Из истории медных денег на Руси. Часть вторая.

медные монеты

«Весовая» денежная система в России просуществовала до Петра I. При Петре была разработана новая денежная система. Она предусматривала выпуск монет различного достоинства и из различных металлов. В ее основу была положена серебряная рублевая монета. Монеты в два рубля и дороже предполагалось чеканить из золота, фракции (части) рубля — из серебра, а самые мелкие монеты — из меди. Монеты различных достоинств имели между собой строго определенное соотношение: рубль был равен двум полтинам, или четырем полуполтинникам, или десяти гривенникам, или ста копейкам. Это была первая в мире денежная система, построенная на десятичной основе — другие страны пришли к ней значительно позже, а в Великобритании до недавних времен существовала странная, на наш взгляд, система, в которой 1 фунт стерлингов равен 20 шиллингам, 1 шиллинг — 12 пенсам и 1 пенс — четырем фартингам.

Однако вернемся в петровскую эпоху.
…Проект был составлен. Но как претворять его в жизнь? С чего начинать? И — между прочим — как восстановить доверие народа к медной монете, подорванное легкомысленной «реформой» Алексея Михайловича? Решение Петра было смелым и неожиданным: надо начать с введения именно медной монеты, только сделать это очень тактично. Пусть пока основной монетой остается старая серебряная копейка; но почему бы не отчеканить из меди ее фракции — для платежей на сумму меньше копейки? А по весу эти медные части серебряной копейки должны быть такими, чтобы стоимость металла составляла соответствующую долю стоимости копейки серебра.

Так медной монете выпала честь открыть «дорогу» новой денежной системе. На Московский монетный двор потянулись подводы с тяжелым грузом — болванками красной меди. Ее везли не к волочильным станам, потому что старая, «проволочная» технология теперь уже не годилась: нужны были монеты крупные, правильной круглой формы и строго определенного веса. Для этого медь раскатывали в полосы нужной толщины, а затем из этих полос вырубались кружки, которые шли под штемпель.

(К слову еще один интересный исторический факт: если б, скажем, какой-нибудь богатый князь или боярин мог купить для своей возлюбленной обручальное кольцо с бриллиантом, то для такой торговой операции ему пришлось бы собрать, примерно, целую тележку медных монет).

Новые монеты получили знакомые народу названия «деньга1» (по тогдашней орфографии — «денга») и «полушка» . На лицевой их стороне обозначался государственный герб, а на оборотной — достоинство и год выпуска. Год изображался по-старинному, «славянской цифирью» — на первых медных петровских монетах красовались две буквы, А и Чг («пси»). В системе славянского счета А — первая буква алфавита — означала единицу, а если над ней стоял значок А — тысячу. Буква Чг означала число 700.1000 + 700 =1700 год…

медные монеты

Три года народ привыкал к новым деньгам, к новому счету. Были введены в обращение серебряные фракции рубля — полтина, полу-полтинник, гривенник. А в 1704 году старой серебряной копейке был нанесен решающий удар: началась чеканка серебряных рублей и полновесных медных копеек. На копейках, в соответствии с традицией, был изображен всадник с копьем…

Но как же неохотно расставались люди со старыми деньгами! Земля сохранила множество кладов, зарытых в начале XVIII века. В этих кладах медные монеты не встречаются — только серебро, только милые сердцу осторожного обывателя «чешуйки», припрятанные «на всякий случай»: а вдруг пройдет непонятная царева блажь, вдруг еще все обернется по-старому?!

«Монетная стопа» — так называется весовое содержание металла в монете. Первые медные петровские деньги чеканились по 12-рублевой стопе, то есть из пуда меди изготовлялось монеты на 12 рублей. Много это или мало? Вспомним, что современная наша копейка весит один грамм; следовательно, из пуда (16 кг) чеканится «мелочи» на 160 рублей (иначе говоря, современные мелкие монеты чеканятся по 160-рублевой стопе). Значит, петровская копейка ранних выпусков была тяжелее современной почти в 13,5 раза и выглядела весьма внушительно.

Но очень скоро, вследствие дефицита меди, копейки, «денги» и «полушки» начали «худеть». За 18 лет (1700—1718 г.) монетная стопа неоднократно снижалась и дошла до 20 рублей. А в 1718 году стопа была понижена сразу вдвое: из пуда меди стали чеканить монеты на 40 рублей!

Естественно, сразу оживились фальшивомонетчики. Восьмикратная разница цен на медь и на медную монету сулила им небывалый доход. У западных рубежей России заработали «подпольные» монетные дворы, сырье для которых тайно привозилось из-за границы. В обращении появилась масса поддельных медных монет (в основном «крестовых» пятачков, получивших это название по рисунку обратной стороны, где скрещивались обозначения номинала — достоинства монеты — и года ее выпуска). Бороться с подделками было необычайно трудно, так как их изготовители неплохо набили руку на своем ремесле. Купцы и сборщики налогов придирчиво разглядывали каждый пятак — не фальшивый ли?

медные монеты

«Раздолье» для фальшивомонетчиков окончилось в 1730 году, когда правительство, видимо, не усмотрев иных путей борьбы с подделками, повысило монетную стопу для меди сразу вчетверо. Теперь из пуда металла чеканилось медной монеты только на 10 рублей.

Впрочем, за несколько лет до этого монетный двор в Екатеринбурге уже чеканил медные деньги по десятирублевой стопе. Квадратные, с изображением только на одной стороне, монеты эти имели совсем «немонетный» вид. Набор их номиналов был также необычным для медной монеты: помимо копейки и пятака, изготовлялись гривны, полуполтины, полтины и даже рубли. Такой «рублик» был размером в лист ученической тетради и весил четыре фунта, то есть 1600 граммов. Однако рубли-тяжеловесы в обращение не пошли…

Автор: М. Львов.

  1. Слово «денга», представляющее испорченное тюркское «тамга», что означало «знак», «печать», употреблялось в древней Руси «до копеечного» периода как название основной для той эпохи монеты, а полушка, как показывает само слово, была половиной денги. С введением копейки денга стала ее половиной, а полушка — четвертью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *