Минута на Руси

минута

Минута, секунда — обычные слова, привычные и понятные меры времени. Трудно представить, что 400—450 лет тому назад этих названий не было ни в украинском, ни русском языках и даже такие слова, как полчаса, четверть часа ни киевляне, ни новгородцы, ни галичане, ни суздальцы, не употребляли в разговоре. Мера времени, соответствующая секунде, в быту почти не применялась. Минута существовала, но называлась необычным для нас словом «часец».

Час делился на шесть десятиминуток, каждая из которых называлась «дробный часовец». В рукописной книге 1515 г. с выразительным названием «Книжка описательная, како молодым людем торг вести и знати всему цену» после слов: «а коли путем итить, ино знати время» указываются меры времени: «год — 52 недели, неделя — семь дней, день — 24 часа, в часу шесть дробных часовцев; в первом дробном часовце — 10 часец, во втором дробном часовце — 10 часец, в третьем дробном часовце — 10 часец…» Хотя в те далекие времена не существовало ни службы времени, ни даже самого понятия — часовой пояс, горожане строго придерживались местного счисления времени и лишь в редких случаях указывали время «стольнего града».

Любопытно, что, например, разница во времени Москвы и Новгорода в XVI веке считалась равной трем часам. В новгородской летописи за 1550 г. читаем: «…мая 9, третий час нощи по московским часам, а по новгородским часам в шестом часе ночном загорелось в Юрьевом монастыре».

Для определения точного времени суток (ночи, утра, дня, сумерек, вечера) существовали особые таблицы на каждый месяц с обозначением времени захода и восхода солнца. На основе этих таблиц начинались работы, назначались и сменялись караулы, звонили в монастырях и церквах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *