Как разные народы считали время

время

Уже древнейшие народы умели считать время, а делали это разными способами. Считали его или от сотворения мира, или от всемирного потопа, или в конце концов от каких-то переломных моментов в своей исторической (основания государства, изменение государственного строя), культурной или религиозной (от Христа, Магомета) жизни.

Евреи считали время несколькими способами: 1) от создания света, 2) от разрушения Иерусалима римским императором Веспасианом в 71 г. по Христу, 3) от еврейской неволе в Вавилоне при царе Навуходоносоре (588 г. до н. э.), 4) от рассеяния евреев по всему миру, то есть со времен правления римского императора Адриана в 134 г. н. е.

Ассирийцы считали время от основания своего царства Ассуром на берегах реки Тигра в 2000 году до н. е. Вавилонцы начали свой календарь с того самого времени, что и ассирийцы, именно тогда царь Вавилонский Немврод основал свое государство над Евфратом. По упадку этого первого государства Набонассар основал новое в 750 г. до н. е. и с тех пор началось и новое исчисление лет у вавилонцев. Медийцы взяли за основание календаря также время основания своего государства Дейоцесом в 710 г. перед Христом.

Трудно представить правильное летоисчисление у финикийцев, поскольку они не имели единого государства, они были разбиты на мелкие племена, из которых каждое считало время иначе, и вероятно, что исчисление лет началось у них от Абибала, то есть от 1050 г. до н. е.

Греки начинали свои календари от: 1) разрушения Трои в 1185 г. до н. е., 2) после считали от олимпийских игрищ, то есть от 7-76 г. до н. е.

Первобытный календарь египтян начинался от правления фараона Менеса в 2200 г. до н. е., потом считали года от переноса столицы в город Саис в нижнем Египте, то есть от 650 года до н. е. Карфагеняне считали от прибытия царицы Дидоны в 900 г. до н. е. Римляне сменяли календарь несколько раз. Сначала считали время от основания Рима Ромулом в 750 г. до н. е., затем, от изменения монархического строя на республиканский в 508 г. до н. е, затем стали считать по годам управления консулов. Такое исчисление продолжалось до 30 года господства Октавиана Августа.

Христиане стали считать года от рождения Христа. Но это наступило не сразу. Среди ранних христиан долгое время велась борьба за «правильное» исчисления лет. Дионисий Малый, живший в 530 г. по Христу, первый завел в истории исчисления лет от Христа. Его следами пошел англичанин Беда, живший в 720 г. по Христе. Несмотря на то, что все (или почти все) христиане приняли исчисления лет от Рождества Христова, считали они и от сотворения мира. Но делали это неодинаково. Закат Европы принял вычисления француза Петавия (жил в конце XV в.), а Восток вычисления 70 переводчиков Библии. Разница между этими двумя вычислениями огромна. По вычислениям Библии от сотворения мира до потопа прошло 2262, тогда как Петавий начисляются только 1756, то есть на 606 лет меньше. От сотворения мира до Христа Библия насчитывает 5508, а Петавий 3983, то есть опять на 1525 меньше. (Тысяча лет туда, тысяча лет сюда, подумаешь большая разница).

Кроме этих вычислений времени были известны еще такие: Александрийская, Антиохийская, Константинопольская, селевкидська или александрийских греков. Первые христиане по примеру евреев вели исчисления лет от сотворения мира. Юлий африканский, отметив в этом многочисленные недостатки, сделал поправку, и это так называемое Александрийское исчисления лет: с его вычисления получается от создания света 5503 лет. Пандор, египетский монах, произвел собственные исчисления в IV в., у него получилось 5400 лет от сотворения мира до Христа. Пандоров счет прижился в Антиохии. Константинопольский счет подавал 5508 лет от сотворения мира до Христа. Селевкидское исчисления лет начинается с первых завоеваний Селевка Никатора в 311 г. до Христа.

Кроме христианского исчисления лет есть еще магометанское, которое начинается от бегства пророка Магомета из Мекки в Медину в 622 г. н. е. Эту эру называют магометане еджирою или хиджрою.

И долгота года не была у всех народов одинаковой. В халдеев и египтян год длился 1 месяц, в аркадийцев 3 месяца, у евреев 12 месяцев, у персов 365 дней, у латинян 13 месяцев, во времена Ромула 10 месяцев, причем каждый месяц имел 30 или 31 день, а год 304 дней. Римский король Нума Помпилий отнял у 6 месяцев по одному дню, в результате чего 6 месяцев имело по 29 дней, а 4 месяца 31 дней; целый год имел 298 дней. Чтобы уравнять этот год с годом лунным, Нума добавил к нему два месяца: февраль с 29 днями и январь с 28 днями, с этого прибыло 57 дней. Этим лунным годом обозначали римляне свои праздники. Чтобы уравнять этот год с солнечным, или астрономическим годом, постановил Нума добавлять второго и третьего года по 22 дня, а к четвертому 23 дня; приходилось все добавлять между 23 и 24 февраля, поскольку этот день был последним днем года. Около 450 г. до н. е. децемвиры установили январь первым, а февраль вторым месяцем в году.

Александрийский астроном Созиген считал год за 365 дней и 6 часов. Его вычисления не совпадают с оборотом солнца, средний тропический оборот которого равняется 365 дням 5 часам. Поэтому каждому его году не хватало немного времени, с этого за 128 лет набегает почти целый день, а за 400 лет набегает 3 дня 2 часа. Это вычисление Созигена правительственно завел Юлий Цезарь в 45 году до н. е. в целой римской империи. От него оно называется юлианским календарем. Юлий Цезарь оставил старый порядок месяцев, в феврале сопоставил 28 дней, а в других добавлял столько дней, сколько и теперь добавляется в старом стиле.

Папа Григорий XIII в 1582 году, опираясь на новейшие (на то время) астрономические вычисления, постановил считать год на 365 дней 5 часов. Для этого на каждых 400 лет выбрасывается 3 дня. С этого времени появились два основных календаря: юлианский и григорианский, или старый и новый стиль.

Автор: Барагура В.

P. S. И наконец, отдельного внимания заслуживает (особенно актуально в декабре 2012 года) исчисления времени у индейцев доколумбовой Америки, а именно племен майя, чей знаменитый календарь якобы обещает нам конец света 21 декабря 2012 года. Так вот индейцы майя, как и многие другие народы, считали время от сотворения мира, которое по индейской мифологии состоялось в 3144 году до н. е. А последняя дата, изображенная на календаре майя имела такой вид: 12.19.19.17.19, 3 Каваками, 2 Кьанкьин, если перевести эту дату на наше летосчисление по григорианскому календарю, мы получим те самые пресловутые 21.12.2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *