Какое государство самое древнее?

Древние цивилизации

Ответов на этот вопрос может быть несколько, и самых разных. На месте самых первых известных нам государств планеты — Египта и Шумера — расположены сейчас Арабская Республика Египет и Ирак. Но язык этих стран ничем не напоминает языки древних египтян и шумеров, и современные иракцы, скажем, — наследники культуры шумеров лишь в той же степени, как почти все люди, перенявшие у них семидневную неделю, счет времени часами и массу других больших и малых деталей современной жизни. Точно также и современные египтяне имеют мало общего с теми древними египтянами, некогда строившими свои легендарные пирамиды.

Китайская держава возникла на десять-двадцать веков позже египетской, но зато население Китая в гораздо большей степени осуществляет свою связь с далекими предками. Но, с другой стороны, китайское государство не раз распадалось на совершенно независимые царства и княжества или входило в состав мощных держав, созданных иноземными завоевателями. В «стаже» были, так сказать, перерывы.

Поэтому на первое место в споре может претендовать Япония. Около полутора тысяч лет назад из племенного союза возникло японское государство, во главе которого встала династия вождей этого союза. Согласно официально признанным в стране мифам, эта династия произошла от солнечной богини Аматерасу больше трех тысяч лет назад. На самом деле срок правления семьи японских микадо вдвое меньше легендарного, но все равно весьма и весьма солидный.

Если «меряться легендами», то с Японией вступает в соревнование восточноафриканская страна Эфиопия. Ее нынешний император считает себя законным наследником доброй сотни поколений владык, прямым потомком царицы Савской, правящей землями в Южной Аравии и Восточной Африке около трех тысяч лет назад. Библия в стиле репортажа описала торжественный визит этой царицы к царю Соломону. Так вот, от их союза, как утверждают эфиопские хроники, и произошла императорская семья. Впрочем, сколько бы лет ни было этой семье, сама Эфиопия — государство довольно молодое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *