На чем писали в Китае

китайский писарь

На бумаге, разумеется, ведь она там и изобретена. Оказывается, не всегда. Первыми китайскими иероглифами были пиктограммы — изображения предметов, событий и действий с помощью условных знаков, выполненные в пещерах и на скалах около них. Следующая стадия развития китайского письма — надписи на костях, затем появляются надписи на бронзовых изделиях и на камнях. Девяносто лет назад в селе Сяотунь, близ города Ань-ян, провинция Хэйань, было обнаружено множество надписей, сделанных на гадальных костях, которые принято считать первыми историческими записями Китая. Они повествуют о быте людей далекой эпохи Инь.

Книги на шелке появились в стране в V веке до новой эры. Для письма в этот период использовали дерево, бамбук и шелк, причем на юге страны люди писали на бамбуке, а на севере — на дереве. Таких надписей этой эпохи обнаружено немало. Но у стволов дерева и бамбука был существенный недостаток — они были слишком тяжелыми. Известный литератор династии Хань Дунфан Шо однажды написал для императора статью… на трех тысячах древесных стволов, которые доставляли во дворец с большим трудом.

Шелк тоже имел недостаток — он был слишком дорог. Требовался новый материал для письма. Им и стала бумага. Она была изобретена Цай Лунем во втором веке новой эры. Появление бумаги способствовало возникновению настоящих книг. Император Хэн Сюань приказал писать только на бумаге и запретил употреблять для письма деревья. С тех пор бумага становится официальным материалом для письма. А в V—VI веках бумажные книги были распространены уже по всему Китаю. Из Китая бумага распространилась в районы Средней Азии, в Европу и по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers