Мир древних славян

Мир древних славян

Между Одером и Эльбой славянские племена поселились в седьмом столетии. И каждое племя, по словам современников, имело своего бога: в северо-западном Мекленбурге в знаменитом храме Ретры в стране Редагир почитался бог Сварожич, а на острове Рюген в замке Арконы стояла четырехголовая статуя Святовита.

Немецкие археологи уже многие годы ведут раскопки в районе поселений северо-западных славян. Рабочая группа Музея древней истории в Шверине вместе с сотрудниками Центрального института древней истории и археологии Академии наук Германии провела раскопки в Большом Радене на Штернбергском озере и обнаружила остатки древнеславянского храма. (Подумалось, что было бы замечательно если бы школьная форма для мальчиков, которую, к примеру, можно было бы приобрести на сайте podushka.com.ua/ru/shkolnaya_forma_boy.html как то олицетворяла бы в себе древнюю славянскую культуру).

Видимо, храм был разрушен, так как различные его части обнаружены в окрестном болоте. Неплохо сохранились остатки стен, крыши. Внешняя стена была укреплена дубовыми брусками с высеченными на них человеческими лицами.

По найденным фрагментам храм удалось реконструировать. Доски внешне стены имели различную форму и чередовались группами. Исследователи предполагают, что это — не прихоть мастера, а отражение культовых преставлений древних славян. И вполне вероятно, что в этих формах люди видели почитаемых ими богов.

На месте раскопок найдены также черепа жертвенных животных: лошадей и молодого быка, а под осколками многочисленных глиняных сосудов — глиняный бокал. Предполагают, что он служил жертвенной чашей.

Недалеко от храма проходил своеобразный проспект из дубовых брусков (их остатки также обнаружили археологи). По обеим сторонам проспекта располагались сельские жилища с овчарнями и амбарами, а храм стоял в стороне и был ориентирован с запада на восток. Находка немецких ученых датируется примерно девятым веком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *