Морские кочевники Полинезии

Полинезийцы

Главным героем полинезийской мифологии является бог океанов Тангароа, сын неба Раки и партнер морской богини Хинемоаны. Тангароа появляется в различных формах в разнообразных и одновременно родственных культурах Полинезии как вездесущая сила, с которой следует считаться. Полинезийцы живут в мире, где царит океан. Кроме Новой Зеландии, единственная известная им суша состоит из островков вулканического или кораллового происхождения. Пригодная для жизни земля составляет лишь 1,5 процента полинезийских территорий.

По полинезийским мифам, земля появилась из моря, оттуда ее достал полубог Мауи. Мелкие острова — это пойманная им рыба, острова большие — это пироги, на которых Мауи выбирался из глубин.

Очень прочное этническое, лингвистическое и культурное единство полинезийцев смягчается разнообразием, вызванной адаптацией к своеобразным условиям того или иного острова. Они, полинезийцы, живут на значительной части Тихого океана, известной под названием Полинезийский треугольник, его условно можно разделить на две зоны с культурными различиями. К Западной Полинезии принадлежат острова Тонга, Самоа, Тувулу и (исторически) часть островов Фиджи, тогда как Восточная Полинезия объединяет Гавайи, Таити, острова Кука и Маркизские острова, остров Пасхи (Рапануи) и Новую Зеландию (Аотеаора).

ЗАСЕЛЕНИЕ ПОЛИНЕЗИИ

Кто такие полинезийцы и откуда они пришли? Современные исследователи считают, что их предки прибыли из берегов Юго-Восточной Азии и понемногу перебирались с острова на остров до современной Западной Полинезии. Археологические находки остатков их чрезвычайно своеобразной глиняной утвари показывают, что те люди могли преодолевать широкие океанские просторы от одной группы островов к другой.

Полинезийская культура, по мнению исследователей, зародилась где-то 6000 лет назад на островах Тонга и Самоа, а через 2000 лет она появилась и в Восточной Полинезии. Огромная «кладка» с запада на восток (достаточно взглянуть на карту Тихого океана, чтобы представить себе невероятные расстояния) привела их сначала на Маркизские острова, а затем на Гавайи и Таити.

Привело их сюда намерение или забросил случай? Конечно, нельзя окончательно исключать и второй версии, но современные исследования с использованием компьютерного воспроизведения метерологичних условий, а также такие показания, как распространение растений и животных, показывают, что да, целенаправленная миграция таки имела место.

Гипотезу о произвольном плавании опровергает хотя бы тот факт, что миграция происходила с запада на восток, то есть против господствующих здесь ветров. Действительно, ветры в треугольнике дуют на запад лишь изредка, через определенные промежутки времени, поэтому надежды на западный ветер занимают важное место в религиозных верованиях полинезийцев. Бога ветров Тавхири-а-Матео здесь уважают чуть ли не на уровне с Тангароа, его младшим братом и соратником. Полинезийцы, пускаясь в море, отдают свои судьбы в руки именно этих божеств.

ПИРОГА КАК СИМВОЛ ПРЕСТИЖА

Важнейшим предметом миграционной культуры была вака, или пирога, которая выполняла роль символа наваждения, то есть племенной власти, престижа вождя и, прежде всего, мужества. Сооружение большой пироги требовало длительной, напряженной и искусной работы, а также значительных затрат, которые были под силу лишь немногим развитым островным культурам. Обряд отделки пироги имел немалый вес в религиозной жизни.

полинезийская пирога

Полинезийские лодки никак не назовешь простыми или непрочными, они имели высокий, как на свою эпоху, технический уровень. Опираясь на опыт создания копий пирог, историки полагают, что связанные между собой креплением два корпуса обеспечивали высокую скорость, причем расстояние между ними было меньше, чем в современных катамаранах, что ослабляло чрезмерное сопротивление давлению ветра на паруса. Таким образом паруса «приспосабливались» к силе ветра и вписывались в ритм волн.

ПРЕКРАСНАЯ ПАМЯТЬ

Однако же пирог было недостаточно для больших путешествий, невозможных без совершенной навигационной системы. В свою очередь, навигация требовала глубоких знаний астрономии, а также глубокого понимания морской среды, розы ветров, ритма приливов и других природных явлений. Так, в частности, навигатору следует знать точное размещение нескольких тысяч звезд во время, когда те сходят. И заходят. Кроме этой напряженной работы, навигатор должен помнить «карту» различных архипелагов вместе с течениями, рифами, глубинами и тому подобное. Усвоение всех этих знаний о море, передавались устно и без каких-либо навигационных приборов, было частью вероисповедания. Мы выяснили, что такая система была надежной благодаря опытам, проведенным на борту «Хокулеа».

Что же побуждало к этим невероятным странствиям? Есть немало свидетельств, что торговые связи между Самоа, Тонга, Таити и остальными островами Восточной Полинезии были крепкими. Однако как объяснить миграцию людей на расстояние более сотни морских миль? В полинезийских преданиях говорится о перенаселении, поражении в войнах, а чаще всего — о межклановых распрях.

Однако главным побуждением, кажется нам, было чисто человеческое желание увидеть что-то там за горизонтом. В любом случае ясно одно: эти выдающиеся мореплаватели были уверенные в своих знаниях о море, добротности своих лодок и ласки богов.

Они плыли вперед на борту ценного достояния общины, которое удостоверялось изящными скульптурными изображениями на лбу и на корме пирог, образцовым сочетанием искусства и веры. Пирога была гордым творением мастерства и знаний общины. Меньшие по размерам, но полезные в обиходе ваки (для рыболовства и прибрежных сообщений) были не в таком почете, однако и они имели соответствующие украшения: резьба, инкрустация, даже геометрические формы крепления.

Можно восхищаться не только отделкой, но и функциональностью пирог полинезийцев. Для них искусство было неотделимо от полезности. Скульптурное проявление боевой пироги маори изображало Тангароа, стремящегося навстречу врагам. А вот скульптурки на рыбачьих лодках и на морских «паромам» для пассажиров не считаются символами богатства, они были воплощением полинезийских богов.

Все, что так или иначе имеет отношение к Тангароа, имело украшения крючки, поплавки, гарпуны. Искусство — необходимая вещь для рыбалки, без него она не сподобится милости морского бога. И сегодня существует обычай задабривать Тангароа первым дневным уловом. Искусство и обычай велят, чтобы океанского бога чествовали именно так.

Автор: Типен Оьриган.

P. S. Старинные летописи рассказывают: и сегодня как и века назад морские кочевники Полинезии продолжаю вести натуральный обмен, особенно ценятся у них различные практические предметы, как например, пляжные шлепанцы (приобрести такие можно на сайте http://kedoff.net/category/shlepancy.html), служащие им вместо обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers