Картография средневекового востока

Картография средневекового востока

В V веке окончательно пала Римская империя. Европу надолго окутывает мрак средневековья. Господствует инквизиция, научная мысль замирает, стираются следы античной цивилизации. Забыты блестящие труды Клавдия Птолемея и других ученых Греции и Рима, впервые доказавших шарообразность Земли, раскрывших многие особенности географии открытого мира, для 8000 пунктов которого уже во ІІ веке Птолемей указывает географические координаты. На смену научному по своей сущности мировоззрению древних ученых приходят примитивная схема и схоластические представления о мире монаха Козьмы Индикоплова (Индикоплевста), рассматривающего Землю как некий прямоугольник, ограниченный океаном, за которым расположены высокие стены, поддерживающие небесный свод. Легенды заменяют научно обоснованные, широкие представления древних ученых.

А тем временем, когда в Европе научная мысль глушится толстыми стенами монастырей, много восточнее создается новое государство — Арабский халифат, или «Страна ислама», распространившая свое влияние на огромную территорию: северо-западную Индию, Иран, Среднюю Азию, северную Африку. Многие страны, вошедшие в халифат — а под влияние арабов попадает и ряд районов бывшей Римской империи, — были высокоразвитыми по тому времени государствами, имели свою письменность и систему образования. Особо поразили арабов высокая культура среднеазиатских городов, имеющих богатые библиотеки с несколькими тысячами томов книг, совершенная техника оросительных сооружений, солнечный календарь Хорезма…

Уже с VII века в завоеванных странах вводится арабский язык. Контакты между учеными всего арабоязычиого мира делаются теснее, научные исследования и путешествия расширяются, возникают научные школы. В X веке в городе Ургенче создается знаменитая Академия Мамуна, в которой сотрудничают такие выдающиеся ученые, как Абу Рейхан Бируни и Ибн Сина (он же Авицена). Проявляется огромный интерес к наследию древних ученых. Их рукописные труды, сохранившиеся в библиотеках и хранилищах городов бывшей Римской империи, переводятся на арабский язык и делаются широко известными. Труды Клавдия Птолемея захватывают умы ученых Востока. Его данные расшифровываются, проверяются, используются его методы, конструируются приборы по его чертежам. Известные, открытые уже районы Земли по-новому измеряются, изучаются, описываются.

средневековая карта

Так был переброшен мост через мрак европейского средневековья. Среди богатейшего наследия географов и картографов, писавших на арабском языке, сохранились оригинальные по своей манере исполнения арабские карты, где географические объекты представлены в виде геометрических фигур. Мы не узнаем в этих схематичных чертежах, заполненных кругами, квадратами и параллельными линиями, привычных для нашего глаза изображений географических карт. И, тем не менее, это карты, и карты, дающие весьма достоверные сведения о территории — о городах, реках, горах и дорогах.

Данные этих карт дополняются обширными таблицами географических координат («зидж») для всего известного мира (особенно точны они для территории халифата). При составлении таблиц арабские ученые пользовались данными Птолемея, уточняя и дополняя их. Долготу и широту они определяли и методом маршрутных вычислений и путем астрономических наблюдений. За начальный меридиан арабские ученые принимали «материковый», проходивший у западной оконечности африканского материка, и «островной» — от островов Счастливых, или Канарских. В астрономических таблицах указывались координаты истоков и слияния рек, впадения притоков, изгибы горных хребтов и морских побережий. Таким образом, карты, составлявшиеся без учета географических координат, получают в этих таблицах необходимое дополнение.

Разрушительное нашествие монголов в XIII веке значительно ослабило развитие арабской культуры. Горят города и библиотеки, до основания снесен город Ургенч, ученые покидают страну, халифат распадается. Но факел науки уже воспринят возрождающейся культурой народов Европы. Уже близится эпоха Возрождения и великих географических открытий.

Ученые Востока дали начало многим научным направлениям. Так, труд Фергани «Начала астрономии» был широко распространен в странах Запада и оказал в последующие столетия решающее влияние на развитие астрономии. Из арабских источников ученые Запада впервые узнали и о трудах выдающегося географа древности — Птолемея. Так выявилась основная закономерность развития науки — преемственность знаний.

Автор: В. Федчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers