«Конец света» в истории человечества

Конец света

Уже через месяц нашему многострадальному и конечно же грешному человечеству обещают очередной «конец света», (или апокалипсис, армагеддон, «большой капец», «глобальную пере загрузку с последующим форматированием всего жесткого диска мироздания»), который состоится на этот раз по версии индейцев майя. Просто они на свои головы оставили нам свой знаменитый календарь, который заканчивается на дате 21 декабря 2012. Конечно, для трезво мыслящих людей это ни о чем не говорит, ну оставили и оставили, может просто тот майанский жрец устал его просчитывать и закончил на этой дате (надо же было на чем-то закончить). О конце света 2012 в Интернете уже написано немало (даже созданы специальные сайты, посвященные исключительно этому «событию»). Но эта статья вовсе не о «конце света 2012», ведь все-таки мы как-никак, исторический сайт, а история наука о прошлом. Так вот, оказывается такое явление как «конец света» уже неоднократно встречалось в нашем прошлом, в нашей истории, уже не раз всевозможные так называемые «проповедники», «пророки», или просто сумасшедшие сектанты пугали людей «концами света», иногда это имело серьезные последствия для людей, поверивших таким «пророчествам». Я решил немного поисследовать этот вопрос, а заодно познакомить вас с интересными фактами: сколько и когда нам уже обещали «великий конец».

Еще в самом начале развития христианства, как крупной мировой религии среди первых христиан появились деятели, с амбициями не менее «гуру» или «пророков» и «пастырей душ человеческих». Эти люди еще на заре христианства вносили немало смут в ряды верующих, порождая различные ереси, споры и распри на религиозной почве (говоря современным Интернет языком — холивары), придумывая свои собственные учения и так далее. Одним таким деятелем был некий человек по имени Монтан, бывший жрец языческой богини Кибелы, позже обратившийся в христианство, и заодно сразу ставший христианским проповедником. Ему бы гороскопы на сегодня составлять, но он решил что гороскопы — слишком скучно, и создал свою собственную секту имени себя любимого (монтанизм). Нам же этот человек интересен тем, что он первым из христиан (может скорее псевдо христиан, ведь тогдашняя официальная христианская церковь резко осудила Монтана, яко еретика и вероотступника) догадался объявить скорый конец света, во время которого праведники (то есть последователи учения Монтана) вознесутся на небо, а грешники (все остальные люди) будут уничтожены. Конец света по его «откровениями» должен был наступить еще в 156 году от Рождества Христова. Но как видите, ничего не случилось, секта Монтана вскоре перестала существовать и теперь от нее осталось только упоминание в анналах истории.

Следующими знаковыми датами, когда человечество массово ждало конец света, были уже средневековые времена, а именно даты 900, 999, 1000, 1013, 1033, 1492 годы. Дело в том, что по представлениям многих средневековых христиан, наш мир был создан Богом только на 7000 лет, и по завершению этого «срока годности» должен был наступить Апокалипсис, потом Страшный суд и дальше как водится, грешники получают по заслугам, а праведники — тоже по заслугам. Действительно, тема Страшного суда является частым мотивом в частности на картинах многих европейских средневековых художников.

Страшный суд

Микеланджело — «Страшный суд».

Как вы, наверное, догадались — на эти даты: 900, 999, 1000, 1013, 1033, 1492 по подсчетам различных средневековых богословов, (причем, как католических, так и православных) как раз должно было выпасть это семи тысячное окончания срока эксплуатации нашего мира. В католической Западной Европе особенно большого шума наделало наступления 1000-го года (тем более 1000 звучит отлично для «конца света»), люди за бесценок продавали свое имущество, массово уходили в монастыри — ну чтобы успеть замолить свои грехи. В восточно христианском православном мире большого шума в ожидании Апокалипсиса наделала дата 1492 (интересно что именно в 1492 году Колумбом была открыта Америка). Экономические потери от ожидаемых «концов света» были едва ли не катастрофическими, скажем, многие крестьяне на Руси просто взяли и не засеяли свои поля в 1491 году (точно, зачем сеять, работать, когда через год «конец света» наступит). Конец света не наступил, а есть то хотелось, что немного привело к голоду и вынужденным диетам для доверчивых бездельников.

На протяжении средневековья и более поздних «новейших» времен еще несколько безумных «астрологов», «провидцев», «пророков» называли разные даты вероятных «концов света». Например, 1666 год был назначен датой одного из «концов света», понятно чего, все же 666 — «число зверя» и такое разное, но как видите — пронесло, а люди в 1666 году стали уже куда более скептически относиться к таким «пророчествам» чем их предки в более темные средневековые времена, поэтому большого шума эта дата не наделала.

Но настоящий бум на «концах света» начался в 19-м веке. Жил был один американский фермер — Джон Миллер, который в свободное от фермерской работы время любил почитать Библию. Занятие, разумеется, похвальное, но господин Миллер не просто читал Библию, а решил и сам попробоватся на роль пророка. Анализируя Святое Письмо американский фермер с амбицией «пророка» высчитал — скоро наступит конец света, и даже назвал точную дату — 21 марта 1844 года. Проповедь Миллера имела немалый успех, и уже через короткое время у него было более 50 тысяч ревностных последователей. Некоторые из них в ожидании Апокалипсиса раздавали все свое имущество, чтобы освободившись от «материальных оков» и идти «на встречу с Господом». Но 21 марта 1844 тоже ничего не произошло, новоиспеченный «пророк» каялся в ошибке. Наиболее ревностные последователи искали ошибку в его расчетах, само основанное им движение раскололось на несколько сект, крупнейшая из который существует и по наше время — это адвентисты седьмого дня.

В свое время среди последователей адвентистов был один юноша, Чарльз Рассел, который в конце их покинул и основал свое религиозное движение по изучению Библии, теперь практически каждый современный житель земли знает их под названием «свидетели Иеговы» — едва ли не самая распространенная из современных сект. Свидетели Иеговы тоже активно ждут скорый конец света, даты которого они бедолаги все время вынуждены переносить. Первые свидетели наступления Апокалипсиса ждали еще в 1914 году, первая мировая война, которая началась в тот год хоть и была на него чем-то похожа, но …

И наконец, целая волна «концов света» пришлась на конец 20-го века, тем более это не просто конец какого-то очередного века, а целого тысячелетия. Приведу краткую хронологию:
— 10 ноября 1993 конец света по версии деструктивной печально известной секты «Белое братство».
— Сентябрь 1999 конец света по версии печально известной японской секты «Аум Синреке», а еще 999 это перевернутое 666.
— 2000 год — конец света в результате парада планет и так называемый компьютерный апокалипсис (вообще это было смешно).
— Бла, бла, бла, концы света по версии всяких «шаманов», «экстрасенсов» и прочих сумасшедших.

И наконец:
21 декабря 2012 – конец света по версии индейцев майя.

Вам еще не надоело возиться с концами света?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *