Краткая история современного Китая от Мао до Си

флаг Китая

Что бы представлять что происходит в современном Китае, будет полезно заглянуть в недалекое прошлое и проследить этапы развития страны. Материал подготовлен при поддержке сайта о Китае mykitai.ru.

Современная история Китая разделяется на три этапа:

  • 1949–1976 гг. считаются временем “подъема с колен”, восстановления;
  • 1978–2012 гг. являются этапом обогащения, вступления в международную политику;
  • 2012–по наши дни – время, когда КНР активно принимает участие в международных отношениях, становится сильнее и могущественнее.

1 октября 1949 г. началась новая эра в истории развития Китая. Была проведена церемония, где председатель Народного правительства Мао Цзэдун сообщил о создании КНР (Народной Республики). На площади в Пекине огромное количество людей наблюдали за торжественным событием.

Власти Китая успешно провели земельные реформы после освобождения от японских захватчиков. В результате этих действий 300 миллионов крестьян получили порядка 47 млн гектаров земли.

Был представлен новый пятилетний план развития страны. За время с 1953 по 1957 гг. Китай смог достичь удивительных результатов. В 1954 г. Мао Цзэдун был избран председателем ЦК КПК и принимается новая конституция. Средний прирост дохода государства достиг почти 9%. Активно создавались основные промышленные отрасли. Стартовало производство автомобилей, самолетов, металлургического и горного оборудования, цветного металла и стали. Развивалось точное и тяжелое машиностроение. Проводилась индустриализация.

В период с 1966 по 1976 гг. страну охватила Культурная Революция под руководством Мао. Стали проводиться гонения интеллигенции. Деятелей искусства изгоняли в деревни и дальние районы Китая. Это был тяжелый период, который нанес непоправимый урон ценной китайской культуре. Беспредел заканчивается в 1976 г., после смерти Мао. Арестовываются все руководители революции.

Культурная революция в Китае

С 1979 г. упор в КНР делался на открытость государства внешнему миру. Развитие страны направилось в сторону модернизации. Реформирование политической и экономической системы государства стали основными задачами правительства. Постепенно Китай начал продвигаться к социалистической модернизации.

В 1989 г. на площади Таньмэнь произошла студенческая демонстрация. Граждане стали требовать незамедлительного проведения демократических изменений в КНР. Но власти разгоняют массовый митинг при помощи бронетехники. В результате чего происходит трагедия, в рамках которой погибли более 2000 человек.

Таньмэнь

Курс и идеи правительства привели к новому этапу политических открытий и реформ. С основания Народной Республики наступило лучшее время. Начался активный экономический рост и увеличение качества жизни населения. Генсекретарем КПК в 1989 г. был избран Цзянь Цзэминь.

Ху Цзиньтао был назначен на место генерального секретаря в 2002 г. А в 2003 г. он стал президентом Китая.

С 2013 г. должность председателя КНР, военного совета и генерального секретаря ЦК КПК занимает политический деятель Си Цзиньпин. Поскольку политик занимает несколько правящих должностей его называют “Верховным Лидером”.

Китай

В 2017 году состоялся XIX съезд КПК. Это мероприятие принято считать следующим этапом развития китайской стратегии. Была представлена идея перехода Республики к созданию “социализма с китайской направленностью новой жизни”. Китай начинает период эволюции как во внешней, так и во внутренней политике.

Китайская Народная Республика, дышащая прежними идеями, постепенно уходит на второй план. Начинается “новая эра” как для государства, так и для всего мира. Основами этому стали мысли и направленность Си Цзиньпина, которые поддерживаются страной слышны с 2012 года. Благодаря его работе весь мир наблюдает восхождение Китая к мировому лидерству, которое запланировано достичь в 2050 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *