что летом всегда было прохладно, а зимой наоборот тепло, думаю, что даже современные вентиляционные фирмы (например, эти) могли бы позаимствовать опыт древних строителей).

Около городов находились сторожевые башни или крепости. Интересна техника строительства сторожевых башен. Ныне это холмы высотой до 25 метров. При сооружении их сначала возводилась высокая насыпная платформа, на которой выкладывался из сырцового кирпича монолитный цоколь. Только после этого строилась дозорная сигнальная башня. Все это сооружение высоко поднималось над окружающей местностью, что позволяло дозорным сидеть все вокруг.

Стремителен был набег вражеской конницы, но еще быстрее срабатывала система сигнализации. Клубы густого дыма днем или яркие костры ночью извещали жителей городов об опасности.

Около тысячи лет прошло с тех пор, когда в городах бассейна Арыси кипела жизнь. Знатные люди и владетели-феодалы жили в цитадели, под защитой высоких крепостных стен. Остальной городской люд, ремесленники и торговцы селились вокруг стен цитадели, образовывая кварталы кузнецов, гончаров, ювелиров и оружейников. Продукцию этих мастеров — глиняную посуду, украшенную красивым орнаментом и блестящей разноцветной поливой, хумы — огромные сосуды для хранения зерна, медные монеты, фрагменты железных изделий — и сейчас можно в большом количестве собрать на развалинах мертвых городов.

Сыр-Дарья

Находки доказывают, что наивысшего расцвета городская цивилизация достигла в IX—XII веках. А век спустя Чингис-хан разрушил и опустошил города Арыси, и с тех пор на места прежних городищ указывают лишь высокие, ныне безмолвные холмы, раскрывающие свои тайны только археологам.

Автор: К. Акишев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *