Курган в Бес-Шатыре или тайны скифских захоронений

скифский курган

На правом берегу реки Или, в 120 километрах от Алма-Аты лежит урочище Бес-Шатыр. Стиснутое горами Чулак-Тау и вершинами Заилийского Ала-Тау, оно производит довольно мрачное впечатление. Здесь летом 1954 года Семиреченская экспедиция Академии наук Казахской ССР обнаружила несколько десятков курганов, высота которых доходила до 20 метров. Даже самый беглый осмотр показал археологам, что перед ними — царские курганы саков (как называли скифов, живших в Сибири и Казахстане). В 1958 году начались раскопки. Был избран один из самых высоких курганов, обложенный каменными глыбами. Чтобы удалить эти валуны и открыть земляную насыпь, потребовалось немало времени и сил.

Вот уже снят верхний слой земли. Через несколько метров лопаты застучали по дереву — путь преградил высокий накат из бревен, достигавших метра в диаметре! Под первым слоем бревен открылся второй. Всего пришлось удалить пять рядов, отделявших верхнее помещение от слоя насыпанной земли.

Это верхнее помещение представляло собой квадратный бревенчатый сруб из могучих
тяньшаньских елей. Но поблизости в радиусе 100 километров не было никаких признаков леса. Откуда же строители кургана брали дерево? Эту первую загадку удалось разгадать без труда. Археологи заметили, что конец каждого ствола сточен на 15—20 сантиметров, будто его долго волокли по камням. А в 70 километрах от реки Или до сих пор сохранились заросли тянь-шаньских елей. По-видимому, именно оттуда доставляли саки строительный материал для царских погребений.

Дальнейшее обследование кургана показало, что здесь немало загадок и неожиданностей. Прежде всего, в верхнем помещении не обнаружили ничего, кроме наконечников стрел. По ним без труда определили возраст могильника: V век до нашей эры. Но где же погребальная утварь, которая непременно сопровождала каждое погребение скифов? И где само погребение?

Не было и намека на ход, который вел бы под землю. Стали шаг за шагом обследовать стены и пол, пока один из участников экспедиции неожиданно не провалился под землю. Тщательно замаскированный ход расширили, и открылся длинный коридор со множеством боковых ответвлений. Решили исследовать подземный лабиринт по частям.

В некоторых проходах были обнаружены груды земли. Не успели ли здесь побывать древние грабители могил? Но трудно было допустить, чтобы грабители могли проделать такую колоссальную работу — прорыть под землей коридор длиной в сотню метров и чуть ли не несколько сот метров боковых проходов. Вопрос о происхождении куч земли в боковых проходах так и остался загадкой.

В ходе обследования было найдено немало мелких предметов. В их числе — знаменитые вислообушные топоры из бронзы. Считалось, что они исчезли около VIII века до нашей эры. Новая находка доказала, что они просуществовали значительно дольше.

вислообушные топоры

Перед археологами был, несомненно, царский курган, который удалось датировать с точностью до ста лет. По-видимому, в течение нескольких столетий нога человека не ступала на земляной пол этих помещений. Подсчитано, что сооружение кургана было под силу не меньше чем 10 тысячам людей при непрерывном труде в продолжение месяца. Все это говорило о знатности похороненного здесь человека. Однако само погребение так и не нашли.

Некоторые археологи предположили, что открытый могильник — ложный (какие в древности иногда сооружали, чтобы сохранить в тайне настоящее погребение). Но зачем же тогда были сделаны подземные ходы? История хранит еще немало загадок.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще при раскопках подобных курганов особенно удачливые археологи, бывает, даже находят целые клады драгоценностей давно минувшей эпохи. Так что иногда по результатам раскопки можно составить каталог колец с гранатом (вроде этого) и прочих ценных вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *