Корона в фруктовом саду

Иоанн Безземельный

В отзывах об Иоанне Безземельном, короле английском с 1199 по 1216 год, современники на редкость единодушны. Вероломный тиран — многим и такая характеристика показалась бы чересчур мягкой. Действительно, едва подписав Великую Хартию Вольностей, Иоанн отказался её выполнять. «Добрым подданным короля Джона» оставалось только снова взяться за луки и мечи, чтобы напомнить забывчивому королю его обещания.

Перипетии войны забросили Иоанна на восток Англии в район вблизи мелководного залива Уош. Вот здесь-то, при обстоятельствах весьма туманных и к тому же осложненных скорой смертью короля Джона, исчезли драгоценности английской короны. Казалось, следы сокровищ надежно затерялись в веренице столетий, однако недавно два профессора университета в городе Ноттингеме, по-видимому, ухватили кончик той ниточки, которая может привести к ним.

Судьба короля и его сокровищ нисколько не волновала профессора геологии Эванса, когда он обдумывал планы своей работы. В районе Уоша профессор с сотрудниками намерен был изучать осадочные отложения, пытаясь разобраться в процессах рождения нефти при распаде морских пород.

Наоборот, профессор Хольт, историк, скрупулезно выискивал мельчайшие факты, касающиеся последнего похода Иоанна Безземельного. И неожиданно исследователи, отправившиеся по разным дорогам, оказались в буквальном смысле слова на одном и том же месте.

Эванс обнаружил, что магнитометры и приборы для определения удельных электрических сопротивлений пород дают отклонения в одном и том же месте. Профессор Хольт в свою очередь установил другое. В течение трех дней, с 9 по 12 октября 1216 года, король Иоанн со свитой дважды пересекал Уош по мелководью вблизи берега. 9 октября король благополучно перебрался из городка Сполдинг, находившегося на одной стороне Уоша, в городок Кингс-Линн, находившийся на другой. Через три дня королю понадобилось вернуться обратно. Но, выехав из Кингс-Линна король и свита так и не добрались до Сполдинга, а очутились в расположенном на полпути городке Висбех. — Не может ли это означать, — задумался профессор Хольт, — помешало чрезвычайное происшествие именно на этом отрезке дороги? Стоит внимательней присмотреться к тому, что представляла собой эта дорога осенью 1216 года.

Уош тогда был гораздо обширнее, чем теперь. Вдоль берега тянулась длинная отмель, сложенная из речных наносов. По отмели, укрепленная деревянными мостками, и проходила дорога через залив. Предание утверждает, что этой дорогой маршировали еще когорты римских легионеров, а фермеры и купцы иногда пользовались ею даже в XVI—XVII веке. Вряд ли можно было назвать удобным этот путь. Во время прилива дорогу затопляло, а сойти с неё на многих участках означало верную смерть, так как по обе стороны лежали зыбучие пески. Эту дорогу и следовало отыскать, хотя уже несколько столетий на ее месте зеленели сады и поля.

Именно эту дорогу, более плотную, чем окружающие породы, и увидели геофизические приборы. Двигаясь вдоль занесенной дороги, геологи добрались до места, где уплотнение почвы кончалось. Профессор Эванс объяснил это тем, что тут находилось устье реки. Размышления профессора Хольта о месте возможного происшествия приводили в тот же самый район.

В фруктовом саду, который цветет здесь сейчас, установили оборудование и начали проходку небольшой скважины. На десятиметровой глубине в этом районе основные породы — мягкие юрские глины. Но бур наткнулся на что-то твердое! Увеличили давление на бур, но в результате только сломался зуб у сверла и оно погнулось. А когда сверло появилось на свет, на нем блеснули крохотные кусочки золота и серебра. При тщательном осмотре нашли, что к сверлу прилипли также небольшие осколки железа и меди.

Видимо, все выглядело так. Легкомысленный и торопливый король Иоанн приказал собираться в путь, не обращая внимания на прилив. Никто из придворных не осмелился возразить. Все шло гладко, пока отряд двигался непосредственно по отмели. Но вот в устье реки отмель кончилась, и дорогу нужно было разыскивать под водой. Из-за высокой воды часть всадников и багаж угодили в зыбучие пески. Между жизнью и драгоценностями выбирать не приходилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *