Курган Аттилы

Аттила

Наступление конницы гуннов было безудержным. Под ее копытами рушились деревни, города, государства. Тучные пастбища и скот, зерно и бочки вина, золотые украшения и оружие — все становилось добычей. Грабежи, как было принято у всех кочевников, сопровождались дикими насилиями, беспредельной жестокостью. «Бич божий» — так назвали европейские летописцы предводителя гуннов Аттилу. Союз кочевых племен, который возглавлял Аттила, пришел с Дона, подмяв под себя десятки народов, разбив германцев, оттеснив византийцев. Оставляя после себя одни руины, гунны подкатились к Риму

От стен «вечного города» Аттила ушел сам. А вот после битвы при Каталаунских полях в Восточной Галлии (451 год) его разбитые полчища постепенно отошли к венгерским равнинам, к берегам Дуная. Через два года «бич божий» умер.

После поражения гунны рассеялись по многим странам — от Дакии до Ирана. Во многом они представляют еще загадку для историков. Вот почему недавно венгерские и себрские археологи объединились в одну экспедицию, чтобы найти на территории Европы могильники этих страшных завоевателей и в первую очередь — место захоронения самого Аттилы. (Подумалось, что если вы ищите недорогой отдых с детьми, то можно всем вместе отправится в увлекательную археологическую экспедицию в поисках кургана Атиллы или еще чего-то такого интересного).

Существует три легенды о погребении вождя гуннов. По первой из них «отец гуннов» похоронен в кургане среди степей древней Паннонии. По другой — его уложили на вечный покой в воинских доспехах на дно огромной ямы. А место сравняли и засеяли травой, чтобы никто не смог найти. В румынских летописях сохранились лишь смутные намеки на то, что произойти это могло где-то в районе слияния Тиссы и Дуная, на нынешней территории Сербии. А вот в третьей легенде, самой распространенной, рассказывается, что тело своего вождя гунны вместе с неслыханным количеством сокровищ поместили в три больших саркофага — железный, серебряный и золотой, поставленных друг в друга и залитых смолами. Захоронение происходило тайно. Рабов-пленников, тащивших саркофаги, безжалостно убили. А сбросили они свой тяжелый груз на дно Тиссы…

Других, более точных сведений нет. Поиски будут продолжительными и трудными. Однако археологи вооружены современными геофизическими приборами, например протонными магнитометрами, способными «чувствовать» металл на большой глубине под пластами земли.

После продолжительных исследований экспедиция начала раскопки близ города Сента, где обнаружены курганные могильники гуннской знати. Один из них оказался особенно привлекательным для ученых — приборы показали, что в нем много металла, спрятанного на большой глубине. Кроме того, курган отличается от других правильной пирамидальной формой. Что принесут археологам его раскопки? Разумеется, ученые мечтают увидеть саркофаги Аттилы. А пока на вершине кургана трудится бульдозер, снимая верхние слои земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *