Каменные головы в мексиканских джунглях

Ольмекские головы

В 1939 году в глубине болотистых джунглей на западной окраине мексиканского штата Табаско было найдено пять гигантских голов, высеченных из камня. Их высота — от 2,5 до 3 метров, размер по окружности — до 7,5 метра, вес каждой из них превышает 25 тонн. Головы сделаны в стиле, характерном для индейцев — ольмеков, примерно в первые пять веков до нашей эры. И это пока все, что известно ученым историкам

Не поддается объяснению, как могли ольмеки доставить эти гигантские скульптуры вглубь джунглей. Дело в том, что ближайшее месторождение базальта, из которого высечены головы, находится примерно в 150 километрах от площадки, где они обнаружены. Этот путь, если учесть, что он лежит через болота и джунгли, нелегко преодолеть даже путешественнику с обычным рюкзаком за спиной.

Ольмекские головы

После 1939 года было найдено еще 6 голов поменьше — весом от 10 до 15 тонн. Они тоже стояли достаточно далеко от ближайших выходов базальта на поверхность — в 15 — 120 километрах. В 1962 году мексиканское правительство решило переправить три из этих скульптур в музей города Веракрус. Осуществление этого замысла потребовало колоссальных затрат. Поэтому более крупные творения древних ольмеков решили оставить на месте.

По мнению ученых, ольмекам не был известен принцип колеса, они не пользовались катками. Нет никаких свидетельств тому, что у них был тягловый скот. Каким же способом древние индейцы доставили многотонные скульптуры вглубь джунглей? Ответа на этот вопрос пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *