Кем на самом деле были пионеры

пионеры

Все люди в возрасте немножко постарше и каким еще «повезло» пожить в Советском союзе прекрасно помнят, кто такие пионеры, эти молодые ребята в красных галстуках, которые когда-то ходили строем на первомайские (и не только) парады, верно (или почти верно) следовали заветам «вечно живого» дедушки Ленина, и героически переводили бабушек через дорогу (даже если бабушкам не надо было никуда переходить). «Пионер — ребятам пример», — как-то так некогда говорил популярный советский лозунг. Даже я, хоть уже и не жил в пионерские времена, но помню хорошую детскую игру «Вожатый, вожатый, подай пионера». Хотя молодежь уже наверняка не знает этой игры, а было весело. А вот что интересно, пионеры — это далеко не только молодые люди советских времен, и вообще настоящие пионеры не имеют ничего общего с нашим недавним коммунистическим прошлым, равно как настоящий французский шансон не имеет ничего общего с тем вульгарным блатняком, который у нас почему-то назвали этим словом. А все-таки, как же выглядели настоящие пионеры? Представим …

Представим, дикие американские прерии, на дворе 18-й век, по дороге, хотя нет, еще никакой дороги как таковой не существует, по великому американскому бездорожью едет колонна повозок, впереди гарцуют мужчины на лошадях, на голове видны ковбойские шляпы, за плечами — ружья, в повозках сидят женщины с детьми — это переселенцы на запад Америки. И именно эти храбрые люди являются настоящими пионерами-первопроходцами, которые в поисках лучшей жизни путешествуют все дальше и дальше на запад, туда, где заходит солнце …

пионеры

С открытием американского континента, к нему сразу же потянулись толпы белых эмигрантов с чуть ли всей бабушки Европы. Простые бедные люди, которые не смогли реализовать себя на старом континенте, в Америке надеялись найти свое счастье, среди них было немало идеалистов-романтиков, искателей приключений, ярых авантюристов, а то и вовсе откровенно криминальных элементов, плывших в Новый свет, спасаясь от европейского правосудия. Поэтому совсем не удивительно, что очень скоро на восточном побережье нынешних Соединенных Штатов восстали первые американские города, которые сегодня превратились в огромные мегаполисы: Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия. А вот в 18-м веке ныне огромный Нью-Йорк по современным меркам был каким-то «селом без сельсовета», на Манхэттене (там, где стоят небоскребы) когда-то были маленькие деревянные домики барачного типа. А центром культурной жизни города, был дом с знаковой надписью «Saloon», из которого периодически доносились выстрелы, это американские ковбои выясняли свои отношения.

И уже как-то так случилось, что на восточном побережье сразу стало довольно тесно, тем более, когда едва ли не раз в неделю сюда прибывали все новые корабли с европейскими иммигрантами. В то время как на западе были огромные не исследование земли, плодородные почвы, сочные пастбища для скота, лакомый кусок для не одного американского фермера. Поэтому колонизация дикого запада (который тогда был еще тем диким) не заставила себя ждать и на запад по тихонько, но уверенно потянулись караваны переселенцев. Эту колонизацию сами американские колонисты романтично называли «великий трек», а себя пионерами, что другими словами означало — первопроходцами.

пионеры

То есть пионеры — это просто люди, которые первыми ступили на какую-то новую территорию, на которую до них раньше никто никогда не ступал, люди, которые первые что-то открыли, пионеры присутствуют во всех областях науки и техники, скажем все великие ученые и изобретатели были пионерами науки, пионером также был американский астронавт Нейл Армстронг, который первым ступил на поверхность луны. Может когда-то в далеком будущем, когда мы научимся строить космические корабли и полетим в другие галактики, к новым планетам, которые тоже окажутся пригодными для жизни, люди, рискнувшие их освоить станут самыми настоящими пионерами и будут чувствовать духовную связь с американскими пионерами 18-го века.

Но вернемся к нашим американским пионерам-колонизаторам, их путешествие на запад американского континента зачастую было связано с самого разного рода опасностями: тут вам и всевозможные природные катаклизмы, которыми богата американская земля: торнадо, смерчи, и американские индейцы (на самом деле настоящие американцы). Последние иногда весьма любили сделать незадачливым пионерам секир бошку, украсив свой вигвам несколькими (а может и не несколькими) снятыми скальпами белых людей. Последних я понимаю, они себе жили не тужили на этих землях на протяжении многих веков, а тут откуда-то взялись эти белые «руссо туристо» со своим непонятным языком, странной одеждой, вооруженные какими-то стреляющими палками, зато у белых чудаков была с собой «огненная вода»[1. «Огненной водой» индейцы называли самогон, а то и просто спирт, американские пионеры-переселенцы время от времени любили «залить за воротник».], этот дьявольский напиток, не одного индейца доведший до безумия.

Американские пионеры никогда не были пай-мальчиками, никогда не переводили бабушек через дорогу, не собирали макулатуру и не ходили на митинги, это были небритые мужчины-авантюристы, безгранично храбрые и такие же безгранично жестокие, свободолюбивые люди, которые не признавали над собой никакой власти и в случае чего сами могли постоять за себя. Благо ружье — верный друг любого американского пионера всегда было под рукой. Их жизнь не была легкой, зато романтической и полной приключений…

Только в 1920 году их романтический образ был скомунисчен дедушкой Лениным и затем пионерами стали называть молодых идейных коммунистов, а затем и всех советских детей, которых добровольно-принудительно делали пионерами. Но это уже были совсем другие пионеры, и совсем другая история…

P. S. Старинные летописи рассказывают: А все-таки пионеры пионерам рознь, разумеется, недавние советские пионеры даже отдаленно не были похожими на настоящих американских пионеров-первопроходцев. Но, тем не менее, они тоже носили гордое название – «пионер». Подумалось, если б в еще советскую эпоху появился интернет, то в детских интернет магазинах выставлялись бы вместе с прочими товарами и пионерские галстуки, пионерские же барабаны, униформы и прочая пионерская атрибутика. А что, в Китае, (где и поныне расцветает коммунизм) современные китайские пионеры точно могут заказать все необходимые пионерские вещи через интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *