Люди солнца

остров Пасхи

Архипелаг Маркизских островов насчитывает восемь островов. Если верить Куку, который посетил эти острова в 1775 году, здесь обитало не менее ста тысяч человек. Сейчас, по официальной статистике, все население архипелага не превышает трех с половиной тысяч. Таковы наглядные результаты «цивилизации» и «культуры», принесенных на острие шпаг испанскими и прочими захватчиками.

Впрочем, Маркизские острова некогда были свободны. Назывались они островами Тики — в честь легендарного предка полинезийцев, вождя и бога Тики, который, как рассказывается в устных, дошедших до нашего времени преданиях, пришел сюда с Востока. Но Восток этот в данном случае — Америка.

После нашумевшей экспедиции Тура Хейердала уже не представляется невероятным тот факт, что древние жители Южной Америки могли на своих бальзовых плотах, используя попутное Гумбольдтово течение, доплывать до нынешней Полинезии. Во всяком случае, на острове Пасхи, ближайшем к континенту (он отстоит от Америки на пять тысяч километров) и на некоторых других островах Полинезии были, как известно, обнаружены следы какой-то неизвестной европейцам цивилизации: мощеные дороги, высеченные из камней фигуры людей. Хейердал и некоторые другие исследователи считают, что эта цивилизация напоминает древнюю цивилизацию народов, населявших в свое время Южную Америку.

Как то французский миссионер Ф. Мазьер обнаружил на одном из Маркизских островов — Фату-Хиве, в так называемых «священных долинах», расположенных в кратере потухшего вулкана, остатки необычных захоронений. Предоставим, однако, слово самому исследователю: «На этом островке, длиной не более пятнадцати километров и с населением в 360 человек, я нашел последние следы людей Солнца (так, по преданиям, называли себя те, кто вместе с Тики, отправившись вдогонку за своим божеством, Солнцем, прибыли на эти острова).

Долгих четыре месяца добирался я до Семи священных долин. Я нашел здесь пироги-гробы, последние земные следы пришельцев. Так же, как в египетских захоронениях, головы умерших покоились на специальной подушке — подставке, которая должна была облегчить длительное путешествие на седьмое небо, небо праведников и счастливцев. Люди, поклонявшиеся Солнцу, хотели, чтобы их останки покоились как можно дальше от людей и поближе к Богу, в недоступных почти местах, отделенных от остального мира стенами кратера высотой в семьсот метров».

Помимо найденных Мазьером захоронений, на острове сохранилось немало статуй — изображений Тики. «Самые большие из них, — пишет Мазьер, — достигают 2 м. 80 см. в высоту и 1,5 м. в ширину. Тики изображен в виде человеческого эмбриона. Это связано с тем, что для «детей Солнца» божество Тики олицетворяло происхождение жизни. Все эти скульптуры высечены, как и на острове Пасхи, из красного вулканического туфа».

Следует добавить, что Мазьер не производил раскопок — все найденное им лежит, так сказать, на поверхности. Весьма возможно, что раскопки на этом затерянном в океане островке могут дать немало интересных для науки, в частности для разрешения вопроса о происхождении полинезийцев, данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers