Матенадаран – там, где безмолвствует вечность

Матенадаран

Ему пятнадцать веков. Облаченный в базальтовый камень, он стоит на возвышенности Ереванского плато. Называют его Матенадараном — книгохранилищем. Здесь собраны уникальнейшие рукописи из разных уголков Армении. Они повествуют о становлении наук, о нашествиях и грабежах арабов, сельджуков и турок. Они повествуют историю. Не сыскать такой области культуры и науки, с которой не столкнулся бы человек в стенах этого древнего здания.

Каждая рукопись имеет свою неповторимую историю. И где им только ни приходилось бывать, спасаясь от беспощадной руки варвара! Их закапывали в землю, прятали в лесах и в горах. Часто они оказывались за пределами своей родины. Чего только не перенесли эти кожаные и пергаментные богатыри, прежде чем найти нынешнюю обитель.

Рукописей около одиннадцати тысяч. Тесно разместившись на полках, мирно почивают они в книгохранилище. Но если обратиться к ним — они расскажут о многом, Пройдитесь по их полуистлевшим страницам, и вы окажетесь в бездонном океане мыслей. Нет такого древнего ума, брожения мыслей, которое не встретишь в Матенадаране. История растеряла оригиналы работ многих всемирно известных ученых: «Хронику» Евсевия Кесарийского, «О природе» Зенона Стоика, фрагменты «Ботаники» Диоскорида, фрагменты книг Филона Александрийского, математический труд Авиценны «Кетабе Наджаб». Все эти ценнейшие труды доведены до современника благодаря древнеармянским переводам.

Матенадаран книги

Матенадаран. Древнейшие архитектурные формы. Умелая рука ваятеля. Чудесные сюжеты и зарисовки первого представителя армянского Ренессанса — Тороса Рослина. Удивительная тишина, царящая в музеях и залах. Здесь все напоминает седину времен. Со стен верхнего вестибюля как бы поглядывают фрески — история народа… Взмах руки воина сметает с родной земли завоевателя… Трудится усердный переводчик… Рядом престарелый мудрец уткнулся головой в кулак.

Какие мысли тревожат этого старца? Быть может, он вспоминает о скорбных днях своих соотечественников, а может, это и есть он — великий изобретатель армянского алфавита Месроп Маштоц, или всезнающий Анания?..

Сумрачный 7 век. Языческая культура предана забвению. Учение Ширакаци как утренняя заря пробивается сквозь ночную мглу невежества, открывает новую эпоху истории армянской науки. Ширакаци — один из первых ученых своего времени, обратившийся к богатейшему наследию античности. Среди интересующих его «добрых языческих философов» мелькают имена Аристотеля, Птолемея, Платона, этих гигантов античной мысли.

Матенадаран книги

Здесь, в Матенадаране, хранится много работ Ширакаци. Знаменитый учебник математики, самый древний в мире из всех дошедших до наших дней. Столбики букв учебника напоминают о тех временах, когда цифры заменялись буквами. «Космография», «Меры и весы», «Вопросы и решения», «География» — широк диапазон его познаний. Ученый считает, что в основе учения о мироздании лежит греческая теория об элементах: огня, воздуха, воды и земли. По представлению Анании, элемент происходит «от безначального начала», т. е. от Бога.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще старинную библиотеку Матендаран не мешало бы оснастить современным светодиодным освещением, чтобы исследователям историкам было удобнее исследовать многочисленные старинные исторические труды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers