Кошки и история. Интересные факты.

Кошка

А знаете ли вы что:
…впервые известное нам наименование «кошка» — «каттус» зафиксировано в римском сельскохозяйственном трактате IV века. Некоторые ученые полагают, что лингвистические следы этого слова, как и сама родословная животного, ведут в Древнюю Нубию.

…было время, когда некоторые народы Азии по ширине зрачка кошки определяли время суток. Египетские жрецы, чтобы придать естественность богу солнца Ра, изображаемому в виде кошки, соответственно положению дневного светила на небе расширяли или уменьшали зрачки этого изваяния.

…египетская богиня жизнелюбия Бастет, чьим священным животным считалась кошка, изображалась в виде женщины с головой кошки. Облаченная в длинное полосатое платье, она держала в руках отличтельные символы своей власти: корзиночку, скипетр с головой кошки и музыкальный инструмент.

…древние считали, что счастье дому вернее всего доставляют трехцветные кошки. Во всяком случае, несомненно, что, принося потомство, они были для своих хозяев источником дохода. Современные биологи утверждают: кошки рыже-бело-черной масти бывают только самки.

…когда кошка умирала, древние египтяне в знак траура сбривали себе брови. Пышный обряд ее похорон напоминал ритуал торжественного погребения умершего фараона. Маленький саркофаг украшали бронзовыми отливками в форме кошачьих голов (одна такая головка, а также мумия кошки хранятся в Эрмитаже).

…античные греки не восприняли культа кошки в его египетском виде. Однако она все же вошла в их мифологию, попав под покровительство богини Дианы.

…со средины первого тысячелетия нашей эры в Византии кошек держали на торговых кораблях. Если в пути товар повреждали крысы, а капитан не имел на борту кота, то согласно договору должен был возместить владельцу нанесенный ущерб.

…в X веке на Британских островах действовал специальный закон, определявший стоимость домашней кошки, наказания за жестокое с ней обращение и за убийство животного. Существовала четкая градация: за котенка, еще не приученного ловить мышей, — один пенс, за взрослого кота — два пенса; кот-«профессионал» оценивался в четыре пенса. Если кошку продавали, то оговаривались все ее товарные качества. В случае изъяна покупатель мог вернуть треть уплаченной суммы.

…во Франции получил в XVII веке известность судебный процесс, когда предали казни осужденную за убийство женщину. Ее заточили в железную клетку, которую подвесили над медленным огнем. По приговору суда участь убийцы разделили 14 ни в чем не повинных кошек.

…в Англии во время коронации Елизаветы (XVI в.) по улицам пронесли изображение папы римского и предали его сожжению вместе с несколькими кошками.

…в русском обществе к XVI веку домашнюю кошку имели уже и неименитые люди. Интересно, что в исторических документах того времени само название «кот» упоминается и в именах сановных особ (боярин Федор Андреевич Кошка-Кобылин, князь Григорий Яковлевич Кот), и в простонародных прозвищах — Кот-Мышелов Константин. Под такой фамилией вписан этот новгородский крестьянин в приказные бумаги 1545 г.

…швейцарца Готфрида Минда, родившегося в Берне в 1768 году и прожившего там 46 лет, его современники называли «кошачьим Рафаэлем». Он прославился искусными рисунками сцен из жизни своей кошки Минетты и ее очередного многочисленного семейства.

…императрица Елизавета Петровна, обеспокоенная засильем мышей во дворце, указом от 13 октября 1745 года повелела казанскому губернатору сыскать 30 лучших котов и доставить их в Санкт-Петербург с человеком, который мог бы за ними ходить и кормить их. Впоследствии этот факт оброс невероятными подробностями и число котов, призванных на службу в царский дворец, превратилось в триста…

…Шекспир в своих произведениях упоминает кошек 44 раза. Однако эти животные у него безымянны, не индивидуализированы. У многих других авторов кошачьи личности более конкретны. Кот в сапогах у Шарля Перро, кот Гинце из компании Рейнеке-лиса у Гете, кот Мурр у Гофмана, Чеширский кот Льюиса Кэрролла, — этим представителям кошачьего племени их творцы создали поистине жизнь вечную.

Автор: Ирина Уточкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *