Камни Библоса

Библос

Древний финикийский морской порт Библос на ливанском побережье Средиземного моря является, по предположениям, древнейшим постоянно обитаемым жителями городом в мире, с историей, которая начинается за 7000 лет с тех времен, когда первая рыболовная община поселилась там.

Сегодняшний ливанский город Джбейль стоит на территории Библоса, который в древние времена имел тесные связи с мощными империями Востока и Средиземноморья и принадлежал к великим культурным центрам античного мира. Насилие, которое разрушило Ливан, оставило узкие улицы старого Джбейля фактически неповрежденными. Здесь посетитель, словно читая книгу, страницы которой — прошедшие тысячелетия, может проследить историю этого несгибаемого города, которому, по поверью, Ям, древний бог моря, подарил замечательную природную гавань, в течение столетий приносившую благополучие городу и распространяя его славу.

МОЩНЫЙ ЗАМОК КРЕСТОНОСЦЕВ

Посещение средневекового города — это первый этап странствий в прошлом Библоса. Художественное оформление изящного придела церкви романского стиля XII века св. Иоанна Крестителя, бывшего собора Джибелета (так крестоносцы называли Библос) напоминает о том, что когда-то город был под властью генуэзцев. Небольшая православная часовня, расположенная вблизи, с массивными пилястрами свидетельствует об эпохе Византии.

Библос

Замок крестоносцев, громадина которого производит сильное впечатление и доминирует над городом, стоит на месте сооружения, построенного Фатимидами египетскими в IX веке. Камни для его сооружения брались из финикийских и римских достопримечательностей. Крепость с огромными залами под сводом, сооружение которой началось в XII веке, непрерывно перестраивалась на протяжении веков. С верхней части крепости перед посетителем открывается вид на огромные археологические раскопки древнего города, которые формировались в результате наслоения и переплетения нескольких древних городов.

Территория древнего города занимает более десяти гектаров. Французский писатель и историк Эрнест Ренан продолжал здесь первые раскопки в 1860 году, впоследствии эту работу выполнял французский археолог Пьер Монтез с 1920 гг. До 1924 и продолжал его преемник Морис Дунанд, который больше всего сделал для раскрытия секретов истории города и событий, развернувшихся здесь в течение тысячелетий.

Библос

Дунанд нашел здесь керамические вазы, украшенные отпечатками морских раковин, которые датируются VI и V тысячелетиями до Р. X., большие урны-схроны и фляги, содержащие зерно, продукты, оружие и драгоценности, похороненные среди стоянок каменного века. Древнейшие укрытия были простыми хижинами; каменных домов не строили с конца IV тысячелетия. Атрибуты того, что уже можно назвать городом, многоэтажные дома, оросительная система и оборонительные укрепления, указывают на влияние Месопотамии и Египта. Узкая улица, кружась, бежала через весь город от самого центра; от нее растекались маленькие переулки, прокладывая себе путь среди хижин. Оставалась часть городской стены длиною в двадцать шесть метров. Первоначально поддерживаемая с внутренней стороны опорами, площадью в четыре квадратных метра, она ограждала город только со стороны суши. Скальный угол, на котором был построен Библос, обеспечивал естественную защиту со стороны моря.

ЗЕМЛЯ БОГОВ

Золотой век Библоса — в III тысячелетии до Р. X., когда он имел особые отношения с Египтом. Существовали многочисленные храмы, где поклонялись тем же богам, что и в Египте. Фараоны посылали в Ливан древесину для кораблей и смолистое дерево, необходимое для мумификации. В большом храме, посвященном Ваалаф — Гебал (восстановленном и отреставрированном в римские времена), найдены вазы с высеченными на них именами фараонов. Они указывают на почитание египетскими правителями «Хозяйки Библоса» (финикийской богини Астарты), которой поклонялись здесь в течение столетий. Хранителем, который, по верованиям финикийцев, основал Библос, был бог Эль.

Остатки другого храма, посвященного божеству мужского пола и разрушенного пожаром в 2150 г. до Р. Х., и «Большая резиденция» — широкая и роскошная вилла, является свидетельством процветания города в тот период.

Библос

Однако главным Дунандовым открытием был «храм обелисков» (начало II тысячелетия до Р. Х.) и замечательный комплект сторчевых камней в его внутреннем дворе. Эти маленькие обелиски (от 0,5 до 2 метров высотой) символизируют присутствие правоверных возле их бога, который непосредственно представлен обелиском на постаменте. Дырчатая бронза, золотые и серебряные топоры, кинжалы с золотыми чеканными ножнами, бронзовые статуэтки, покрытые золотом, и другие ценные вещи, раскопанные в храме, свидетельствуют о высоком мастерстве местных ремесленников.

Библос был большим коммерческим и художественным перекрестком. Торговля велась на востоке с Месопотамией, на юге — с Египтом, на севере — с империей хеттов и на западе через море — с блестящей критской цивилизацией.

Во времена персидского правления Библос стал стратегическим пунктом в системе защиты Персидской империи в восточном Средиземноморье, после завоевания Александром Великим город подвергся огромному влиянию культа Адониса и стал центром поклонения этому богу, финикийская мифология впоследствии позаимствовала мифологический пантеон Греции. Во времена римской эры территория была усеяна храмами и общественными сооружениями. При раскопках театра, датируемого третьим веком до н. э., найден замечательный мозаичный пол.

КОЛЫБЕЛЬ ФИНИКИЙСКОГО АЛФАВИТА И ИСКУССТВА

Территория финикийцев была плодородная, но небольшая, поэтому они искали удачи за ее пределами. Финикийцы были великими мореплавателями и опытными купцами. Они описаны в Библии как талантливые плотники и резчики по слоновой кости, обрабатывавшие древесину для храма Соломона и осуществлявшие его художественное оформление из золота и слоновой кости.

Древнейшая художественная достопримечательность — изображение объектов жертвоприношений с геометрическими мотивами беспрекословной самобытности. Они найдены в руинах храма Ваалаф-Гебал. На высокохудожественных стилизованных вазах изображены животные с удивительно схваченными движениями и характерными позами. Если стилизация иногда и грубая, то характерная яркость финикийского искусства захватывает всегда. Оно, как писал французский археолог Андре Парро, должно было стать «изящным и гармоничным синтезом всех прекрасных и изысканных художественных достижений соседних цивилизаций».

Идя навстречу желанию купцов, которые хотели быстрого налаживания контактов и получения счетов, писцы Библоса («Библос» соответствует греческому слову «папирус», что обозначает египетский продукт, который достиг Греции благодаря купцам из Библоса) разработали упрощенный алфавит и систему письма, которые насчитывали только двадцать два знака. Принятый греками и римлянами и распространенный повсеместно в странах Востока и Запада, он был прообразом всех западных алфавитов.

Автор: Савсан Авада Ялу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers