Масоны в России

масоны

Россия одержала блестящую победу: Наполеон был разгромлен. Александр I принимал парад в Париже. Перед ним проходили побежденные, бывшие наполеоновские генералы. Внезапно одни из них, пристально взглянув на Александра, сделал едва заметный знак. Царь вздрогнул и что-то сказал приближенному. Незнакомец был мгновенно выделен. Император имел с ним конфиденциальный разговор, после чего тот был отпущен на свободу и щедро награжден. Непосвященным эта сцена показалась загадочной. Но эти двое — русский царь и французский генерал — были связаны незримыми узами: оба принадлежали к масонской организации…

Удивительное и во многом таинственное по сей день масонство возникло в XVII веке. Считается, что на структуру организации оказали влияние средневековые цеховые системы, объединявшие людей по ремеслу. Отсюда и название — «масоны», «вольные каменщики». Строгая иерархия и замкнутость средневековых корпораций, призванных сохранять секреты мастерства, стала служить сохранению других — духовных тайн.

Сами масоны историю своего появления связывают с древнейшими временами строительства Иерусалимского храма царем Соломоном. Легенда гласит, что главой строительства был некий великий мастер Гирам. Для руководства разноязыкой массой рабочих он придумал особые знаки и слова. Высшим было «слово мастера». Чтобы «завладеть» им, три ученика Гирама решили убить мастера, но Гирам не выдал тайны. Далее легенда гласит, что исчезнувшего мастера долго и безуспешно разыскивали. И вот однажды группа верных учеников, отдыхая у скалы, услышала сетования проклинавших себя убийц. Тайна исчезновения мастера была открыта. Преступники покаялись и указали место, где спрятали тело Гирама. Его торжественно похоронили. Свои обряды масоны объясняют воспоминаниями об этих событиях.

Первые организации масонов возникли в Англии. Великим мастером стал Кристофер Рен, строитель собора святого Павла в Лондоне. В 1703 году вышла «Книга Конституций» Андерсона — основной закон масонов. В основу был положен нравственный принцип: «Каменщик обязан своим призванием повиноваться нравственному закону: если он хорошо понимает свое искусство, то он не будет ни глупым отрицателем Бога, ни безбожным развратником».

масоны

В XVIII веке масонство проникает в Россию. Легенда гласит, что якобы первым русским масоном стал Петр I, которого принял в ложу сам Кристофер Рен. По другой версии, масоном был Франц Лефорт, а Петр — только его помощником. Первое достоверное упоминание о масонах в России относится к 1747 году: это «дело» графа Николая Головина, служившего волонтером за границей. Впрочем, «дело» кончилось благополучно: ему было «велено» уехать в Москву и «быть скромнее». Но к 1756 году масонство становится значительным явлением в России. Донесение императрице Елизавете сохранило состав тайного общества в Петербурге: Р. И. Воронцов, отец прославившейся позже княгини Дашковой, известный поэт А. Сумароков, князь Михаил Дашков, князь Михаил Шербатов (дед Петра Чаадаева), автор обличительной книги «О повреждении нравов в России», офицеры кадетского корпуса, Преображенского и Семеновского полков.

Масонов в России, в общем-то, всегда подозревали в свободомыслии и разрушении устоев. Общественное мнение видело в них «антихристовых рабов», «скотоподобных, безбожных атеистов», «отступников-раскольников», тайных сторонников Французской революции и «вольтерьянцев» — «отступников от веры, еретиков и богохульников».

Так, поэт Г. Р. Державин вспоминал, как в юности собирался учиться за границей и искал помощи у мецената Шувалова. Однако тетка поэта резко воспротивилась общению племянника с масоном. «Поскольку ты единственный сын моей покойной сестры, то я не пушу тебя к поганым еретикам»,— категорически заявила она. Позже поэт в полном соответствии с общим отношением к масонам ставил в великую заслугу Екатерине II:
Не ездишь ты в собрание к духам,
Не смотришь с трона на Восток.

Слухи о тайном обществе ходили самые фантастические. Считалось, что масоны зверски убивают тех своих членов, которые отходят от них. Говорили, что они будто бы могут уничтожать даже на расстоянии, сжигая портрет неугодного человека. Вот обличительные «вирши»:

Проявились недавно на Руси франко-масоны.
И творят почти явно демонские законы
Многие тому примеры, говорят, бывали.
Которые от сия веры отстать пожелали,
Но из оных никого нет на свете.

К концу XVIII века центр русского масонства переместился в Москву. На то имелись причины: со времен Петра сюда ссылали недовольных. Здесь доживали век удалившиеся от дел политические деятели. Поэт Батюшков даже как-то съязвил, что Москва напоминает ему Елисейские поля, здесь также прогуливаются великие тени.

В 1779 году в Москву приехал Николай Новиков. Образованный, — полный энергии, он объединяет вокруг себя передовые умы. По совету поэта Хераскова, куратора университета, Новиков снимает типографию. В ней на печатаны «Деяния Петра Великого», «Летопись о мятежах» и другие книги. Заметим, кстати, что молодым авторам платили здесь дорого, книгопродавцам уступали книги дешево, а кроме того, отправляли учиться за границу наиболее талантливую молодежь. И при этом Новикова современники именовали духовным отцом масонов. Сам он позже скажет, что в масонстве его привлекала нравственность, а также сословная и религиозная терпимость.

Члены кружка открывают Педагогическую семинарию с целью готовить деятелей для издания книг масонского кружка. С той же целью была создана Переводческая семинария при университете. Рамки масонства раздвигаются широкой просветительской деятельностью.

Продолжение следует.

Автор: М. Лобыцына.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Также любопытно было бы узнать, приходилось ли иностранным масонам для общения с их российскими коллегами заботиться о такой вещи как туристическая виза в Россию. Ведь еще с екатерининских времен был список лиц, неугодных к пребыванию на территории Российской империи и западные масоны занимали в этом списке далеко не последние места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *