Из истории удивительных исторических находок

свитки библиотеки

Самый древний клад Шибар-Мазари

В долине реки Герируд археологическая экспедиция под руководством профессора И.Г. Мери обнаружила стоянку человека каменного века. Среди прочих интересных находок внимание исследователей привлек большой деревянный ковш, наполненный до краев грубо обтесанными бляхами или дисками, диаметром от 50 до 78 миллиметров. На всех дисках высечены изображения мамонтов.

Глубокое изучение найденного клада раскрыло удивительные закономерности этих изображений. На дисках самого малого диаметра высечен один мамонт, на бляшках несколько больших размеров — три, на самых больших кругляшах — пять мамонтов.

Сомнений быть не могло — перед археологами находились разменные монеты, первые деньги каменного века, достоинством в один, три и пять мамонтов. Примерный возраст клада монет каменного века — десять или сто тысяч лет до нашей эры.

Левенгук – изобретешь электронного микроскопа?

Голландские биофизики Ван-дер-Ван и Дер-ван-Дер среди книг Флиссингенской публичной библиотеки обнаружили небольшую рукописную тетрадь в синей обложке. Оказалось, что листы тетради хранят неизвестные доселе рисунки биолога-микроскописта XVII века Антони Левенгука. Биофизики внимательно изучили изящные и полные мелких подробностей рисунки микроорганизмов («анималькулий», как их называл сам Левенгук). К удивлению исследователей, рисунки на пятой и одиннадцатой странице тетради оказались точными изображениями… вирусов гриппа, кори и желтой лихорадки. Только современный электронный микроскоп позволяет выявить те мельчайшие детали строения вирусов, как изображены на рисунках трехсотлетней давности.

Таким образом, становится совершенно очевидным, что электронный микроскоп был изобретен задолго до открытия самих электронов.

Быстроходная соха

Еще одна библиотечная находка! На сей раз — в знаменитой библиотеке Вадуцкого университета. Английский историк О’Мак-Ушки обнаружил неизвестную доселе часть рукописи Адама Олеария, знаменитого немецкого путешественника XVII века. Особый интерес вызвала картинка на семнадцатой странице — это схематическое, но достаточно подробное изображение старинной сохи совсем необычной конструкции. Над сохой на довольно длинном шесте привязан тяжелый камень, который при пахоте непрерывно раскачивался. В средней части шест привязывали к хвосту буйвола, влекущего за собой соху. Это еще больше увеличивало колебания, вибрацию шеста.

Специалисты по сельскохозяйственному машиностроению, к которым О’Мак-Ушки обратился за консультацией, единодушно утверждают, что Олеарий описывает первую в мире попытку вибропахоты. Камень, хвост и шест образовывали резонансную колебательную систему, под действием которой соха мелко вибрировала, как бы раздвигая при этом частицы земли, в результате чего резко уменьшалось сопротивление почвы.

Действительно, текст рукописи подтверждает, что скорость обработки земли резко возрастала: «успевал он провести три борозды приличные там, где други его и сожители со спехом и радением кончали одну. По зависти обвинили его в чернокнижии и сношении с силами тьмы, соху сожгли, а самого каменьями больно побили».

Ново то, что хорошо забыто! Скоростная обработка почвы — и та не сегодня родилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *