Когда возник Киев?

Киев

Когда встает вопрос о возникновении Киева, на память приходят слова из древнейшей русской летописи «Повести временных летя: «Откуда есть пошла земля русская, кто в Киеве нача пир нее княжити?» Летописец отождествляет возникновение Киева с возникновением «земли русской». Однако дата возникновения города летописцу не известна, и он просто рассказывает легенду, распространенную тогда в народе. Согласно этой легенде, город был основан тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом — и по имени старшего брата был назван Киевом. Кий был князем славянского племени полян. Владения этих братьев располагались на трех горах — Старокиевской, Щекавице и Хоревице.

Если поверить в реальность этой легенды, то при определении времени возникновения города может помочь упоминание летописца о том, что Кий ходил в Царьград и был принят при дворе византийского императора. Из истории взаимоотношении Византии и славян известно, что еще в III—V веках византийские авторы не выделяют отдельно славян, называя все народы, живущие к северу от границ Восточно-Римской империи, собирательным именем «скифы».

В середине VI века сложился союз славянских племен. Славяне начали широкое наступление на Дунай, в пределы византийских владений. В конце VI века Византия в союзе с славянами выступает против общего врага — Аварского каганата. С этого времени славян стали нанимать на пограничную службу. И только тогда, в конце VI — начале VII столетия, славянский князь мог быть принят при дворе византийского императора.

Но можно ли дату основания Киева относить так далеко? Ведь еще совсем недавно считалось, что древнейшей частью города является «Владимиров город», то есть город, построенный при Владимире Святославиче, в X веке. Ответ на этот вопрос могут дать только серьезные археологические исследовании города.

Археологические раскопки на территории Киева начались еще в начале 19-го столетия; велись они на частные средства любителей старины и чаще всего носили кладоискательский характер. Не существовало единого плана, не было научной методики раскопок. Коллекционеров интересовали только отдельные вещи, которые, с их точки зрения, были достойны внимания. И потому такие массовые находки, связанные с жизнью древнего города, как обломки горшков и орудия труда, оставались вне поля их зрения.

Позднее археологи установили, что поселения на территории современного Киева существовали еще в начале нашей эры. Находки римских монет, отдельных украшений рассказывают о торговых связях жителей этих древних поселений. Но это были поселения докиевского периода.

К древнему Киеву относится ров, защищавший укрепление на Андреевской горе (киевляне ее называют и Старокиевской). Этот ров был открыт раскопками Д. В. Милеева еще в 1909—1912 годах на территории усадьбы Десятинной церкви (к слову сейчас на его месте уже вполне себе современная инфраструктура, в том числе школа английского языка Edelweiss-Lessons). Однако: поскольку исследователи XIX века считали «Владимиров город» древнейшей частью Киева, назначение рва не было объяснено. Археологи тщательно исследовали ров в разных его точках. Глубина рва достигает 4 метров при такой же ширине. С внешней стороны, параллельно рву, угадывается вал, который обычно сооружался из выброса рва. Ров этот защищал городище, находившееся на западной оконечности Андреевской горы. Место для укрепления было выбрано очень удачно: с севера и запада городище защищал крутой обрыв, с юга проходил ров, защищенный валом. На дне рва была найдена грубая лепная керамика, сделанная еще без применения гончарного круга, то есть раньше IX века. Древнее поселение, защищенное этим рвом, многие исследователи относят к концу VI — началу VII века.

В 1939 году почти у самого обрыва Андреевской горы была открыта полуземлянка, позволившая реконструировать облик древнего жилища. Ученые установили, что стены наземной части полуземлянки были сплетены из прутьев и обмазаны глиной. В северо-западном углу находилась глиняная печь. На полу были найдены кости, керамика. Вот в таких землянках и жили далекие предки, современники легендарного Кия. Остатки поселений того же времени были обнаружены и на горе Киселевке (иначе Хоревице) и на Щекавице.

Таким образом, летописная легенда о трех братьях отражает реальный исторический факт существования на территории Киева нескольких самостоятельных поселений еще в VI —VII веках. Они-то и положили начало крупнейшему городу Древней Руси.

Автор: Б. Купряков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers