История золотой орды и ее падение

золотая орда

Около двухсот лет — с сороковых годов XIII века до начала XV века — на громадных территориях Средней Азии и Восточной Европы существовало мощное феодальное государство: Золотая Орда. Это было государственное образование, сложившееся путем захвата чужих земель, а не на основе естественного развития какого-либо народа. Западная часть Орды, которую в середине XIV века подчинил себе Мамай, занимала все причерноморские и приазовские степи.

Во времена своего расцвета Орда была могучим государственным объединением. И хотя русские неоднократно восставали против золотоордынского ига, до конца XIV века речи быть не могло ни о каком освобождении от него, тем более, что Русь была раздроблена, разорвана на множество по большей части слабосильных княжеств.

Развитие феодализма приводит к децентрализации власти. Это естественный процесс. В Орде же он усиливался во сто крат тем, что Орда включала в себе и кочевую степь, и города с постоянным населением, тем, что государство занимало громадную территорию, заселенную разными народами с совершенно различными уровнями культуры. Орда не была монолитным объединением — центробежные силы подрывали ее, однако понадобилось много десятилетий, чтобы эти силы дали о себе знать.

По истории Золотой Орды до нас дошли лишь разрозненные сведения из персидских и арабских источников, благодаря которым можно пытаться ее воссоздать. Есть данные археологии. И еще — записи в русских летописях.

Неверно представлять себе жизнь при Орде как время непрекращавшихся ордынских набегов. Зачем грабить тех, кто платит налоги? Поэтому набеги, карательные экспедиции совершались относительно редко, свидетельствуя о неполадках, развале в механизме управления Орды. Насилие над русским народом осуществлялось через самих русских князей, и это положение поистине было безвыходным. Над русскими князьями тяготела власть ордынского хана. Орда поддерживала распри среди князей. Но постепенно вызревают силы, которые начинают сплачивать Русь для борьбы с Ордой.

Надо отдать должное русским князьям, купцам, летописцам — всем тем, кто с величайшим вниманием следил за положением дел в Орде: как только там случалась «замятия», смута, этому событию сразу же посвящались целые разделы летописей. Крупная смута в Орде была еще в XIII веке, когда произошел раскол Орды при темнике Ногае. Междоусобицы вспыхивали и в конце XIII — первой половине XIV века. С особой силой смута захватила Орду в 60-х годах XIV века. Усобицы и борьба аристократических группировок приводят к запустению многие феодальные усадьбы в городах Золотой Орды. Археология как раз и дает возможность это проследить. Например, в Новом Сарае линия укреплений, которая в это время создавались, проходит прямо по одной из усадеб, стирая ее с лица земли. Внутренняя борьба, раздоры ослабляли государство, и в конце концов смута выливается в распад Орды на две части — западную, во главе которой встал Мамай (хотя он, как известно, ханом не был), и восточную.

Сараем — городом на Волге, историческим центром Золотой Орды, — Мамай всячески стремился овладеть, но ему не удалось надолго подчинить этот город, как не удалось и воссоединить обе части Орды под своим началом, и восточная часть Орды в Куликовской битве участия не принимала.

О политических устремлениях Мамая известно очень мало. Возможно, с его приходом в западной Орде вспыхнул с новой силой рецидив кочевничества. После разгрома на поле Куликовом Мамай был разбит войском Тохтамыша в сражении на реке Калке, бежал в Крым, где вскоре и был убит. (Политика восточной Орды, осуществляемая Тохтамышем, была более дальновидной. Тохтамышу удалось временно вновь восстановить единство Орды, в 1382 году захватить Москву и не позволить Московскому княжеству окончательно сбросить ордынское иго.

Князья московские — воспользовались смутой, начавшейся в Орде в середине XIV века. Первым, кто заговорил о полном освобождении от власти Орды, был Дмитрий, московский князь.

Борьба с Ордой была, прежде всего, борьбой за создание самостоятельного, централизованного сильного государства — без этого не могло быть независимости. Несмотря на все, что было сказано о смуте в Орде, ее расколе, не стоит думать, будто Орда так ослабла, что ничего не стоило ее разбить. Это не так. Орда по-прежнему оставалась сильнейшей мировой державой с огромными, неисчерпаемыми ресурсами — и материальными, и людскими. И недаром, несмотря на успех в Куликовской битве, ордынское иго окончательно было сброшено лишь через сто лет после нее — в 1480 году.
И, высоко оценивая проницательность, с которой Дмитрий и его советники выбрали такой удачный момент для вооруженного выступления против расколотой надвое Орды, нельзя не видеть и того, что силу для этого выступления они могли получить от централизованного государства.

Однако такое государство могло развиваться лишь при условии существования не только единых политических задач и устремлений, но и общей экономической, торговой жизни. На самом же деле экономические и торговые связи между русскими княжествами перед Куликовской битвой были слабыми, и это, безусловно, сильно усложняло и тормозило процесс объединения. Единый рынок еще не сложился, существовала экономическая обособленность русских земель. В таких условиях борьба с Ордой явилась делом невероятно трудным. И тем не менее объединенное русское войско было создано, и на Куликовом поле оно одержало блестящую победу, открывшую путь к освобождению.

Интересно, что монеты, впервые появившиеся в Московском княжестве именно при Дмитрии и именно после Куликовской битвы, дают возможность проследить эти два процесса — усилия московского князя освободиться от власти Орды и стремление создать единое централизованное государство. Прежде всего, сам факт печатания монет говорил о многом. Это было одним из завоеваний московского князя, одним из результатов его победы в Куликовской битве, так как самостоятельная чеканка монет была признаком суверенитета если и не полного, то хотя бы частичного.

Разрешив Дмитрию чеканку, Тохтамыш потребовал, чтобы в «легенде» на одной из сторон монеты стояло его имя. И дальше до конца XIV века вся чеканка денег являет собой этапы освобождения от ордынской зависимости. Сначала имя Тохтамыша печатается ясно и полностью арабскими буквами, затем в эту надпись вплетаются русские элементы, например иногда помещается изображение головы — чисто русский изобразительный элемент, он как бы снижает, нейтрализует значение «легенды» Тохтамыша. Русские всячески старались принизить символы власти Орды, так как зависимость от нее была нестерпима и унизительна. Затем вместо персонифицированного выражения власти от золотоордынского хана на московских деньгах помещают только подражание золотоордынской монете — более слабое, как бы приглушенное, выражение ордынской зависимости. В эти подражания русские монетчики вставляют иногда русские буквы, чтобы еще более «нейтрализовать» эти ордынские символы. Все это говорит о новом ослаблении зависимости от Орды. И наконец, когда Тохтамыш был изгнан из Орды, бежал к литовскому князю Витовту и они вдвоем были разбиты в 1399 году на Ворскле, — после этого с московских монет исчезают все ордынские символы.

Автор: Г. Федоров-Давыдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers