Картографический мир

старая карта

Судьба многих географических открытий могла бы служить, да и служила подчас канвой для увлекательных приключенческих историй. Все ли, например, знают, что Берингов пролив, разделяющий два материка: Азию и Америку, в какой-то мере своим открытием обязан мифу, который в отличие от многих других мифов, являющихся красивыми (хоть и символическими) сказками сделал реальное доброе дело.

Началось все с Марко Поло. Описывая свое путешествие вдоль берегов Южного Китая, он написал следующее: «Если, оставив гавань Зайтум, плыть на запад и несколько на юго-запад (1500 миль), то можно достичь залива Хейнан; длина этого залива равна двум месяцам пути, если плыть по нему на север. Восточная сторона этого залива омывает берега провинции Манзи, а к другой примыкают провинции Аниа и Толоман… Этот залив так велик и столько людей там живет, что он кажется как бы особым миром». Так писал Марко Поло. Великий путешественник не подозревал, конечно, как далеко заведут толкователей его текста эти скупые, немногословные строчки. Исследователи, сбитые с толку громадной длиной залива, договорились до того, что Толоман — это Камчатка, а Аниа — Сахалин и Курилы. «Особый» же мир — не что иное, как Америка.

старая карта

С конца XVI века на географических картах появился новый Анианский пролив. Еще не зная истинного положения вещей, средневековые картографы разделили им азиатский и американский материки. Почему? Да потому, что они шли навстречу страстному желанию найти северо-восточный и северо-западный проход в Тихий океан. Так, почти за полтораста лет до Беринга, родился картографический миф о проливе между материками. Этот миф натолкнул Петра Первого на мысль проверить реальность этой гипотезы. В наказе Камчатской экспедиции Беринга он писал: «Я вспомнил на сих днях то, о чем мыслил давно и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию. На сей морской карте проложенный путь, называемый Аниан, проложен не напрасно…»

«Итак,— говорит в своей книге, посвященной экспедиции Беринга академик Л. С. Берг,— картографический миф в виде Анианского пролива, домысел итальянских картографов XVI века, основанный на темных словах Марка Поло, явился для Петра побудительной причиной к снаряжению экспедиции Беринга, повлекшей за собою открытие Берингова пролива на том самом месте, где помещали мифический пролив».

Поистине удивительна судьба некоторых картографических фантазий.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Как тут ни крути, а карты весьма важный атрибут всякого туриста-путешественника. Даже если вы подобно Колумбу или Магеллану не собираетесь совершать великих географических открытий, а всего лишь планируете, скажем, отдых в Венгрии (тогда вам сюда), хорошая и подробная карта тех мест, где вы будете отдыхать, весьма пригодится. Вместо бесцельных блужданий и попыток узнать у местных «аборигенов» (к тому же часто говорящих только по-венгерски) дорогу, вы сразу найдете верный путь благодаря карте, сохранив время и нервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers