Какой календарь был у древних греков

календарь у древних греков

Каждый школьник знает, что год состоит из 365 дней. Но далеко не каждому взрослому известно, что на самом деле он равен 365 дням 5 часам 48 минутам и 46 секундам. Именно за такой период наша планета оборачивается вокруг Солнца. Не было это известно и древним грекам. И, тем не менее, с присущей им способностью подмечать явления природы они попытались разделить год на более мелкие отрезки времени — месяцы.

Отправной точкой послужили наблюдения за фазами Луны. Вот появляется серп молодого месяца, он постепенно растет, и вот уже видно пол-луны, потом она выплывает на небо целиком — наступает полнолуние. Дальше луна идет на убыль — в народе говорят: «старая луна». Через несколько дней она и вовсе исчезает, чтобы уступить место пришедшему ей на смену нарождающемуся молодому месяцу — пришел черед новолуния. (К слову во время каждого новолуния обычно неповторимая атмосфера царит в уютном горнолыжном курорте Роза Хутор, а на сайте http://sochipoplanu.ru/tags/gostevye-doma-v-tsentre-gornolyzhnogo-kurorta-roza-htor/ вы можете заказать там гостевые дома, но вернемся к нашей статье).

День ото дня созерцая вечный спутник Земли, греки подметили, что холодное светило проходит все свои фазы от одного новолуния до другого 12 раз. Исходя из этого, они и поделили год на 12 отрезков времени, названных ими по имени спутника нашей планеты месяцами. Так был создан лунный календарь (мы же с вами пользуемся солнечным). Казалось бы, все в порядке: магистраты знают теперь, когда им замещать должность, жрецы — когда справлять очередной праздник, ростовщики — когда истекает срок уплаты долга. Но не тут-то было.

Наблюдая за вегетативной жизнью природы, например за появлением первых всходов, греки заметили, что начало года постепенно сдвигается. Дело в том, что лунный месяц равняется 29—30 дням, и даже нехитрая арифметика показывает, что лунный год составит 354 дня и, значит, он короче тропического солнечного года приблизительно на 11 с четвертью суток. Иными словами, через три года накапливается разница в месяц с небольшим. И греки нашли остроумный выход из положения — для устранения разницы через три года добавлять тринадцатый месяц. Современные ученые называют эту операцию латинским словом «интеркаляция».

Изучение древнегреческого календаря имеет большое значение не только для уточнения хронологии событий, но и для истории культуры и религии — календарь у греков был тесно связан с божествами и праздниками. Однако изучение календаря сопряжено с большими трудностями. Все дело в том, что Греция, как известно, до Александра Македонского не составляла единого государства, а была раздроблена на множество полисов — городов с небольшой сельскохозяйственной территорией. Так вот, сохраняя один и тот же принцип счисления времени, практически каждый полис имел свой собственный календарь, со своими названиями и порядком месяцев, началом года, вставным месяцем и системой счета дней. Относительное однообразие (да и то далеко не всегда) наблюдается у городов-матерей (метрополий) с их дочерьми-колониями (апойкиями).

Звездой первой величины в этой плеяде колоний Милета была Ольвия, основанная на рубеже VII — VI веков до новой эры. Раскопки, вот уже 75 лет проводимые на территории этого города, обрисовали типично ионийский, а еще точнее — милетский облик Ольвии в первые два века ее истории. Облик этот проявляется во всем: в культуре, в быту, литературе, религии и в календаре. Археологи добывают в Ольвии каждый год все новые и новые тому доказательства и среди них замечательные памятники письменности — греческие надписи.

В общих чертах милетский календарь был известен давно. Еще в 1884 году выдающийся ученый В. В. Латышев определил названия и порядок милетских месяцев.

Опубликованные четверть века спустя надписи из раскопок милетского святилища Аполлона блестяще подтвердили его наблюдения. Спорными оставались лишь два вопроса — о начале года и о вставном месяце. Как правило, начало года греки помещали на один из четырех основных астрономических пунктов: летнее или зимнее солнцестояние либо весеннее или осеннее равноденствие. Видный немецкий эпиграфист А. Рем выдвинул в свое время теорию, согласно которой в раннюю эпоху милетский год начинался с осеннего равноденствия — с месяца пианепсиона, а после смерти Александра Великого передвинулся на весеннее равноденствие — на месяц тавреон.

Но тут же раздались критические голоса, заявлявшие, что во все времена начало года в Милете было одинаковым и приходилось на весенний месяц тавреон. Но коль скоро критика была построена на тех же самых данных, а новых сведений не имелось, до сих пор единого мнения не было. При этом практически ничего не было известно об интеркалируемом месяце, поскольку единственная надпись, где он упомянут, сильно повреждена.

Говоря «до сих пор», я имею в виду тот археологический сезон, который принес разгадку. В Ольвии при раскопках культового участка с монументальным алтарем была сделана сенсационная находка — надпись, процарапанная на донышке сосуда. По ряду признаков ее можно отнести к V веку до новой эры. Сосуд был посвящен неким лицом по имени Андокид главному богу Ольвии Аполлону, но из массы остальных посвящений его выделяет то, что божество выступает здесь сразу в четырех ипостасях: Дельфиний, Врач, Таргелий и Ликей. Это было вырезано по ободку, однако самое интересное заключалось внутри донышка. Здесь, туго закручиваясь по спирали, перечислены все 12 месяцев милетского календаря, причем именно в том строгом порядке, который в свое время назвал В. В. Латышев!

И первым в списке стоял месяц тавреон! Итак, теперь с полным правом мы можем утверждать, что год в Милете и его северной колонии с самых ранних времен начинался с первым появлением луны после весеннего равноденствия.

Косвенные данные в пользу такого решения проблемы были получены за пять лет до этого, когда в той же Ольвии была случайно обнаружена другая надпись — также на черепке и также восходящая к V веку до новой эры. Характер ее несколько иной — это, по всей вероятности, выдержка из какого-то закона, предписывающего получать арендную плату на второй день после новолуния месяца тавреона. Почему на второй? Потому что первый день месяца — новолуние — считался у греков праздником, посвященным всем богам, а в особенности Аполлону. Разумеется, в праздник о деловых предприятиях следует забыть, чтобы предаться благостному почитанию богов.

Но самое интересное — из этих надписей следует, что получать прибавку к арендной плате, очевидно, нужно в месяц тавреон-второй. Следовательно, и вставным месяцем был первый в году — тавреон.

Редко бывает в исторической науке, чтобы сразу два спорных вопроса так быстро и легко разрешились. Но зато, как это случается сплошь и рядом, решив одни проблемы, новые находки порождают массу других: о культе Аполлона в Ольвии, о его праздниках, о системе аренды, государственном контроле за коммерческими операциями и прочие и прочие. Решение их зависит от усилий ученых-антиковедов и от грядущих находок, которыми так часто радует нас благодатная ольвийская земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *