Легендарный Мохенджодаро

Мохенджодаро

Долина Инда в Пакистане наряду с Месопотамией и долиной Нила может гордиться тем, что является колыбелью одной из древнейших цивилизаций мира. Объект археологических раскопок, город Мохенджодаро, расположенный примерно в 400 километрах севернее Карачи, красноречиво свидетельствует о существовании некогда высокоразвитого общества.

«Веды» описывают исконное население Южноазиатского субконтинента как язычников и варваров, которые говорили на тарабарском наречии, жили в укрепленных городах и разводили крупный рогатый скот. Однако раскопки 1921 года и последующих лет на месте древних поселений долины Инда, Хараппы и Мохенджодаро, показали, что 4,5 тысячи лет назад здесь жил цивилизованный трудолюбивый народ, достигший высокого мастерства в искусствах и ремеслах, создавший хорошо развитую систему пиктографического письма.

Цивилизация долины Инда значительно превосходила территорию Египта и Месопотамии, вместе взятых, — с юга на север она простиралась почти на 1600 километров, а с запада на восток — более чем на 800 километров. Хозяйство Хараппы и Мохенджодаро базировалось на плодородии почв в долинах главных рек бассейна Инда, служивших также удобными водными путями для перевозки грузов. Основным занятием населения было земледелие, ведущими сельскохозяйственными культурами — пшеница, овес, кунжут, финики и хлопок.

Огромное количество обожженного кирпича и широкое употребление керамической посуды свидетельствуют, что страна была богата лесом, обеспечивавшим топливо для обжиговых печей. Обнаруженные при раскопках водосточные канавы, выложённые кирпичом, и изображения на печатях таких животных, как тигр, носорог, слон и буйвол, обитающих в более влажном климате, говорят о том, что некогда в долине Инда выпадали обильные дожди.

Излишки продуктов земледелия и удобные средства сообщения позволяли жителям обменивать свои товары на привозные — сырье (металлы и полудрагоценные камни) и пряности. Ученые установили, что города долины Инда поддерживали торговые связи с Центральной Азией, Афганистаном, северо-восточным Ираном и южной Индией, а также с более близкими Белуджистаном, Раджастаном и Гуджаратом. Торговля велась преимущественно сухопутная, но имеются данные и об использовании морских путей: это изображение судна на одной печати, гравированное изображение на черепке сосуда и на терракотовом барельефе.

Корабль, изображенный на небольшой стеатитовой печати, представляет собой парусное судно с сильно загнутыми кверху носом и кормой, расположенной посередине рубкой, мачтой и рулевым веслом. Такие парусники были, по-видимому, приспособлены в основном для речного судоходства, но, возможно, выходили и в море, плавая вдоль побережья до Лотхала в глубине Камбейского залива на юго-востоке и до Суткагендора на побережье Макрана и Персидского залива на западе.

Мохенджодаро более или менее отчетливо делится на верхний и нижний город. Верхний город, находящийся вблизи Археологического музея Мохенджодаро, — это продолговатый холм, значительная часть которого раскопана. Здесь обнаружены большой бассейн, главное зернохранилище, колонный зал и несколько строений, расположенных рядами и отделенных друг от друга узкими улочками и переулками. Руины древней цивилизации венчает внушительная буддийская ступа ІІ века н. э. — возвышаясь на 24 метра над окружающей равниной, она доминирует над окрестным ландшафтом.

Мохенджодаро

К востоку от верхнего города лежит нижний город: обширный холм с волнистой поверхностью, в процессе раскопок которого расчищены три значительных участка и обнаружены большие массивы жилых домов, сгруппированных в правильные кварталы, разделенные улицами и переулками.

Раскопки в верхнем городе показали, что в значительной своей части он был перестроен заново на искусственном холме высотой до 12 метров, увенчанном в настоящее время буддийской ступой. Искусственная платформа цитадели сложена из сырцового кирпича и глины.

Имеются свидетельства, что Мохенджодаро, как и современные города долины Инда, страдал от половодий и наводнений. В особенности нижний город расположенная ближе к реке его восточная часть, где обнаружены следы дамб и террасообразных сооружений, защищавших здания от размывания и затопления.

Дома Мохенджодаро приводят на память одно из изречений Френсиса Бэкона, согласно которому дома строят, чтобы жить в них, а не смотреть на них. Видимо, основной задачей строителей города было обеспечение людям жизни не столько роскошной, сколько комфортабельной. Прихожие, небольшие залы, внутренние дворы, туалетные комнаты, лестницы и колодцы, встречающиеся почти в каждом жилом доме, говорят о безукоризненной планировке с учетом всех возможных удобств.

Самое выдающееся сооружение в пределах раскопанной части верхнего города — большой бассейн длиной 12 метров, шириной 7 и глубиной 2,5 метра от уровня вымощенного кирпичом окружающего его внутреннего двора. Ряды прямоугольных столбов со всех четырех сторон двора указывают на наличие галереи или веранды. Вероятно, бассейн был местом общественных собраний или, как полагают археологи, местом совершения каких-то религиозных обрядов омовения. Комплекс небольших помещений с туалетными комнатами, примыкающих к галерее снаружи, подтверждает это предположение, на основе которого можно сделать вывод, что вся жизнь в Мохенджодаро подчинялась какому-то духовному руководству или власти.

Мохенджодаро

С технической точки зрения выстроенный из кирпича большой бассейн — свидетельство высокого искусства и мастерства как замысла, так и его практического осуществления. С обоих концов в бассейн ведут две кирпичные лестницы, ступени которых были первоначально покрыты деревянными плитками, закрепленными асфальтом.

Облицованные кирпичом на алебастровом растворе, дно и стены бассейна не допускали просачивания воды. За кирпичной облицовкой стен был еще слой битума, прилегавший к глинобитной прослойке, заключенной между двумя стенками из обожженного кирпича. В одном из помещений (с восточной стороны двора) находится колодец, выложенный двумя рядами кирпичной кладки, служивший, несомненно, источником воды для бассейна, с которым его соединял желоб. В юго-восточном углу бассейна имелось отверстие для спуска воды по перекрытому ступенчатым сводом подземному стоку, отводившему воду куда-то в западном направлении. Все эти подробности говорят не только о техническом мастерстве строителей, но и о глубоком внимании их вопросам гигиены.

К западу от большого бассейна расположено своеобразное кирпичное сооружение из нескольких более или менее одинаковых квадратных платформ высотой около 1,5 метра; они отделены друг от друга узкими проходами. На восточном и южном краях этого сооружения сохранились остатки стен с гнездами от бревен.

По аналогии с обнаруженным в Хараппе зернохранилищем, известный археолог Мортимер Уилер высказал предположение, что это здание также является зернохранилищем.

Массивные платформы из кирпича образовывали нечто вроде подиума, служившего опорой для деревянного пола зернохранилища. Узкие проходы между ними служили вентиляционными каналами, чтобы предохранять зерно от воздействия грунтовой влаги. Наружные стены «подиума» имели скос, подобно крепостной стене; с северной стороны находилось отгороженное помещение, вымощенное кирпичом. Наличие в Мохенджодаро большого зернохранилища, по-видимому, свидетельствует о существовании там системы меновой торговли, опиравшейся на прямой обмен товарами, причем зернохранилище, очевидно, играло роль государственной сокровищницы.

К северо-востоку от большого бассейна вскрыто основание длинного здания, планировка которого заставляет предполагать, что это была резиденция верховного жреца или членов жреческой корпорации. Это здание, напоминающее монастырь, имеет открытый внутренний двор, окруженный с трех сторон верандами. Судя по сохранившимся проемам, в здании было некогда 7 дверей: 5 в восточной стене, со стороны переулка, и по одной — в южной и западной стене. Полы в комнатах вымощены кирпичом. Сохранились остатки двух лестниц, ведших на второй этаж.

Наличие наряду с обычными жилыми домами подобных зданий заставляет думать, что у жителей древних городов долины Инда существовали общественные установления, требовавшие в отдельных случаях каких-то коллективных действий. Не исключена возможность, что это большое здание было городским судом («пунчаит»). Три описанных выше здания, общий облик еще не раскопанного комплекса строений в южном секторе холма и признаки существования башен, отмечавших границы верхнего города, заставляют полагать, что эта часть Мохенджодаро служила резиденцией избранной знати и высшего чиновничества, осуществлявших светскую и духовную власть.

Продолжение следует.

Авторы: С. М. Ашфан, С. А. Накви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers