Мстительный

пароход

Это был один из первых французских пароходов. Судно имело специальное оборудование для перевозки скоропортящихся продуктов. До момента гибели ему так и не удосужились дать название. Правда, на борту почти у самого форштевня крупными буквами было выведено «Фригорифик». Но это не было название. Надпись (в переводе с французского «Фригорифик» означает «Рефрижератор») говорила скорее о назначении корабля. Так вот, если верить рассказам очевидцев, в конце марта 1889 г. в устье реки Сены рефрижератор в густом тумане был протаранен английским судном «Рамней».

Англичане спасли весь экипаж рефрижератора, а обреченное на гибель судно бросили. Но не прошел «Рамней» и двух миль, как за его кормой появилась черная громада. Формой своих очертаний она напоминала «Фригорифик».

Преследователь двигался в полном молчании. Продолжая рейс, «Рамней» на некоторое время оторвался от «Фригорифика». Однако вскоре тот вновь появился рядом и начал подходить все ближе и ближе.

Когда расстояние между судами сократилось до минимума, всем на борту «Рамнея» стало ясно, что аварии не избежать. Так оно и случилось. Оба судна столкнулись. Удар «призрака» пришелся как раз в среднюю часть корпуса «Рамнея», и тот стал быстро тонуть.

Но что удивительно — сам призрак не выглядел судном, потерпевшим крушение. Он быстро удалялся от места столкновения.

Теперь экипажи «Фригорифика» и «Рамнея» оказались в одинаково печальном положении. Обе команды искали спасения на шлюпках.

Когда туман несколько рассеялся, моряки на расстоянии немногим более одной мили вновь увидели «Фригорифик». Судно держало путь на восток. Потом оно вдруг повернуло на юго-восток, а затем на юг. И… снова стало приближаться к месту катастрофы — к морякам, спасшимся на шлюпках. Создавалось впечатление, что «Фригорифик» двигался по команде «полный вперед».

Поврежденный «Фригорифик» действительно сохранял ход. В машинном отделении продолжали работать механизмы. Положенный «на борт» руль заклинило, и теперь судно описывало круги вокруг места аварии.

Агония «Фригорифика» продолжалась еще некоторое время. Потом сильный взрыв потряс его корпус, и судно быстро пошло ко дну. Рефрижератор погиб, отомстив за себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers